ما سر تمسك المرأة بالرجل رغم قسوته
وذكر موقع PsychCentral.com أن الباحثين ومنهم الدكتورة باتريشيا أوكامبو، وهي اختصاصية في علم الأوبئة الاجتماعية ومديرة مركز الأبحاث في مستشفى سانت مايكل في تورنتو في كندا، يعتقدون أن الكثير من النساء اللواتي يعشن مع شريك ذكر يسيئ معاملتهن منذ فترة طويلة يرين جوانب أو "سمات" إيجابية في هؤلاء الرجال لأنه بالإمكان الاعتماد عليهم ولابدائهم العطف تجاههن وهذا قد يفسر جزئياً سبب بقائهن معهم".
وقالت أوكامبو "أردنا معرفة ما إذا كانت المعلومات التي حصلنا عليها من النساء اللواتي لم يحاولن الحصول على العلاج أو المشورة بسبب إساءة معاملتهن قد تشكل مصدراً موثوقاً لتحديد الأنماط السلوكية لتصرفات الذكور المؤذية للنساء".
وأضافت إن الدراسات السابقة لم تقدم تقييماً دقيقا لهذا الجانب في شخصية المرأة.
وتابعت أوكامبو، التي شاركت في إعداد الدراسة من جامعة أدلفي، "أردنا معرفة الكثير عن ذلك".
وركزت الدراسة التي مولها المعهد الوطني للصحة النفسية على 161 امرأة من سكان المدن اللواتي يتقاضين أجوراً منخفضة، فتبين أن 42.8% منهن شكين من تعرضهن للإساءة من شريكهن الرجل خلال السنة التي سبقت البدء في الدراسة وبأن الأذى النفسي كان أكثر في حالات كثيرة من الأذى الجسدي مع مفارقة أن الاستغلال الجنسي كان الأقل بروزاً في العلاقات بين الرجال والنساء الذين شملهم البحث.
وقالت نسبة ضئيلة من النساء 2.3% إن الرجل كان يسيطر بقوة على كل شيء تقريباً فيما قالت 1.2% منهن إن الرجل عاملهن بطريقة مهينة وكانت تصرفاته عنيفة بشكل عام.
وشددت أوكامبو على أهمية الإصغاء إلى شكاوى النساء "لأن هناك حاجة لاستكشاف المزيد عنها".
وخلصت إلى أن "إن هذه مجرد خطوة نحو زيادة فهمنا للطريقة التي نتمكن من خلالها العثور على سبل جديدة لتحسين مستويات سلامة المرأة".
الحالة الجوية ودرجات الحرارة المتوقعة الإثنين
الاحتلال يشن غارات جوية على شمال وجنوب وشرق لبنان
الحوثيون: أجبرنا طائرات الاحتلال على التراجع باستخدام صواريخ محلية
ترامب يصف تأسيس ماسك لحزب سياسي جديد بالسخيف
منتخب السيدات تحت 23 عاما يخسر أمام تونس
ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في تكساس الأميركية
288 شهيداً خلال 100 ساعة في غزة
ترامب: قريبون جداً من صفقة بشأن غزة
«الخادمة» .. التي خدمها الجميع
هل تتحطم أحلام غزة على صخرة أهداف نتنياهو
إشارات ضعيفة على إطلاق وساطة جديدة في السودان
هل تخلت إدارة ترامب عن حل الدولتين
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
بيان عاجل من السفارة الأميركية في عمّان