زجاج ياباني فائق الصلابة

mainThumb

04-11-2015 04:50 PM

السوسنة - طور علماء في اليابان نوعا من الزجاج فائق الصلابة، وهو عبارة عن مادة نحيفة وصلبة في آن واحد وصنعت باستخدام أوكسيد الألومنيوم.

 

وإذا نجحت جهود تسويق هذا المنتج الجديدة تجاريا، فإن ذلك قد يعزز من متانة الزجاج المستخدم في نوافذ المباني والسيارات وفي شاشات الهواتف الذكية.
 
ونشر فريق العلماء من جامعة طوكيو ومعهد أبحاث إشعاع السنكروترون في اليابان نتائج البحث في دورية (ساينتيفك ريبورتس) العلمية.
 
وتنتمي هذه المادة إلى الفئة المعروفة بزجاج الأوكسيد، والتي تتألف في الغالب من ثاني أكسيد السيليكون، لكن الألومينا تعزز من متانته.
 
وكانت المحاولات التي بذلت لزيادة كمية الالومينا قد تعثرت في الماضي لأنها كانت تسبب بلورة للمزيج حينما يحتك بجوانب الحاوية الخاصة به، وهو ما حال دون تشكل زجاج قوي ذي فائدة.
 
واستخدم اتسونوبو ماسونو من معهد العلم الصناعي بجامعة طوكيو وزملاؤه غاز الأوكسجين لدفع المكونات إلى الهواء ثم استخدام أشعة الليزر لصهرها.
 
وأدى ذلك إلى تشكل زجاج عديم اللون وشفاف وشديد الصلابة، وكانت قيمة معامل يونغ التي تقيس مدى صلابة المادة أكبر من صلابة بعض المعادن، واقتربت قيمة صلابة هذا الزجاج من مادة الفولاذ.
 
وأظهرت خاصية ميكانيكية أخرى تسمى اختبار" فيكرز" للصلادة أن صلابة الزجاج الجديد كانت تعادل أعلى قيم سجلت لأنواع زجاج الأوكسيد.
 
وقال الدكتور ماسونو لصحيفة "أساهي شمبون" اليابانية: "سنجد طريقة لإنتاج المادة الجديدة قريبا بكميات كبيرة. إننا نسعى إلى تسويق هذه التقنية خلال خمس سنوات."
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الأردن يسلّم مفاتيح تشفير جواز السفر الإلكتروني للإيكاو

طفلة تُباع لرجل أربعيني .. تقرير يحذر من استمرار زواج الأطفال

اجتماع في العقبة يناقش إجراءات السلامة خلال الرحلات البحرية

محافظ البلقاء يوعز بإزالة البسطات العشوائية من شارع الحمّام بالسلط

تحذيرات رسمية للمواطنين عند شراء الذهب محلياً

اليرموك تحقق المركز الثاني بالمهرجان الوطني التكنولوجي الـ 12

المياه والمجلس القضائي ينظمان ورشة عمل لتعزيز حماية مصادر المياه

خدمة الترخيص المتنقل في بلدية دير أبي سعيد الأحد

29636 حالة استجرار غير مشروع للكهرباء العام الماضي

حدثان أمنيّان خطيران في غزة وخان يونس وتكثيف للغارات الإسرائيلية

غارة إسرائيلية بطائرة مسيّرة تودي بحياة شخص جنوب لبنان

فريق عمان FC يتصدر ترتيب دوري الناشئات بعد الجولة الثالثة

حملة شاملة لتنظيف أحياء وشوارع مدينة معان

52 فريقا يشاركون في منافسات دوري الدرجة الثالثة لكرة القدم

استشهاد وإصابة 270 فلسطينياً برصاص الإحتلال في رفح