بعد إراقة الدماء

بعد إراقة الدماء

03-12-2012 10:54 PM

 ستندلع الثورة وسيفقد النظام شرعيته إذا ارتفع عدد قتلى قرار رفع الدعم عن المحروقات وزاد عن الشهيدين قيس العمري واحمد مقابلة، ويكفي رئيس الوزراء عارا تمرده على أخلاقيات الحكم الهاشمي، وتحوله بين عشية وضحاها من معارض شرس يدافع عن أرواح الناس وأموالهم ، إلى شخصية مميتة تسببت مباشرة بوفاتين ناجمتين عن القرار، مما قد يستنسخ الحالة السورية ويضع كيان الدولة الأردنية فعليا على حافة الهاوية .

 
أصبح قرار رئيس الوزراء ملطخا بالدماء، وزاد مخزون الكراهية والحقد على رموز الفساد ،والحقيقة المؤكدة التي يعرفها القاصي والداني وأولهم رئيس الوزراء أن المجتمع الأردني مسلح، ويعاني من مشكلة عنف عشائري مزمن  ،ومهيأ تماما لأي مواجهة تفرضها أجهزة الدولة عبر محاولات تجفيف الربيع بوسائل دركية فاشلة ما زادت الناس إلا نفورا من النظام ،وما زادت الأزمة الداخلية  إلا توتيرا وتصعيدا .
 
مستقبلنا على كف عفريت ،وسيدخلنا تكرارا إراقة الدماء في أجواء العصيان الشعبي ،وسيكون الشعرة التي ستقصم ظهر مؤسسة الحكم ،ويعجل  بظهور العلامات الكبرى لزوال النظام  مع اقتراب تفجر الأوضاع الداخلية ،ودنو  الفتنة  التي أصبحت قاب قوسين او أدنى .
 
أن تحلم الحكومة  بعد سقوط الشهيدين بعودة الأوضاع إلى ما كانت علية قبل أن تلغي  القرار، فذلك كحلم إبليس بدخول الجنة، طالما أنها لم تأخذ احتياطات الأمان ،او تضع  في الحسبان  احتمالات أن يؤدي القرار إلى ما حصل من قتل غير مسبوق في عهد جلالة الملك .
 
الشارع يغلي ،والعلل الأردنية مشخصة تماما ،والوصفة العلاجية يعرفها الجميع ،ولا داعي للمشورات التي تجري في اتجاه واحد مع الذين تتفق مجمل آرائهم مع النظام ، ولن تفيد الخلوة  بالذين يبصمون بالعشرة على الخير والشر ،فليس لديهم سوى المجاملات والابتسامات الصفراء .
 
الموقف الشعبي بالنسبة للفساد واضح وصلب وعلى قلب رجل واحد ،واجتمع الناس على كلمة سواء بأن لا سمع ولا طاعة قبل استعادة ألأملاك المنقولة وغير المنقولة المسروقة ،والإصرار على أن علاج تقرحات الأزمة المالية لن يكون عبر سرقة القليل المتبقي من جيوب الأكثرية البائسة من الناس، وقد استقرت القناعة بعدم جدوى قرار الرئيس القاتل، ولا بديل عن الغائة حقنا للدماء ،والتخلص من كابوس الفتنة المنتظرة الذي اخذ يلاحقنا ليل نهار .
 
يتحمل الرئيس وزر القتيلين ،وستطارده لعنة الدم المراق  ،لان قراره بوضع الشعب الأردني في علبة الفاقة والفقر كان فرديا وارتجاليا بامتياز لتصحيح انحراف مسيرة الإصلاح ،واقتصارها على إحداث إصلاحات طلائية بعيدة كل البعد عن جوهر الأزمات السياسية والمالية والاقتصادية التي تعصف في البلاد، وتجاهل تحذيرات الأجهزة المختصة وتوقعاتها العلمية بالنتائج الدموية للقرار، لكن رغم انحدار الأوضاع العامة فلا زلنا نرفض فكرة أن أزمتنا قيادية بالدرجة الأولى  التي اخذ يتوشوش بها بعض الساسة المقربين والعارفين بخبايا الحكم.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الجمعية الأردنية للماراثونات تطلق النسخة الأولى من سباق فسيفساء مأدبا 2026

768 مليون دينار صادرات تجارة عمان بالنصف الأول من العام الحالي

قطر تعلن استئناف أنشطة الملاحة البحرية بأثر فوري

عمّان الأهلية .. عندما تُنافس جامعة أردنية نخبة العالم

جامعة اليرموك تؤكد عودة موقعها الإلكتروني وجميع الخدمات للعمل

مسيّرة إسرائيلية تحلق في أجواء الضاحية الجنوبية لبيروت

الجيش يحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات

هيئة الخدمة: عقد اختبارات تنافسية إلكترونيا بجامعتي اليرموك والعلوم والتكنولوجيا

ارتفاع الصادرات الزراعية خلال النصف الأول للعام الحالي

الذهب يحافظ على استقراره في السوق المحلية خلال تعاملات الأحد

أوبك+ يوافق مبدئيا على رفع حصص إنتاج النفط 188 ألف برميل يوميا في آب

لماذا تبني الدول الكبرى مراكز للقيادة الاستراتيجية؟ وماذا تعني التجربة المصرية؟

الترخيص :نقل خدمات محطة إربد المسائية إلى مقرها الدائم

ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزالين في فنزويلا إلى 3000 قتيلا

التربية تكشف تفاصيل تصحيح الرياضيات وتطمئن طلبة التوجيهي

موعد مباراة المغرب وكندا في كأس العالم 2026 .. التوقيت في الدول العربية والقنوات الناقلة والبث المباشر

ذهب وملابس داخلية ذهبية تهز العراق .. ماذا يحدث؟

حادث مأساوي يودي بحياة شاب أردني في الولايات المتحدة

الصحافة الأجنبية تعلق على مباراة الأردن والأرجنتين .. ماذا قالت عن أبو ليلى وهدف ميسي

ماذا حدث لمتّبعي نظام الطيبات؟ أطباء يحسمون الجدل والأرقام تكشف المفاجأة

توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم

هبة مجدي تكشف أزمتها الصحية وتخوض رحلة علاجية ضد السرطان

أفضل سيارة كهربائية في الأردن 2026 .. مفاجأة صينية تتفوق على المنافسين بالسعر والمواصفات

رحيل بطل مسرحية 'شاهد ما شفش حاجة'

قبول الدخالة في قضية طالب التوجيهي فهد أبو شايب .. والأردنيون ينتظرون العدالة

استقالة خالد البكار .. هل تؤسس أول استقالة بسبب تضارب المصالح لمرحلة جديدة من المساءلة الحكومية؟

موعد مباراة مصر وأستراليا في كأس العالم 2026 .. التوقيت والقنوات الناقلة والبث المباشر

السجن خمس سنوات لمحاسب في الجمعية العلمية الملكية بتهمة الاختلاس

غرامات تصل 3000 دينار لمخالفي تعليمات إخفاء السجائر

تفاصيل جديدة في قضية اختلاس بآلاف الدنانير