افتتاح مميز لدورة دور الإعلام في التسويق الرياضي
عمان - السوسنة - بحضور إعلامي عربي كبير ومميز ووسط حضور رسمي لافت أفتتحت يوم الجمعة في عمان أعمال دورة "دور الإعلام في الاستثمار والتسويق الرياضي" التي ينظمها الإتحاد العربي للصحافة الرياضية بالتعاون والتنسيق مع مجلس وزراء الشباب والرياضة العرب واتحاد اللجان الأولمبية الوطنية العربية وتستمر حتى يوم (29) من الشهر الجاري برعاية سمو الأمير فيصل بن الحسين رئيس اللجنة الأولمبية الأردنية الذي انتدب الزميل فيصل الشبول مدير عام وكالة الأنباء الأردنية (بترا) لأفتتاح أعمال الدورة في قاعة يا هلا بمدينة الحسين للشباب بمشاركة (17) دولة عربية شقيقة.
حفل الإفتتاح بدأ بالسلام الملكي وأيات من الذكر الحكيم استهله الزميل محمد جميل عبد القادر – رئيس الإتحاد العربي للصحافة الرياضية بكلمة رحب فيها بمندوب سمو الأمير والمشاركين وأشار الى أهمية عقد هذه الدورة التي تعالج قضية مستقبل الرياضة العربية وتعنى بتوفير الدعم المتواصل لها باعتبارها أننا نعيش في زمن التسويق والبحث عن التمويل.
وإشاد عبد القادر بالتنسيق والتعاون ما بين الأمانة الفنية لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب واتحاد اللجان الأولمبية الوطنية العربية الذي يقود الإتحادات الرياضية في الوطن العربي والإتحاد العربي للصحافة الرياضية الذي كان من ثماره إقامة هذه الدورة المتخصصة.
واستعرض الزميل عبد القادر الأنشطة التي تصدى الإتحاد العربي للصحافة الرياضية بإقامتها رغم كل الظروف الإستثنائية التي تمر بها الدول العربية، حيث اقيمت العديد من الدورات والملتقيات والمنتديات المتخصصة في السعودية والمغرب وتونس وموريتانيا واليمن وقطر وليبيا والسودان وسوريا وفلسطين والأردن.
من جانبه ألقى الزميل فيصل الشبول كلمة نقل من خلالها تحيات سمو الأمير فيصل بن الحسين لكافة المشاركين في الدورة وقال إن الإعلام قد اصبح بفضل التطور الهائل في حقول الاتصالات والتواصل الانساني السلاح الاقوى في عصرنا الحاضر يتصدر كل من يمتلك وسائله وادواته وفنونه المشهد والموقف ويخسر كل من لا يمتلكها او لا يجيد استخدامها حتى القضايا العادلة.
واضاف ولأن الشباب هم الاغلبية العظمى في المجتمعات العربية وهم يبشرون اليوم بغد عربي مشرق تلحق فيه امتنا بركب الحضارة الانسانية وتصبح مكوناً فاعلاً فيها فانهم الرهان على المستقبل القريب في نهضتنا وتبوئنا الموقع الذي يليق بأمتنا بين الامم الأخرى.
وبين مدير عام الوكالة ان الرياضة بفضل الشباب اولاً وبفضل الثورة الرقميةً وثورة الاتصالات لغة العالم الاولى يفهمها الناطقون بكل اللغات وفي كل ارجاء المعمورة متسائلاً: اين نحن العرب في هذا المشهد الانساني الذي يتحفز فيه شباب العالم بأسره على التنافس الايجابي والنجومية وتمجيد القدوة والتميز.
وقال ان الدعم الحقيقي للاستثمار والتسويق الرياضي يتطلب اولاً التحرك في اطار عربي وهذا ما تؤشر عليه الدورة دون التقليل من الجهود الفردية والجماعية على أي مستوى حتى المستوى القطري ويتطلب كذلك تعزيز ثقافة التميز فردياً وجماعياً مثلما تتطلب كسب تأييد كافة فئات المجتمع ووسائل الاعلام والاتصال والاستفادة من تجارب من سبقونا في هذه الحقول.
بدوره قدر أمين عام إتحاد اللجان الأولمبية الوطنية العربية الأستاذ سعود بن علي العبد العزيز الجهود الكبيرة التي يبذلها الإتحاد العربي للصحافة الرياضية في سبيل إقامة مثل هذه الدورات المتخصصة وأشاد كذلك بالموضوع المخصص لهذه الدورة باعتباره يعالج قضية مهمة تعنى بالتسويق الرياضي والإسثمار في هذا المجال، مشيراً الى ان هذا الأمر يحضى باهتمام بالغ من قبل إتحاد اللجان الاولمبية الوطنية العربية، وتنمى على المشاركين الإستفادة قدر الإمكان من المحاضرات القيمة لهذه الدورة.
