نعم لتطوير المناهج !!

 نعم لتطوير المناهج !!

25-09-2016 10:54 PM

من قال اننا لا نريد تطوير المناهج التربوية ؟!
نحن بحاجة ماسّة إلى تطوير المناهج ، لكن التطوير المطلوب التطوير الايجابي الذي ينعكس إيجابا على الفرد، مناهج تركز على تعزيز منهجية البحث العلمي وإطلاق الطاقات الكامنة عند أطفالنا بتعزيز ملكة الخيال والمقارنة بين الأفكار والاطلاع على الثقافات المتعددة وتنقيح الموروث من التشوهات ودفن أسلوب التلقين والتحفيظ الذي يخلق عقولا محنطه ، المطلوب مناهج تقدس التفكير وليس صاحب الفكرة ، تقدس البطولة وليس من قام بالبطولة ، تقدس الاجتهاد وليس بالمجتهد ، تقدس روح الثورة والإصلاح وليس من قام بالثورة والمصلح.
العلم والمعرفة بحد ذاتها ليست الهدف ، الأصل ان تكون قاعدة لجيل النشء ليس لحفظها فقط بل للبناء عليها ، لخلق جيل قادر على ابتكار أفكار جديدة وتحفيز ملكة الإبداع لديهم لتطوير ذاتهم ومجتمعهم .
أصبحنا بفضل مناهجنا الحالية وسياساتنا الحكومية من الشعوب المتخلفة علميا وأدبيا وفكريا وصناعيا ، وما زلنا أسيري الماضي نفتخر ونتغنى بالعلماء امثال الفارابي وابن رشد والرازي وابن الهيثم , دون تبني نهجهم وفكرهم وعلمهم .
التطوير المطلوب لا يقتصر فقط على المناهج كما يظن البعض ، بل هي منظومة متكاملة ، تنطلق ابتدءا بالتشريع الذي يمنح الفرد حرية الرأي والتعبير والمشاركة في صنع القرار ، والبنية التحتية من وسائل متطورة وأبنية وصفوف حديثه ليست مكتظة بالطلاب ، ومدرسين أكفاء توفر لهم حياة كريمه تدفعهم للعطاء .
تسويق تطوير المناهج التربوية من قبل الحكومة كان خاطئا وبأسلوب فاضح ، ينم عن قصور في فهم تكوين المجتمع الأردني ،  فقد ركزوا على ان التغيير المطلوب هو تغيير لآيات  قرآنية متجذرة في وجدان المجتمع وضرورة تغيير تاريخ شخصيات إسلاميه بدافع ان بعض الآيات القرآنية تحض على الإرهاب والتطرف ، هذا التعليل بحد ذاته يعتبر جريمة لا تغتفر بحق التاريخ والمجتمع ككل ، وما كان لمسئول سياسي ان يصدر عنه مثل هذا التصريح ، ففي القران الكريم آيات كثيرة تحض على التسامح وتحرم القتل وتدعو الى العلم والعمل واستخدام العقل  .
وفي المقابل كانت الحملة الرافضة لتغيير المناهج ، غيره موفقه تركز على ان المستهدف هو الإسلام وآيات القران الكريم وديننا العظيم ، رافضة بذلك لاي تغيير ، وفي حقيقة الامر لم تطرح رؤيا شامله بحيث ترفض المطروح الذي تم تعديله وتطرح رؤيا لضرورة تطوير شامله بحيث يتم تعزيز الاسلام الذي يحمل رسالة للعالم اجمع الذي يحض على التسامح والعمل في آن واحد ، والتفاعل والمشاركة مع الآخر دون إلغائه !!
بالمختصر المطلوب تطوير المناهج ولكن تطوير ايجابي
msoklah@yahoo.com
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

بزشكيان: الحصار الأميركي يعرقل الثقة ويهدد فرص الحوار

إشهار رواية تسنيم للكاتب حسن فهيد في أمسية أدبية

غارات روسية على دنيبرو تقتل 8 وتصيب العشرات في هجوم استمر 20 ساعة

إسرائيل تصادر علم المجر بزعم تشابهه مع الفلسطيني خلال احتجاج في حيفا

غوغل تستثمر 40 مليار دولار في أنثروبيك لتعزيز شراكة الذكاء الاصطناعي

إندونيسيا تتراجع عن فرض رسوم على السفن المارة بمضيق ملقا

غزة .. غارة إسرائيلية تقتل عريساً قبل زفافه بيومين وتحول الفرح إلى مأتم

افتتاح محكمة العدالة الانتقالية في دمشق لمحاكمة رموز النظام السابق

غنيمات: حضور أردني في حوارات الفكر والذكاء الاصطناعي بالمغرب

وكالة مهر: عراقجي سيعود من مسقط إلى إسلام آباد مجددا

فنان يتبرع بثروته المقدرة بــ 850 مليون دولار للدولة ليحرم أبنائه من الميرات

البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك

حزب التغيير يزور نقابة الصحفيين الأردنيين لبحث تعزيز التعاون المشترك

مجتمع سيرة الأردن يعلن عن شراكة استراتيجية مع مجموعة المركزية لإطلاق "سلسلة القيادة"

فوكس سبورت تختار التعمري ضمن أبرز اللاعبين الأردنيين