النواب يلغي الفصل المتعلق بالطعون من نظامه الداخلي
عمان - السوسنة - الغى مجلس النواب الثلاثاء، الفصل المتعلق في النظر في الطعون المقدمة بصحة نيابة اي نائب من نظامه الداخلي وذلك انسجاما مع التعديلات الدستورية الاخيرة والتي اناطت للقضاء فقط حق النظر في الطعون التي تقدم للنظر في صحة نيابة اي عضو من اعضائه.
وكان النظام الداخلي الحالي للمجلس يعطي الصلاحيات لمجلس النواب النظر في الطعون المقدمة في صحة نيابة اي من اعضائه وقد كان المجلس على الدوام وفي بداية اعمال كل مجلس يشكل لجانا للنظر في الطعون التي كانت تقدم له.
وواصل المجلس في الجلسة التي عقدها اليوم برئاسة المهندس سعد هايل السرور، مناقشة مشروع النظام الداخلي للمجلس واقر عدد من مواده.
وفي باب الفصل في الطعون ابقى المجلس فقط على المادة التي تنص على انه "يعتبر المنتخب نائبا ويمارس حقوق النيابة منذ اعلان نتيجة الانتخاب"، رغم ان اللجنة القانونية في المجلس اوصت بشطب هذه المادة على اعتبار ان الدستور وقانون الهيئة المستقلة حدد من هو النائب بشكل تفصيلي وواضح.
وفيما يتعلق في مسميات لجان المجلس ابقى المجلس على عدد من اللجان الدائمة واستبدل بعضها باسماء جديدة واستحدث في نفس الوقت لجانا دائمة جديدة .
فقد اقر المجلس فصل اللجنة المالية والاقتصادية الى لجنتين الاولى تحت مسمى اللجنة المالية والثانية لجنة الاقتصاد والاستثمار.
كما غير المجلس اسم لجنة الشؤون العربية والدولية الى لجنة الشؤون الخارجية وفيما يتعلق بلجنة التربية والثقافة والشباب فقد اقر المجلس ايضا فصل هذه اللجنة الى لجنتين الاولى لجنة التربية والثقافة والاخرى لجنة الشباب والرياضة.
واضاف المجلس الاعلام الى لجنة التوجيه الوطني فاصبح مسماها لجنة التوجيه الوطني والاعلام وذلك تكريما للاعلام وتقديرا لدوره الوطني والتوعوي ايضا.
ووافق المجلس على قرار اللجنة القانونية بفصل لجنة الخدمات العامة والسياحة والاثار الى لجنتين: الاولى: سماها لجنة الخدمات العامة والنقل والثانية سماها: لجنة السياحة والاثار.
ورفض المجلس بالاغلبية اللجنة الجديدة التي ادخلتها اللجنة القانونية على النظام الداخلي تحت مسمى لجنة الامن والدفاع على اعتبار ان الوقت غير مناسب في هذه المرحلة لوجود مثل اللجنة اضافة الى الثقة الكبيرة بالدور الكبير الذي تقوم به الاجهزة الامنية في مختلف المجالات سواء على الصعيد الداخلي او على الصعيد الخارجي.
ووافق المجلس على اضافة لجنة جديدة تحت مسمى لجنة النظام والسلوك وعلى اضافة لجنة اخرى ايضا تحت مسمى لجنة النزاهة والشفافية وتقصي الحقائق.بترا
الاحتلال يشن غارات جوية على شمال وجنوب وشرق لبنان
الحوثيون: أجبرنا طائرات الاحتلال على التراجع باستخدام صواريخ محلية
ترامب يصف تأسيس ماسك لحزب سياسي جديد بالسخيف
منتخب السيدات تحت 23 عاما يخسر أمام تونس
ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في تكساس الأميركية
288 شهيداً خلال 100 ساعة في غزة
ترامب: قريبون جداً من صفقة بشأن غزة
«الخادمة» .. التي خدمها الجميع
هل تتحطم أحلام غزة على صخرة أهداف نتنياهو
إشارات ضعيفة على إطلاق وساطة جديدة في السودان
هل تخلت إدارة ترامب عن حل الدولتين
توقعات بالتوصل إلى اتفاق بشأن غزة خلال 24 ساعة
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
بيان عاجل من السفارة الأميركية في عمّان