ادارة الازمات بالسيناريو
24-02-2015 08:53 PM
نسجل للحكومة نجاحها منقطع النظير بالتعامل مع الازمة وحسن ادارتها المتمثلة بالازمتين الاخيرتين "هدى" و "جنى"، ولا ننسى دور القطاع الخاص بذلك من خلال تسخير بعض الشركات آلياتها لفتح الطرق والتسهيل على المواطنين وهذا امر طبيعي في الاردن بلد الامن والامان والخلق الرفيع الذي تربينا عليه واستلهمناه من قيادتنا الحكيمة. نثمن النجاح الباهر للحكومة في ادارة الازمة ونتمنى النجاح في كل شيء وان يطال جميع مجالات الحياة ليلمس المواطن نتائجه الايجابية في حياته الخاصة والعامة.
النجاح الاعظم كان في مناطق عمان كما هو حاصل في باقي مجالات التنمية الاخرى!!!، لكن مع الاسف سمعنا شكاوى كثيرة تفوق الحد المعقول تعالت بها اصوات المتضررين في العديد من المناطق الجنوبية والشمالية تمثلت باغلاق الطرق لفترات طويلة وايضا الانقطاع المتكرر والدائم للتيار الكهربائي في تلك المناطق او بعضها!!!. لعل المواطن المدرك والغيور والمحب للاردن ان يتخلق الاعذار للحكومة المتعلقة بادارة ازمات الثلوج وغيرها، كون الاردن ولله الحمد بلد قليل الازمات ومستقر، ولكن بالمقابل على الحكومة عامة والجهات المعنية خاصة الاستفادة من تلك التجارب واستخلاص العبر اللازمة منها، على الاقل بعدم تكرار نفس الاخطاء او اساليب العمل القديمة التي لن تجدي نفعاً، واعداد السيناريوهات اللازمة للتعامل مع الازمات المستقبلية التي نسال الله تعالى ان يجنبنا اياها.
لايفوتنا التنويه الى قضية ادارة الازمات بتعطيل الدوام او تأخيره!!!، فلو افترضنا ان هناك منخفض جوي عميق جداـ او استمر تساقط الثلوج لما يفوق الخمس ايام متواصلات، فماذا نحن فاعلون؟!!!. هل تستمر العطلة وتعطل الحياة العامة ويلقى بالعبء بالكامل على القوات المسلحة والدفاع المدني والامن؟ ام ماذا؟. من بديهيات ادارة الازمات وجود قاعدة بيانات شاملة لكل شيء ومتخصصة بادارة الازمات تشتمل على سبيل المثال لا الحصر على: عدد المبان، عدد السكان، عدد الاليات اللازمة واماكن تواجدها وعناوينها بالكامل، عدد ونوع الاطباء والممرضين والكادر الطبي اللازم، اماكن بديلة لتجمع السكان، ظروف تعليم بديلة ملائمة وما الى ذلك.
نهاية القول لا بد ان يكون هناك سيناريوهات معدة سلفاً للتعامل مع الازمات مهما كان نوعها، وان لا يتم اعتماد خطة واحدة نقف مكتوفي الايدي في حال فشلها وننتظر النتائج مهما كانت، فلا بد من خطط بديلة وسيناريوهات متعددة ومتنوعة تاخذ في الحسبان اسوأ الاحتمالات. فليس من المعقول ان تدار الازمة بتعطيل الدولم او تأخيره.
قناة إسرائيلية تدعي دراسة انسحاب محدود من لبنان في إطار التفاوض
بلدية إربد الكبرى تغلق شوارع للصيانة
حزب الله: إسرائيل لن تبقى في لبنان وسنرد على أي خرق لوقف إطلاق النار
سوريا .. القبض على عقيد سابق متورط في تعذيب معتقلين بصيدنايا
إسبانيا تحسم المواجهة أمام السعودية برباعية نظيفة
الصناعات الدوائية الأردنية رائدة وندعم توسعها عالميًا
الإدارة العامة تعلن نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام الإدارة المحلية
بلدية عين الباشا تبدأ خلال 10 أيام بتعبيد شارع الفروسية وتصويب أوضاعه
الأردن من أوائل دول المنطقة التي تبنت مفهوم الصحة الواحدة
الخارجية الفلسطينية: ترحيل إسرائيل وفدا يونانيا استهداف للتضامن الدولي
وفد برلماني اردني يزور اتحاد إذاعات الدول العربية بتونس
نعيم قاسم: وقف النار مع حرية التصرف لإسرائيل غير مقبول
الأردنيّة تستحدث الدّبلوم العالي في الإدارة الرّقْميّة للموارد المائيّة في كليّةِ الزّراعة
رئيس البرلمان الإيراني: لا نأخذ التهديدات الأمريكية على محمل الجد
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
ظهور أسد في معان يتصدر حديث الأردنيين .. ما القصة
الأسماء التجارية للعينات غير المطابقة من الجميد .. صور
ما مصدر الجميد المحتوي على ثاني أكسيد التيتانيوم بالأسواق
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
بحث إنشاء مجمع سفريات في النعيمة بإربد
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
موعد التقديم للعمل على حساب التعليم الإضافي بالتربية
الأمن يكشف ملابسات فيديو الاعتداء على شخص ببني كنانة .. شاهد
ارتفاع أسعار الذهب محلياً اليوم
مهم لسكان هذه المناطق بشأن فصل الكهرباء الاثنين