وفي نهاية حفل الإفتتاح الذي تولى عرافته الزميل محمد قدري حسن قدم الزميل محمد جميل عبد القادر رئيس الإتحاد العربي للصحافة الرياضية أوسمة الإتحاد وشهادات المشاركة لمندوب سمو الأمير فيصل والمحاضرين احمد الشريف وادوارد جرايفود.
الإعلام والتسويق الرياضي
وكان الدكتور أحمد سعد الشريف الأمين العام لجائزة محمد بن راشد للإبداع الرياضي قد أستهل اليوم الأول بمحاضرة قيمة حملت عنوان " القيمة المضافة للإعلام الرياضي في الاستثمار " مشيراً الى ان ثمة خلل ما بين الإعلام والأستثمار مبيناً الجوانب المهمة في عملية التسويق الرياضي، واستشهد بتجارب حية وغنية في هذا المجال عبر الاستثمار في كبريات الأندية الرياضية في العالم، وأشار الدكتور الشريف كذلك الى بعض التجارب الناجحة في الوطن العربي ومنها الإمارات التي استعانت بنجم الكرة العالمي الأسطورة الاجنتيني مارادونا الذي استطاع بفضل نجوميته الطاغية في العالم ان يوفر دخلاً للقطاع السياحي في الإمارات وعرض الشريف فيلم تلفزيوني يستعرض أهمية الجانب الإعلامي في قضية التسويق الرياضي.
وفي المحاضرة الثانية من اليوم الأول أستعرض مدير موقع يورو سبورت بالشرق الأوسط السيد إدوارد " طارق " جرايفورد من فرنسا وسائل الإعلام الحديثة التي يستخدما رجال الصحافة والإعلام حول العالم والتي تمكنت من توفير الجهد والوقت وقدمت المعلومة الرياضية بسرعة قياسية هائلة للمتلقين حول العالم ومن أبرزها الإنترنت وشبكات التواصل الإجتماعي والأجهزة الذكية، وأشار في المحاضرة التي حملت عنوان " الإستراتيجية الانجح لتسويق وتأثير المحتوى الرياضي " الى أن نجاح الإعلامي يعتمد على مدى اهتمامه وحرصه على اكتساب ما تنتجه تكنولوجيا العصر من تطور وتقدم ومواكبته للحدث بزمن قياسي كبير.
وعرض جرايفورد من خلال فلم تلفزيوني نماذج لأجهزة الإتصال الحديثة وأهمية كل واحدة منها.
وتخللت المحاضرات العديد من المداخلات والاستفسارات والأسئلة ما بين المحاضرين والمشاركين.
وتتواصل فعاليات الدورة صباح اليوم (الأحد) بحيث يتضمن البرنامج المحاضرة الثالثة بعنوان " تجارب حية في تنظيم وتسويق الأحداث الرياضية " ويلقيها السيد رمزي الكرمي مدير عام شركة سبورت k البحرين دبي، والمحاضرة الرابعة بعنوان " التشريعات والإستثمار الرياضي " يلقيها الدكتور عاطف الرويضان مدير عام مدينة الحسين للشباب، والمحاضرة الخامسة بعنوان " الإستثمار والتسويق الرياضي " يلقيها الدكتور أشرف ميداني – الأمين العام للإتحاد العربي لمراكز القادة العرب، بينما يشهد اليوم الختامي بعد غد الإثنين، المحاضرة السادسة للدكتور زياد الكردي نائب رئيس جامعة اليرموك والمحاضرة السابعة والأخيرة للدكتور نظام سويدان من جامعة البتراء، يليها حوار مفتوح بين المشاركين والمحاضرين.
يذكر أن عدد المشاركين في الدورة وصل الى (60) مشاركاً ومشاركة.
أزمة لوحة مسروقة تلاحق مها الصغير
فوائد ومخاطر تناول الجبن يومياً
تحويل مستحقات التعليم الإضافي إلى البنوك
انخفاض مخزون الحديد: أعراض وتحذيرات
محافظ العاصمة يمنع فعالية مقررة بوسط البلد الجمعة
إدوارد يكشف إصابته بالسرطان والجلطة
إحباط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام بالونات موجهة .. صور
منتخب السيدات يفتتح تصفيات آسيا بمواجهة لبنان
أحمد السقا في كلام كبير رغم الخلاف
أحكام بالأشغال المؤقتة لموظفين باختلاس وغسل أموال
هواوي تنفي تقليد نموذج علي بابا
طرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار
استقالة الهناندة تثير الجدل واتحاد السلة يلتزم الصمت
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
بيان عاجل من السفارة الأميركية في عمّان
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس