الاحتلال يحدد موقع مخيم إيواء جنوبي غزة

mainThumb

17-08-2025 08:37 AM

السوسنة - كشفت قناة "i24news" العبرية فجر الأحد عن الموقع الذي حدده جيش الاحتلال الإسرائيلي ليكون "مخيم إيواء" لنقل الفلسطينيين إليه قبيل بدء العملية العسكرية الواسعة للسيطرة على مدينة غزة، التي تُعد أكبر مراكز القطاع الحضري.

وبحسب القناة، فقد وقع الاختيار على منطقة "جنوب محور موراغ" قرب رفح جنوبي القطاع لإقامة المخيم، الذي من المقرر أن يستوعب مئات آلاف الفلسطينيين الذين سيجبرون على مغادرة منازلهم مع تصاعد الاستعدادات العسكرية.

وأشارت تقارير ميدانية إلى أن المنطقة المستهدفة تقع تحت سيطرة ميليشيا "ياسر أبوشباب" التي تخوض مواجهات مسلحة مع عناصر حركة حماس.

وكان جيش الاحتلال قد أعلن السبت أنه سيزود سكان القطاع بخيام ومعدات إيواء بدءاً من الأحد، مبيناً أن عملية إدخال هذه المواد ستتم عبر معبر كرم سالم بواسطة الأمم المتحدة ومنظمات الإغاثة الدولية، بعد إخضاعها لتفتيش أمني دقيق.

ويأتي هذا التطور في ظل إعلان الاحتلال عزمه شن هجوم جديد على مدينة غزة، الأمر الذي أثار قلقاً دولياً متزايداً بشأن مصير 2.2 مليون فلسطيني يعيشون في القطاع، في وقت حذرت فيه الأمم المتحدة ومسؤولون فلسطينيون من عدم وجود "مكان آمن" في غزة، حتى في جنوب القطاع حيث سبق أن طُلب من السكان النزوح.

في المقابل، ذكرت القناة العبرية أن المحادثات بين وفد حركة حماس والوسطاء لم تحقق تقدماً ملموساً حتى الآن، في حين يلمح الاحتلال إلى إمكانية إرسال وفد تفاوضي إلى الدوحة إذا أبدت الحركة خلال الأيام المقبلة استعداداً للانخراط في مفاوضات تسوية.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد