المستهلك تدعو لرفع الحد الادنى للأجور

mainThumb

17-01-2016 01:48 PM

السوسنة -  دعت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك وزارة العمل الى سرعة انجاز مشروع زيادة الحد الادنى للأجور للعاملين في القطاعين العام والخاص وربطها مع تكاليف المعيشة والزيادة التي طرأت على الاسعار خلال السنوات الماضية وارتفاع معدل خط الفقر.
 
واشار رئيس الجمعية الدكتور محمد عبيدات في بيان صحفي الاحد، الى ان السنوات الاخيرة شهدت ارتفاعات عديدة في كافة مناحي الحياة المعيشية للمواطن مع ثبات الحد الادنى للأجور وسيطرة العمالة الوافدة على بعض المهن، مطالبا ان يشتمل قرار رفع الحد الادنى للأجور كما هو مقترح الى 230 دينارا على علاوة غلاء معيشة وخطورة مهنة وعلاوة عائلة واقرار نظام موحد للرواتب للعاملين في القطاعين العام والخاص بما يتناسب ومؤشرات الأسعار التي ارتفعت الى معدلات قياسية خلال السنوات الماضية مقارنة بانخفاض مثيلاتها في دول اخرى.
 
وبين ان العمالة الوافدة غير المرخصة تؤزم سوق العمل بسبب قبولها بأي اجر ما يؤثر على فرص العامل الاردني بالحصول على وظيفة، خصوصا ان بعض اصحاب المصالح الخاصة لهم رؤى تختلف عن البقية من خلال تحقيق اكبر نسبة ربح.
 
وتابع عبيدات ان اقرار نظام موحد للرواتب يخدم المصلحة العامة ولكنه يحتاج بنفس الوقت الى آلية متابعة لتنفيذه والوقوف على المخالفات المحتملة له بكل حزم، واعطاء العامل الاردني الاولوية القصوى في التوظيف، وهذا من شأنه ان يدفع بالعامل الاردني لدخول سوق العمل بكل اريحية خصوصا في بعض المهن التي يسيطر عليها الوافدون.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

استقرار أسعار الذهب في السوق العالمي

استقرار أسعار النفط قبيل محادثات تجارية بين أميركا والصين

رئيس الوزراء مهنئا الملك بعيد الجلوس الملكي: دمتَ ذخراً لهذا البلد الأصيل

قرار من ترامب بشأن مواطني 12 دولة يدخل حيز التنفيذ

عودة أولى قوافل الحجاج الأردنيين عبر المدورة

رئاسة الوزراء تهنئ الملك بعيد الجلوس الملكي

الأردن يواجه العراق الثلاثاء بتصفيات كأس العالم

الملك يصل الى موقع انعقاد المؤتمر الثالث للأمم المتحدة للمحيطات في نيس الفرنسية

الليمون والموز يتصدران قائمة الأغلى سعرًا في سوق عمان المركزي

الاحتلال يُصدر تحذيرًا عاجلًا لسكان شمال غزة ويدعوهم للإخلاء الفوري

الديوان الملكي يهنئ الملك عبدالله الثاني بعيد الجلوس الملكي

سوريا .. الجهات الأمنية تطلق سراح عشرات الموقوفين في اللاذقية

28 مصابًا بقصف إسرائيلي استهدف نقطة مساعدات وسط غزة

الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة الإثنين

رونالدو: لو اضطررت لكسر ساقي لفعلت ذلك