ارتفاع نسبة الامراض المزمنة بين الاردنيين
السوسنة - خلصت نتائج دراسة الي ارتفاع في معدل انتشار الامراض المزمنة بين الاردنيين في العام 2007 جراء تغير الانماط السلوكية للمجتمع وتفشي ظاهرة التدخين . وبينت نتائج الدراسة التي أعدتها مديرية رقابة الامراض في وزارة الصحة ونشرت الأحد أن معدل انتشار مرض السكري بلغ 16%، بنسبة 15% بين الذكور و16% بين الاناث، وتوقعت الدراسة أن يصل عدد الاصابات الي144080 مع نهاية العام الحالي.
وتذبذب معدل انتشار ارتفاع ضغط الدم بنسب ضئيلة عن الاعوام السابقة فسجل 25% لهذا العام موزعة بين الذكور بنسبة 30% والاناث 21% وبعدد حالات 662527 متوقعة للاصابة .
وكان معدل انتشار ضغط الدم سجل في 2005 نحو 29%.
وشملت الدراسة عينة عشوائية مكونة من2587997 فرداً من افراد المجتمع ممن هم في سن 18 عاما فأكثر ومن كلا الجنسين.وكشفت الدراسة ازديادا في معدل انتشار التدخين للسجائر بين الفئة العمرية المشمولة في العينة بشكل ملحوظ حيث وصلت 34% فيما كانت في عام 2005 نحو 29%، موزعة بين الذكور بنسبة 49% والاناث 5%.
وكانت أعلي نسبة للعمر البدء في التدخين للفئة العمرية من 15ـ 18 سنة بنسبة 48% فيما كانت نسبة العمر للبدء في التدخين للفئة من 10ـ 14 سنة 9% ، في عام 2005 اما نسبة التدخين للاركيلة فبلغت 9%.
وأشارت النتائج المتعلقة بسلوكيات التدخين أن ما نسبته 88% من التدخين يتم داخل المنازل و65% من كلا الابوين مدخن و82% الاب وحده مدخن و3% الام وحدها.
وأظهرت الدراسة تفاوتا في معدل انتشار زيادة الوزن والبدانة فبلغ معدل انتشار البدانة 35% بارتفاع ملحوظ بين الاناث وبنسبة 42% في حين كان معدل الانتشار بين الذكور 27%، وبلغت نسبة انتشار زيادة الوزن 30% منها 35% بين الذكور في حين انخفضت بين الاناث لتصل 27%.
واعتبر أخصائيون أن مشكلة الامراض المزمنة من المشاكل الصحية الكبري في الاردن، الذي يشهد مرحلة انتقالية تمثلت في السيطرة علي معظم الاوبئة السارية وذلك لأسباب عديدة أبرزها توفير وسائل الوقاية وتوفر أساليب المعالجة ما ترتب عليه انخفاض معدل وفيات الاطفال والوفيات الخام وارتفاع العمر المتوقع للفرد عند الولادة.
نقابة الأطباء البيطريين تفتح النار على وزارة الزراعة .. بيان
إقالة مساعد رئيس الوزراء الياباني لـ"رفضه زواج المثليين"
25 نزيلاً نجحوا في تكميلية "التوجيهي" وأعلاهم حقق 87.45
الطبّاع:ارتفاع نسب ضريبة الدخل يعيق جذب الاستثمار
تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات للدورة التكميلية الثلاثاء
ملتقى قادة الإعلام العربي يبدأ في عمان غداً
الإمام أبو حامد توفي وهو يؤم بالمصلين
قروض بفائدة مخفضة للمزارعين المتضررين من الحمى القلاعية
الفريق الاقتصادي الحكومي يلتقي وفداً من البنك الدولي
الشرق الأوسط والحرب العالمية النووية الثالثة القادمة
ضبط ستة مروجين تجار للمخدرات في ثلاث قضايا نوعية
الدفاع المدني: 5 وفيات بسبب المدافىء خلال أسبوع
البستنجي:لم نتلقّ أيّ شكوى عن أعطال أنظمة المركبات الكهربائية
القاضي لؤي عبيدات يدعو كل مقترض من البنوك لأمر هام
خبير: هذا ما سيحدث لأسعار المحروقات بالأردن الشهر المقبل
طقس العرب:كتلة قطبية ضخمة قادمة
هذه المناطق التي ستشهد تراكما للثلوج بالأردن الأربعاء والخميس
رفع تصنيف المنخفض الجوي الجديد
آخر تحديثات المنخفض الجوي القادم .. تفاصيل
الاحتجاجات في اليرموك تتصاعد وبيان مرتقب مساء اليوم
في حال تم إقرارها .. هذا مقدار الزيادة على الحد الأدنى للأجور
بيان صادر عن الكادر الأكاديمي والإداري والفني في جامعة اليرموك
المحامين: البدء بتنفيذ حبس المدين بحق 13 ألف مطلوب
تراكم محدود للثلوج فوق هذه المناطق الأربعاء
الأردن .. مهم من طقس العرب بشأن المنخفض الجوي الجديد
جامعة اليرموك غارقة في أروقة المحاكم والأجهزة الرقابية
أمين عام و3 مجالس لوزارة جديدة
خبير يكشف سبب الاتصالات الغريبة من خارج الأردن على المواطنين