العراقيون أولا في بيوعات العقار بالأردن
السوسنة - حل العراقيون في المركز الأول في بيوعات غير الأردنيين للعقار بالمملكة منذ مطلع العام الحالي، وفق التقرير الشهري الصادر عن دائرة الأراضي والمساحة، الذي أشار إلى أن حجم التداول العقاري لنفس الفترة بلغ قرابة 6 مليارات دينار.
وبحسب التقرير الصادر اليوم، فقد بلغ عدد بيوعات العقار لمستثمرين غير أردنيين خلال الأحد عشر شهراً الأولى من العام الحالي 4516 معاملة منها 2872 معاملةً للشقق و 1644 معاملةً للأراضي، قيمتها السوقية 2ر368 مليون ديناراً، منها 7ر244 مليون دينار للشقق بنسبة 66 بالمائة، و 5ر123 مليون دينار للأراضي بنسبة 34 بالمائة.
وجاءت الجنسيّة العراقية بالمرتبة الأولى بمجموع 1653 معاملة، والجنسيّة السعودية بالمرتبة الثانية بمجموع 806 معاملة، فيما جاءت الجنسية الكويتية بالمرتبة الثالثة بمجموع 569 معاملة، تلتها بالمرتبة الرابعة الجنسية السورية بمجموع 336 معاملة.
أمّا من حيث القيمة فقد جاءت الجنسيّة العراقية أيضاً بالمرتبة الأولى بحجم استثمار بلغ 3ر187 مليون دينار بنسبة 51 بالمئة من حجم القيمة السوقية لبيوعات غير الأردنيين، والجنسيّة السعودية بالمرتبة الثانية 5ر50 مليون دينار بنسبة 7ر13 بالمئة ، تلتها في المرتبة الثالثة الجنسية السورية 3ر21 مليون دينار بنسبة 8ر5 بالمئة، تلتها بالمرتبة الرابعة وبفارقٍ بسيطٍ جداً الجنسية الأميركية8ر20 مليون دينار بنسبة7ر5 بالمئة.
وبلغ إجمالي معاملات بيع العـقـار في المملكة خلال الأحد عشر شهراً الأولى من العام الحالي 972ر90 الف معاملة: توزعت على 999ر34 الف معاملة في محافظة العاصمة بنسبة 38 بالمئة، و973ر55 الف معاملة لباقي المحافظات بنسبة62 بالمئة. كما توزعت معاملات البيع في محافظة العاصمة على 169ر19 الف معاملة للشقق، و830ر15 الف معاملة للأراضي، في حين توزعت معاملات البيع في باقي محافظات المملكة على8756 معاملة للشقق و217ر47 الف معاملة للأراضي.
وبينت دائرة الاراضي والمساحة في تقريرها الشهري الذي صدر اليوم ان إيراداتها خلال ذات الفترة بلغت 8ر325 مليون دينار، بارتفاع بلغت نسبته 14 بالمئة مقارنةً بنفس الفترة من العام الماضي حيث بلغت 8ر286 مليون دينا؛ فيما بلغت قيمة إعفاءات الشقق للأحد عشر شهراً الأولى من العام الحالي قد بلغت9ر55 مليون دينار ليصبح مجموع الإعفاءات والإيرادات 8ر381 مليون دينار، بارتفاع قيمة الإيرادات والإعفاءات بنسبة 16 بالمائة مقارنة بذات الفترة من العام الماضي.
دعوة لمربي الماشية بالمفرق لاستكمال التحصينات
إصابة 14 شخصاً في حريق بمبنى سنترال مركزي بالقاهرة
مهم من الحكومة بشأن المجالس المحلية واللامركزية
موعد افتتاح المعرضين الدائمين للمنتجات الزراعية والريفية بعمّان وإربد
هل سيضغط ترامب على نتنياهو لإنهاء الحرب على غزة
إحباط تهريب 150 ألف حبّة مخدرة عبر حدود جابر
نادي السرحان يعزز صفوفه باللاعبين استعداداً للدوري
الإعلام النيابية تبحث في القاهرة سبل تعزيز التعاون الإعلامي
هل سيتم انتخاب رؤساء البلديات أم تعيينهم .. توضيح
أمريكا تلغي تصنيف جبهة النصرة منظمة إرهابية أجنبية
الحملة الأردنية تنفذ تكية إطعام في منطقة المواصي بغزة
الفراية يستعرض في فيينا الدور الأردني باستضافة اللاجئين السوريين
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
وقف ضخ المياه عن مناطق في المملكة .. أسماء
بيان عاجل من السفارة الأميركية في عمّان
بحيرة طبريا تقترب من أسوأ مستوى في تاريخها
التربية .. بدء استقبال طلبات التعليم الإضافي الخميس
التسعيرة المسائية للذهب في الأردن .. تفاصيل
الحكومة تمنح قروضاً بلا فوائد لهذه الفئة
محافظ الكرك يوقف برد الشفا بسبب منشور الكحول
منح الجنسية الأردنية لكل مستثمر يعمل على تشغيل 150 عاملاً أردنياً