هم يضحك وهم يبكي
بالرغم من كثرة المواويل التي تغنى بها من العتابا والميجنا، اليوم يصدح البعض بمواويل لا تطرب الفقير ولا الغني، ولا تحرك الضمير ولا حتى الإحساس، ولا تحسن السياسة ولا الاقتصاد.
بعض المواويل لا تؤمن الخبز لأسرة محتاجة ولا تؤمن سريرًا لمريض، بعيدًا كل البعد عن موال تغنى فيه الفقير على صخرة جبلية من مطل قرية على بطالة الشباب ومشاكلهم التي دامت عشرات السنوات.
وكم موال تغنى على الدوار الرابع حتى يتطور قطاع العام بتحسين الخدمات، منها النقل وأزمة السير، كم موال تغنى لرفع الرواتب وتحسين المعيشة، وكم موال تغنى عن تحفيز الزراعة وإقامة المشروعات وتشجيع المستثمرين.
نحن من سمعنا مواويل مطربين العرب على مسارح المهرجانات، وترك مطربونا غرباء، كم موال احتفظ به أرشيف الإعلام، لكن لم يشهد الأردن أن يفوض أناسًا ليقوموا بدور غناء موالهم بمجلس اختارهم برضائهم كما يتمنون. أي طرب هذا؟ هذا ما لا يرضي المواطنين.
لن يطرب المواطن أي موال إذا أصاب وجع قلبه ليقول آآآه، لكنه يفضل في هذه الأيام أن يردد كل مواطن مواله بينه وبين نفسه، لأنه وصل إلى شعور الإفلاس الحقيقي، والقضية لن تكمن إلا إذا وصل الموال إلى الحكومات والمسؤولين لكي يقولوا معنا "آه". فكيف يشعر المسؤول بما يعانيه المواطن؟ لكن إذا بقي الوضع كما هو، فليتركوا المواويل لأصحابها الحقيقيين، الناس البسطاء، وترك ما تُسمى الموال هذه موضة قديمة، والذهاب إلى الهجرة خارج البلاد. هناك، الموال يطرب المشتاق للبلد، فتتغير المعاني، ويزيد الحنان والحب والشوق للوطن بعد أن ترك كل مواويل المطالب الشعبية.
وكما يقال، إذا كان لديك موال غنيه في الخارج، والله أجمل المواويل في الخارج. وإن صدق الحديث، فإن أصدق المواويل استخداماً هو التغني للبلد والأرض والجيش فقط حباً وامتناناً، بينما لا يليق أبداً العتابا والميجنا بقضايا الوطن. قال مواويل؟ فعلاً هم يضحك وهم يبكي.
الأونروا تدعو للعودة إلى نظام مساعدات أممي
الأردن يعزز الربط الجوي مع أوروبا الشتاء المقبل
نجوى فؤاد تتلقى دعم وزارة الثقافة والنقابة
أكثر من 200 ألف زائر لقلعة عجلون هذا العام
ثلاث ولايات أميركية ترسل الحرس الوطني لواشنطن
الجيش يعلن فتح باب التجنيد للإناث .. رابط
انطلاق القافلة السادسة عشرة المصرية إلى غزة
ندوة للاتحاد العالمي للعلماء الشباب بمشاركة صحفيين أردنيين
الشامي يشعل جدة في أولى حفلاته
وفاة تيمور تيمور أثناء إنقاذ ابنه
الاحتلال يحدد موقع مخيم إيواء جنوبي غزة
انفجاران عنيفان بمحطة كهرباء جنوبي صنعاء
حمزة شيماييف يتوج بطلاً للعالم في الوزن المتوسط
الضمان يوضح آلية زيادة الإعالة التقاعدية
دير علا تسجل أعلى درجة حرارة بالمملكة الاثنين .. كم بلغت
وزارة التربية تؤكد مواعيد الدوام المدرسي .. تفاصيل
ما هو الحد الأدنى لمعدل القبول في الجامعات الرسمية
تعيين 450 معلمًا ومعلمة في مسار التعليم التقني المهني BTEC
مدعوون للإمتحان التنافسي .. أسماء
بيان من المحامية أسماء ابنه النائب صالح العرموطي
ما هي الحدود الدنيا لمعدلات التنافس لمرحلة البكالوريوس
حقيقة صرخة جيسيكا الأخيرة: حوت الأوركا لم يرحمها
عطل فني يتسبب بوقف ضخ المياه عن هذه المناطق
مدينة تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ 46 درجة
وزير الأشغال يتفقد طريق ستاد كرة القدم الجديد
المملكة تسجل ثلاثة أرقام قياسية بحرارة الطقس
من هو عمر الكيكي خطيب هيا كرزون
استحداث 34 تخصصًا أكاديميًا جديدًا في مختلف الجامعات الرسمية