مطالب بتغيير موقع سوق اربد المركزي

مطالب بتغيير موقع سوق اربد المركزي

24-05-2015 10:03 AM

السوسنة - طالبت نقابة تجار ومصدري الخضار والفواكه بلدية اربد تغيير موقع سوق اربد المركزي للخضار والفواكه بعد ان اصبح بمساحته الحالية الضيقة غير مناسب لاستقبال المنتجات الزراعية الواردة اليه من مناطق الانتاج المختلفة.

وقال نقيب تجار ومصدري الخضار والفواكه سعدي ابو حماد  الاحد ان وقوع السوق داخل منطقة مكتظة بالسكان وحركة مرور السيارات اصبح يؤثر سلبا على سير العملية التسويقية فيه، اضافة الى التأثير السلبي على المواطنين القاطنين قربه بسبب حركة مرور السيارات المحملة بالخضار واستمرار عمليات البيع فيه على مدار الساعة.

وبين ابو حماد ان النقابة تحاول ومنذ مدة تحديد موعد مع وزير البلديات للبحث في ضرورة نقل هذا السوق الى مكان اخر يكون اكثر ملاءمة لتسويق المنتجات الزراعية بالصورة التي تعود بالفائدة على المزارعين، اضافة الى انهاء معاناة السكان القاطنين قربه، الا انه وللأسف لم يتم تحديد الموعد اللازم.

واشار الى ضرورة بحث واقع السوق الحالي مع وزارة الشؤون البلدية من اجل وضع تصور مستقبلي لسوق مركزي آخر تنتفي فيه السلبيات القائمة حاليا في هذا السوق.

ولفت ابو حماد الى أن وسطاء هذا السوق يتعرضون بين الحين والاخر للمضايقة والابتزاز من قبل اشخاص خارجين على القانون وهو ما يؤثر سلبا على اداء العاملين فيه، مناشدا المسؤولين وعلى رأسهم محافظ اربد ومدير شرطتها بضرورة تشديد وتكثيف الرقابة الامنية على السوق حفاظا على سير العملية التسويقية .

من جانبه، اقر رئيس بلدية اربد الكبرى المهندس حسين بني هاني بوجود مشكلة وقوع سوق الخضار المركزي في منطقة مكتظة بالسكان والاختناقات المرورية ، ما يؤثر سلبا على عملية البيع والشراء للمصدرين والمستوردين ، موضحا ان هذه المشكلة تؤرق البلدية والاهالي منذ سنوات .

واضاف ان البلدية خاطبت الجهات المعنية باحوال السوق وضرورة نقله الى منطقة تكون مناسبة من كل الجهات، مشيرا الى ان البلدية تملك قطعتي ارض بمساحة 100 دونم بالقرب من حوارة - مدينة الشاحنات وانها اكملت الدراسات و المخططات الاولية لانشاء السوق الجديد لكنها بانتظار التمويل .

وبين بني هاني ان مطلب انشاء السوق الجديد هو على رأس المشروعات والاحتياجات التي تقدمت بها البلدية لرئيس الوزراء خلال زيارته الاخيرة لمحافظة اربد ، متمنيا على وزارة التخطيط تمويل المشروع من مخصصات المنحة الخليجية ، علما بان شروط توفير الدعم من المنحة متوفرة .

وأكد محافظ اربد الدكتور سعد شهاب السيطرة الامنية على عمليات الابتزاز التي تحصل احيانا من طرف اصحاب الاسبقيات والخطرين على المجتمع ، مشيرا الى انه تم بالتعاون مع مديرية امن اربد توقيف عدد من مفتعلي المشاكل والخارجين عن القانون.

وعن توفير الحماية للسوق قال ان رجال الامن يتواجدون في ساعات الذروة عند الفجر وفي الصباح طيلة فترة اكتظاظ العمل داخل السوق .-(بترا)



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إلى الأردنيين .. هذه الهواتف سترتفع أسعارها بزيادة قد تصل إلى 240 ديناراً

لتجنب إشارة التسفير .. تحذير مهم للعمالة غير الأردنية

العثور على جثة مواطن داخل مركبته مقتولا بالرصاص جنوب اربد

من هو اللواء مجدي الحراسيس رئيس هيئة الأركان الجديد ؟

تفاصيل وفاة الطفل إلياس داخل حافلة مغلقة على لسان والده

مهم لغير الأردنيين بشأن الاستفادة من الخدمات الحكومية عبر سند

جامعة تُلزم العاملين بدفع رسوم رغمًا عنهم

بسبب وجود تهديد .. رسائل تحذيرية على هواتف مواطنين بالأردن

بالفيديو .. بلدة أيرلندية تحمل «حجر الأردن» في اسمها منذ 800 عام .. ما قصتها؟

تفاصيل جديدة حول حادث سيناء المروع الذي قضى به 10 أردنيين .. صور

توضيح من الملكية بشأن حركة الطيران ومواعيد الرحلات

من 33 نهاراً إلى 17 ليلاً .. تغير ملموس على أجواء الأردن

الجيش يُسقط 8 صواريخ اخترقت أجواء الأردن

مؤثر أردني يثير موجة من الغضب .. ماذا فعل وكيف اعتذر عن خطئه

بطريقة رومانسية .. خطوبة النجمين الأردنيين النجار والعوضي تتصدر