قشور الفستق الحلبي لتصنيع الاسمنت
04-11-2012 05:41 PM
السوسنة - استخدم مصنع اسمنت الرشادية التابع لشركة "لافارج" أخيرا زهاء 24 طنا من قشور الفستق الحلبي، كوقود بديل لتصنيع مادة الاسمنت، بإشراف مهندسين ومختصين في المصنع، وفق مدير المصنع المهندس هاشم العضايلة.
وبين المهندس العضايلة لوكالة الانباء الاردنية اليوم الاحد، ان كميات الفستق الحلبي التي تم حرقها كوقود في الأفران التابعة للمصنع تم توريدها من منطقة العقبة الخاصة، وأثبتت جدواها في توفير وقود بديل لحرق الاسمنت قبل تصنيعه.
وأشار إلى أن استخدام وقود بديل يأتي ضمن خطط شركة مصانع الاسمنت "لافارج" الرامية للبحث عن بدائل أخرى للوقود في ضوء ارتفاع أسعار المحروقات، مثلما يعد حرق قشور الفستق الحلبي تجربة من التجارب الناجحة في استخدام الوقود البديل بكلف منخفضة، مع الحصول على جودة عالية من مادة الاسمنت.
وتطرق المهندس العضايلة إلى استخدام المصنع لمادة "الكاوتشوك" في مراحل سابقة بإشراف لجان ومختصين من وزارة البيئة إذ تم حرق كميات كبيرة من هذه المادة داخل أفران عالية الحرارة تحوي فلاتر يجري صيانتها بشكل دوري فيما استطاعت الشركة لتقليل من نسب الانبعاثات التي تؤثر على البيئة إلى الحدود الدنيا، والمواصفات العالمية إذ تمر عمليات الاحتراق بمراحل فلترة متعددة.
وأوضح ان استخدام مصادر بديلة للوقود يهدف إلى مواكبة البرامج التطويرية للمصنع والرامية لتقليل نسب انبعاث الغبار والمؤثرات البيئية على محيط المصنع.
العقبة: إزالة 208 أشجار وتقليم 850 ضمن خطة السلامة
الفيصلي (1) الحسين (0) في نهائي السوبر .. تحديث مستمر
الملك يعزي العاهل النرويجي بوفاة الملك هارالد الخامس
الكواليت: الإنتاج المحلي يغطي 45% من احتياجات المملكة من اللحوم
قبل انطلاق نهائي كأس السوبر .. الفيصلي والحسين يعلنان تشكيلتيهما
مهرجان الفحيص يواصل فعاليات دورته الـ 33
كابيتول نيويورك في مرمى التطرف
حين يضعف التعليم .. يتعثر المستقبل
بعد إغلاق حمامات عفرا .. العمري ينتقد ضعف الرقابة ويطالب بتصويب الأوضاع
منتخب السلة يخسر أمام الفلبين بفارق نقطة في التصفيات
كيف تسرق النسوية استقرار البيوت؟
رئيس مجلس النواب بالإنابة يعزي الجزائر بضحايا الحرائق
خارجية النواب: الأردن يقف إلى جانب الجزائر ويعزي بضحايا الحرائق
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء
وائل كفوري يختار عمّان محطة لتقديم "محبوبي"