اربد والزرقاء والعاصمة اعلى نسب تكرار مخالفات حملة الرقابة

mainThumb

26-08-2012 08:07 PM

السوسنة - كشف وزير الصحة رئيس مجلس ادارة المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور عبداللطيف وريكات، ان اعلى نسب تكرار مخالفات حملة الرقابة على مختلف القطاعات الغذائية التي قامت بها الفرق التفتيشية التابعة للمؤسسة والادارة الملكية لحماية البيئة والاجهزة الامنية، كانت في محافظات اربد والزرقاء والعاصمة.

واضاف وريكات في مؤتمر صحفي عقده في الوزارة الاحد ان هذه الحملة التي جاءت خلال شهر رمضان الفضيل وعيد الفطر المبارك، شملت قطاع المطاعم وخدمات الاطعام الجماعي ومحال الحلويات والمخابز ومراكز التسوق الكبرى في محافظات العاصمة والزرقاء واربد ومأدبا والبلقاء والكرك والمفرق.

وبين ان نسبة المؤسسات المخالفة في اربد بلغت 63 بالمئة اسفرت عن 18 اغلاقا و 22 ايقافا لمؤسسة غذائية، اما محافظة الزرقاء فقد احتلت المرتبة الثانية بنسبة 37 بالمئة اسفرت عن 6 اغلاقات و 9 حالات ايقاف من خلال 40 زيارة، تلتها العاصمة حيث بلغت نسبة المؤسسات المخالفة 24 بالمئة اسفرت عن اغلاق 51 مؤسسة وايقاف 189 مؤسسة غذائية من خلال 987 زيارة قامت الاجهزة الرقابية بتنفيذها.

وقال ان اكثر القطاعات مخالفة كان قطاع المطاعم بنسبة بلغت 10 بالمئة وجاءت مشاغل المطاعم في المرتبة الثانية بنسبة 1ر3 بالمئة وقطاع المخابز بالمرتبة الثالثة بنسبة 3 بالمئة من عدد الزيارات التي تم تنفيذها، وان حجم الاتلافات الصلبة في العاصمة بلغ اكثر من 39 طنا وفي محافظة اربد 157ر3 طن وفي الزرقاء 700و1 طن.

وكشف وريكات انه تم ايقاف احد افراد شبكة تتعامل مع الادوية المزورة والمقلدة، من خلال كمين بالتعاون مع الادارة الملكية لحماية البيئة والاجهزة الامنية، مؤكدا في الوقت نفسه ان الدواء المحلي آمن ويحظى بسمعة عربية واقليمية ويتم تصديره الى العديد من دول العالم.

واشار الوزير الى انه وللمرة الاولى يمر علينا شهر رمضان الفضيل دون ان تسجل اي حالة تسمم وهذا يدل على الجهد العظيم الذي بذلته الكوادر والفرق التفتيشية خلال تنفيذها لحملة (اطلب حقك).

وأكد ان الحملة ستستمر وان الوزارة لن تتوانى ولن تتساهل مع اي مؤسسة غذائية في حال ثبت مخالفتها للشروط الصحية مثمنا جهود الفرق التفتيشية في تنفيذ حملة الرقابة على مختلف القطاعات الغذائية.

وحول الصحة المدرسية، قال وريكات ان الوزارة ستقوم بتنفيذ برنامج موثق اسبوعي وشهري على كافة مدارس المملكة، بالتعاون مع اقسام الصحة المدرسية ومؤسسة الغذاء والدواء لمتابعة جميع المدارس من الناحية الصحية حيث سيكون التفتيش صارما وحازما ولن يتم التهاون بخصوص صحة الطفل لانها خط احمر وامانة في اعناق الوزارة.


 

 
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد