عباس يأمر باعتقال سلام فياض

عباس يأمر باعتقال سلام فياض

01-09-2014 09:53 AM

السوسنة - أظهر الاقتحام العلني من فرع أمن المؤسسات في جهاز الأمن الوقائي لمقر جمعية "فلسطين الغد" التابعة لرئيس وزراء رام الله السابق سلام فياض أخيرًا، حدة التوتر الأخذ بالتصاعد بين الرجل والرئيس محمود عباس.


وجاء هذا التطور بعد فترة من التوتر ديوان الرئاسة وفياض الذي تقول مصادر مقربة منه إنه يحجم عن التوجه لمدينة رام الله منذ أسبوعين ويقيم في منزله في بيت حنينا في القدس المحتلة خشية من احتمال ملاحقته من قبل الأجهزة الأمنية بناء على قرار مباشر من عباس.

وظهرت على السطح أنباء -لم تستطع وكالة صفا- التأكد منها وهي أن فياض غادر فلسطين فعلا قبل يومين مع تصاعد حملة ملاحقته من قبل ديوان الرئاسة، دون أن يتضح إن كان ذلك تم بشكل مؤقت أو أنها مغادرة دائمة نتيجة الملاحقة.

وأفصح مصدران أحدهما أمني وآخر مقرب من فياض لوكالة "صفا" بداية الأزمة تعود إلى تسريبات إعلامية طفت على السطح قبل أيام حول "محاولة انقلاب" للرجل مع قيادات في السلطة أعقبها مداهمة مؤسسة فلسطين الغد وتجميد أموال تابعة للجمعية.

أموال طائلة بستار الإغاثة

ويقول المصدر الأمني إن متابعة فياض ومراقبته من أجهزة أمن السلطة بدأت من نحو ستة أشهر وليست مرتبطة بنشاط الرجل الملحوظ منذ بدء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، تضمنت تتبع كل الحوالات المالية والتدفقات النقدية لجمعية "فلسطين الغد" ولفياض والمقربين منه استخدمت في تنفيذ مشاريع تنموية والتحالف مع مؤسسات وشبكات ومنظمات محلية لبناء نفوذ مواز له بعد الخروج من الحكومة.

ويضيف المصدر الأمني أن فياض عمل بعد خروجه من الحكومة على تأسيس الجمعية المذكورة لتكون إطارا موازيا يتم من خلاله ضخ جزء من التمويل لفياض ليبقى نفوذه مستمرا في الساحة الفلسطينية.

وينوه المصدر إلى أن فياض بدأ مع بداية العدوان على غزة بحملة واسعة لتجنيد الأموال لدعم غزة ضمن برنامج أطلقه وشكل العدوان فرصة له لتنفيذ برامج في غزة تعيده للواجهة من جديد عدا عن تحركه في الضفة الغربية.

ويوضح أن مجلس الإدارة الذي شكله فياض في جمعية "فلسطين الغد" يضم شخصيات جميعها على خصومة مع السلطة وهو ما وضع علامة استفهام إضافية على الجمعية.

توجه انتقامي من فياض

بدوره، قال المصدر المقرب من فياض إن سلوك الأمن الوقائي تجاه المؤسسة جاء بنظرة مسبقة وهي نظرة عدائية وانتقامية من الرجل ولم يأت من باب التدقيق المهني، مشيرًا إلى أن الأمن الوقائي لم يجد مخالفات في المؤسسة على حد قوله.

وأشار إلى أن فياض تعرض لمضايقات واسعة حتى مع سعيه للحصول على ترخيص لمؤسسته بالرغم من أنه رئيس وزراء سابق، وكأن هناك رسالة موجهة من ديوان الرئاسة لفياض عقب إزاحته من رئاسة الوزراء بأن الرئاسة لا ترغب بوجوده داخل الأراضي الفلسطينية وإن وجد لا ترغب بوجوده بأي نشاط من أي نوع كان.


وأكد المصدر المقرب لفياض أن هناك من وشى للرئيس بأن المؤسسة تعمل بمئات الملايين من الدولارات وأنها تشكل أشبه ما يكون بحكومة ظل.

لكنه أكد أن هذا كلام عار عن الصحة، وقال إن جمعية "فلسطين الغد" لم تعمل سوى بثلاثة ملايين وثلاثمائة ألف دولار طيلة عام 2013 وما عدا ذلك مبالغات، مضيفا أن مناطق الجدار والأغوار كان لها نصيب أكبر من هذه الميزانية التي جاءت من ممولين عديدين.

من هي فلسطين الغد ؟

يقع مقر مؤسسة الغد في منطقة المصيون في رام الله ويعمل بها عدد من كبار موظفي السلطة السابقين ممن أنهوا خدماتهم من الحكومة عقب إقالة فياض ومنهم يوسف الزمر المراقب العام لوزارة المالية والذي أقيل مع فياض.

وتعمل المؤسسة في مجالات تنموية وإغاثية وعقب الحرب على غزة أطلق فياض حملة عالمية لجمع مياه الشرب للقطاع وحملة لإيواء مشردي العدوان الإسرائيلي ممن هدمت منازلهم بحيث تكفل عائلة غزية عائلة أخرى مشردة مقابل مبلغ مالي شهري للأولى.

وبحسب المصادر فإن الأجهزة الأمنية في الضفة بدأت تتعامل مع "فلسطين الغد" مؤخرًا على أنها خطر حقيقي يتنامى مع أخذها أدوارا تنموية وإغاثية في ظل عجز حكومة الوفاق الوطني عن فعل أي شيء حتى الآن.

وكان عباس أطاح بفياض الخبير السابق في البنك الدولي في واشنطن من رئاسة مجلس وزراء حكومة رام الله التي تولى منصبها منذ 15 يونيو 2007، حتى أبريل من العام الماضي بعد صراع طويل بين الرجلين في الصلاحيات وهجوم مستمر من حركة فتح على رئيس الوزراء السابق.(صفا)

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

بعد تصريحاته عن الأردن .. العراق يمنع ظهور الجحيشي إعلاميا

فرنسا شهدت أشدّ أشهر حزيران حرّا مع ارتفاع في الوفيات

نتنياهو وترامب يتفقان على عقد اجتماع قريب في الولايات المتحدة

الوظائفي: منصة تبادل تفتح آفاقا جديدة للاستثمار في بورصة عمّان

مونديال 2026: نيمار غير راض عن دوره المحدود في منتخب البرازيل

تشغيل الإشارات الضوئية لدوار التطبيقية سابقا في شفا بدران

عبدالمجيد محمد العمري يتوج سنوات الاجتهاد والتميز بالتخرج من جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية

ضبط سائق يدخن الأرجيلة أثناء قيادة مركبته

الأردن وقطر يواصلان الجسر الجوي الإغاثي إلى فنزويلا

3700 وفاة إضافية في فرنسا وهولندا وبلجيكا جراء موجة الحر

منتخب ناشئي السلة يختتم معسكر مصر بفوز على الكويت

بورصة عمان: انخفاض بحجم التداول الأسبوعي وتراجع الرقم القياسي العام للأسعار

600 ألف نازح لبناني عادوا إلى منازلهم منذ وقف إطلاق النار مع إسرائيل

ارتفاع حصيلة قتلى تفجير دمشق إلى 10 بينهم 6 محامين

الفيصلي يتقدم بطلب رسمي لاستعارة يزن النعيمات من الأهلي دبي

ذهب وملابس داخلية ذهبية تهز العراق .. ماذا يحدث؟

حادث مأساوي يودي بحياة شاب أردني في الولايات المتحدة

الصحافة الأجنبية تعلق على مباراة الأردن والأرجنتين .. ماذا قالت عن أبو ليلى وهدف ميسي

ماذا حدث لمتّبعي نظام الطيبات؟ أطباء يحسمون الجدل والأرقام تكشف المفاجأة

توقعات الذكاء الاصطناعي لبطل مونديال 2026 .. المرشح الصادم

هبة مجدي تكشف أزمتها الصحية وتخوض رحلة علاجية ضد السرطان

رحيل بطل مسرحية 'شاهد ما شفش حاجة'

أفضل سيارة كهربائية في الأردن 2026 .. مفاجأة صينية تتفوق على المنافسين بالسعر والمواصفات

أسعار الذهب ترتفع محلياً السبت

القبض على مغني مهرجانات مصري شهير بتهمة خطيرة .. صورة

توضيح ملابسات حادثة الموظفة التي حاولت اقتحام مكتب وزير السياحة

السجن خمس سنوات لمحاسب في الجمعية العلمية الملكية بتهمة الاختلاس

سيادة لبنان حاجة سورية إقليمية

غرامات تصل 3000 دينار لمخالفي تعليمات إخفاء السجائر

إيران تودّع المونديال .. ومصر تحقق تأهلاً تاريخياً للدور الثاني