زريقات: منطقة العقبة الخاصة رؤية ملكية لتعزيز مكتسبات التنمية
وأشار الى أن الاهتمام الملكي بالعقبة حقق نجاحات متزايدة في مجال التنمية الشاملة وأصبحت مقصدا للاستثمارات والاستجمام، مشيدا بالدور الكبير الذي تؤديه سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة والذي يصب باتجاه ترجمة هذه الرؤية وتأمين حياة كريمة للمواطن الأردني.
وأضاف زريقات في العقبة الاحد ان الأمن يشكل رديف الاستثمار وقاعدته ومن أهم العوامل الجاذبة للاستثمار لأن رؤوس الأموال تبحث دائما عن الأمن وتعتبره الميزة الأولى لإقامة أي نوع من المشروعات.
ونوه إلى أن أهم وأبرز الملفات التنموية في محافظة العقبة خارج المدينة هي الإستراتيجية التنموية الخاصة بمنطقة وادي عربة والتي أمر بوضعها جلالة الملك من أجل النهوض بمستوى المنطقة اقتصادياً واجتماعياً وثقافياً، مشيرا الى ان الأجهزة الرسمية ذات العلاقة تولت تحقيق ذلك ضمن مسارات عدة أهمها مكافحة الفقر والبطالة وإنشاء العديد من المشروعات الوطنية في المنطقة التي ساهمت في رفع مستوى المعيشة لأبناء الوادي وجعلتهم أكثر انخراطا في الحراك التنموي في المنطقة الذي بدأ يؤتي ثماره.
وقال زريقات ان العديد من المكارم الملكية التي أمر جلالة الملك بإنشائها لدى زيارته الكريمة محافظة العقبة في العام 2008 تم تنفيذها وتمثلت بإنشاء مدرسة بتكلفة تجاوزت نصف مليون دينار بوشر التدريس فيها منذ مطلع العام الدراسي الحالي إضافة إلى مدرسة الملك عبدالله الثاني للتميز بتكلفة قاربت ثلاثة ملايين دينار تم انجازها واستلامها من قبل وزارة التربية والتعليم، اضافة الى بناء مقر لتجمع لجان المرأة بكلفة 300 الف دينار تم استلامه ومركز التأهيل المجتمعي لذوي الاحتياجات الخاصة في العقبة بكلفة 750 ألف دينار وتم استلامه اولياً، وإنشاء مبنى القرية الحضرية في مدينة العقبة بكلفة مليون دينار وتبلغ نسبة الانجاز فيها حاليا اكثر من 50 بالمئة.
وعلى صعيد الاهتمام الملكي بالأسر العفيفة أوضح زريقات انه تم إنجاز المرحلة الأولى من مشروع مساكن الفقراء بالكامل والتي تضمنت إقامة 64 مسكنا في الراشدية و24 مسكنا في الشهيبي/ القويرة وتم تسليمها لمستحقيها من الأسر الفقيرة، وجار العمل على استكمال المرحلة الثانية حيث أنجز منها 25 مسكنا في الحميمة سلمت لمستحقيها.
ولفت الى ان الجهات المعنية بصدد إنجاز 20 مسكنا في الديسة و17 في دبة حانوت و10 في الصالحية و10 في الشاكرية و12 في الريشة و12 في رحمة و12 في القريقرة حيث سيستفيد ضمن هاتين المرحلتين 206 أسر ة عفيفة .
وتنفيذاً لتوجيهات جلالة الملك أثناء زيارته الكريمة إلى كل من لواء القويرة وقضاء وادي عربة وضمن مشروعات المبادرات الملكية في جيوب الفقر فقد تم تنفيذ عدد من المشروعات منها إقامة أبنية مدرسية ورياض أطفال وتوسعة وصيانة مدارس ومراكز صحية وتأمينها بأجهزة طبية مناسبة وإنشاء مرافق شبابية جديدة، مشيدا بالقطاع الزراعي النشط في المنطقة الذي تجاوز الزراعات التقليدية لزراعة أنواع من الورد تلاقي إقبالا كبيرا من المستهلكين داخل المملكة وخارجها، ما خفف من حدة الفقر والبطالة في منطقة الوادي.
وفي إطار الجهود والتعاون المشترك مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة أوضح محافظ العقبة انه تم اتخاذ الإجراءات الإدارية والأمنية اللازمة بالتنسيق مع أجهزة السلطة لتنفيذ إزالة الاعتداءات التي تعيق تنفيذ المشروعات التي تعتزم السلطة القيام بها حيث تمت إزالة الاعتداءات في منطقـة الشاطئ الأوسط التي استمرت لأكثر من 40 عاما إضافة إلى الاعتداءات على ساحة الثورة العربية الكبرى وفي المنطقة السكنية الرابعة ومنطقة الشامية والشلالة الجنوبية والسكنية التاسعة والشارع الدولي النافذ في منطقة الحميمة.
ويؤكد محافظ العقبة أن ماشهدته المحافظة هي نقلة نوعية في مفهوم التنمية المستدامة الموجهة نحو تحسين واقع الناس المعيشي وصولا إلى توزيع عادل لمكاسب التنمية يلمسه كافة المواطنين حيثما كانت مواقعهم.
"بترا"
الاحتلال يشن غارات جوية على شمال وجنوب وشرق لبنان
الحوثيون: أجبرنا طائرات الاحتلال على التراجع باستخدام صواريخ محلية
ترامب يصف تأسيس ماسك لحزب سياسي جديد بالسخيف
منتخب السيدات تحت 23 عاما يخسر أمام تونس
ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في تكساس الأميركية
288 شهيداً خلال 100 ساعة في غزة
ترامب: قريبون جداً من صفقة بشأن غزة
«الخادمة» .. التي خدمها الجميع
هل تتحطم أحلام غزة على صخرة أهداف نتنياهو
إشارات ضعيفة على إطلاق وساطة جديدة في السودان
هل تخلت إدارة ترامب عن حل الدولتين
توقعات بالتوصل إلى اتفاق بشأن غزة خلال 24 ساعة
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
بيان عاجل من السفارة الأميركية في عمّان