انتشار حفارة البندورة في الأغوار الجنوبية
السوسنة - أكدت مديرة وحدة ارشاد محافظة الكرك التابعة للمركز الوطني للبحث والارشاد الزراعي المهندسة رائده المعايطة ان "عثة" حافرة الاوراق وثمار البندورة (توتا ابسليوتا ) آفة مستوطنة في الأردن ومنطقة البحر المتوسط وان ضررها بسيط على المزروعات في حال مكافحتها من قبل المزارعين بالطرق العلمية السليمة.
واضافت في حديث صحفي اليوم الاربعاء ان انتشار الحشرة في منطقة الأغوار الجنوبية ناتج عن اهمال بعض اصحاب الملكيات الزراعية مكافحة هذه الحشرة التي تهاجم في الغالب العائلة الباذنجانية لسهولة الغذاء عليها .
وقالت ان دور الوحدة ارشادي بالدرجة الاولى حيث قامت كوادرها بمسوحات ميدانية واعداد تقارير بينت فيها حجم الاصابة بهذه الحشرة ،مشيرة إلى ان الوحدة وبالتعاون مع وزارة الزراعة ساهمت بحملة رش ووزعت مصائد على المزارعين في منطقة الاغوار الجنوبية للقضاء على هذه الحشرة وعقدت دورات تدريبية لتوعيتهم باضرارها وكيفية استخدام المصائد لمكافحتها .
وبينت ان العامل المحدد لمكافحة الحشرة عند المزارعين سعر محصول البندورة ،مشيرة إلى ان عددا منهم لم يقتنع بطريقة عمل المصائد واهمل مكافحتها الامر الذي زاد من المساحات المصابة بتلك الحشرة فيما انخفضت نسبة الاصابة في المزارع التي استخدم اصحابها تلك المصائد .
واشارت المعايطة الى ان الوحدة نفذت زهاء 249 جولة ميدانية على مزارع المحافظة ووزعت 558 نشرة ارشادية و477 بطاقة دليل للمزارعين ونظمت اياما حقلية في مختلف الوية المحافظة وعقدت دورات تدريبية وندوات ارشادية حول كيفية التعامل مع الآفات الزراعية والتقليم والتطعيم استفاد منها مئات المزارعين في الوية الكرك والقصر والمزار الجنوبي والاغوار الجنوبية والقطرانة وعي وفقوع .
وقالت ان الوحدة شاركت في مشروع تحسين الأمن الغذائي والقدرة على التأقلم مع التغير المناخي لمربي الماشية في الأردن والعراق كما شاركت في مشروع التغير المناخي ومشروع تحسين مهارات المرأة الريفية في انتاج الالبان في الأردن وسوريا ونظمت ورشة عمل خاصة بالتكيف المناخي والتاقلم على التغيرات المناخية لمزارعي المحافظة .
واضافت ان الوحدة ينقصها كوادر ادارية وفنية خاصة من المهندسين المختصين في الثروة الحيوانية والوقاية والمرشدين والفنيين الزراعيين لتستطيع الوحدة القيام بعملها على اكمل وجه وتقديم خدماتها للمزارعين في مختلف مناطق المحافظة حيث تغطي نشاطاتها ما مساحته 471 الف دونم تقع في 7 الوية .
وأوضحت ان المساحة المزروعة بالاشجار المثمرة في محافظة الكرك تقدر بحوالي 35 الف دونم منها 25 الفا مزروعة باشجار الزيتون فيما تصل مساحة الاراضي التي تزرع بالمحاصيل الحقلية الشتوية حوالي 380 الف دونم ومساحة الاراضي التي تزرع بالخضروات المروية حوالي 65 الف دونم منها 55 الف دونم في لواء الاغوار الجنوبية ويبلغ تعداد الثروة الحيوانية في المحافظة زهاء 550 الف راس من الماشية .
د. ياسمين الضامن تدعو إلى تطوير التشريعات الناظمة للعمل الصحفي
صفقة الدقيقة 90 .. تسريب تفاصيل الاتفاق الإسرائيلي مع حماس
د أحمد العبادي يسبر اغوار البتراء في كتابه الجديد
إيقاف استقبال طلبات آبار الحديقة المنزلية واستصلاح الأراضي بالمفرق
الابتكار في الأردن: موقع تنافسي وتحديات قابلة للتحويل إلى فرص
العمل النيابية تكرم عمال الوطن تحت قبة البرلمان
الأوقاف تدعو مرشحين لمقابلات شخصية .. أسماء
رئيس الوزراء يؤكد وقوف الأردن إلى جانب الأشقاء الفلسطينيين
سيارة سائق مخمور تقتحم مسجداً أثناء صلاة الفجر .. صور
اللواء المعايطة يبحث سبل التعاون الأمني مع رئيس الإنتربول
هجوم موسع على غزة يشمل تهجيراً داخلياً لغالبية السكان
المملكة على موعد مع كتلة هوائية حارة .. تفاصيل
الأردن يُشارك في المؤتمر العام العاشر لمنظمة المرأة بالقاهرة
نجاح بني حمد .. ورواية لينا عن سنوات المعاناة
الملك يستجيب لنداء الشاعر براش .. توجيه ملكي
إغلاق "خمارة" بعد احتفال افتتاحها بزفة وأهازيج
بينهم 33 موظفا بالتربية .. إحالة موظفين حكوميين للتقاعد .. أسماء
المستحقون لقرض الإسكان العسكري .. أسماء
استقبال هستيري لراغب علامة في الأردن .. فيديو
معدل الرواتب الشهري للعاملين في الأردن
انقطاع الكهرباء غداً من 8.30 صباحاً وحتى 4 عصراً بهذه المناطق
بيان من عشيرة الشماسين بعد كشف جريمة قتل ابنها
أمانة عمان تحيل مدراء ورؤساء أقسام وموظفين للتقاعد .. أسماء
خبر سار لمتقاعدي الضمان بشأن تأجيل اقتطاع أقساط السلف
الحكومة تخفض بنزين 90 - 95 15 فلساً .. و10 دول تتمتع بأرخص أسعار البنزين
شجرة الزنزلخت قد ترفع أساس منزلك .. شاهد الفيديو