الاردن من اعلى الدول العربية في عدد المدخنين
واضاف الدكتور الهواري في مؤتمر صحفي عقده اليوم الاحد في مركز الحسين بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التدخين، أن نسبة مدخني السجائر فوق سن 18 عاماً في الأردن بلغت 29 بالمئة ونسبة مدخني السجائر في الفئة العمرية من 13إلى15 بلغت 6ر13 بالمئة ونسبة النساء اللواتي يدخنّ الأرجيلة بلغت 12 بالمئة في مقابل 10 بالمئة للرجال.
وأوضح أن التعرض للتدخين السلبي يزيد احتمالية الاصابة بأمراض القلب والسرطان بنسبة 30 بالمئة ويعرض طفلك لتدخين سيجارة واحدة من بين اربع سجائر تدخنها إلى جانبه.
وأشار إلى أن التدخين بالقرب من الأطفال يزيد احتمالية تحولهم إلى مدخنين في المستقبل، مبينا أن الأطفال الرضع معرضين لتلقي كميات من السموم بمقدار عشرين مرة بسبب التدخين السلبي في مقابل ما يستنشقه المدخن البالغ النشط.
وقال مدير التوعية والاعلام الصحي في وزارة الصحة الدكتور مالك حباشنة ان تعرض المرأة الحامل للتدخين السلبي يزيد من احتمالية اصابة الجنين بمرض الربو بنسبة 20 المئة، داعيا جميع الجهات المعنية الى التعاون والتنسيق فيما بينها لمكافحة ظاهرة التدخين.
يشار الى ان مركز الحسين للسرطان سينظم يوماً توعوياً بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التدخين غد الاثنين في مركز اسواق "ستي مول" وتبدأ فعاليات هذا اليوم من الساعة العاشرة صباحاً وتستمر حتى الثامنة مساءً.
وتشتمل نشاطات هذا اليوم على إقامة معرض تعليمي وتثقيفي يحتوي على نشرات علمية، حول التدخين ومضاره وطرق الإقلاع عنه،إضافة إلى عرض نماذج تعليمية للبالغين والأطفال توضح الضرر الذي قد يتعرضون له بسبب التدخين المباشر أو التدخين السلبي.
كما ستشتمل على بث مادة إعلامية، من خلال شاشات تلفزيونية في نفس الموقع، تحوي رسائل موجهة حول مكافحة التدخين والإعلانات المتعلقة بالترويج للتبغ.
ويتوفر في المعرض حاسبة يستطيع المدخن من خلالها تقدير الكلفة المادية التي يتكبدها بسبب التدخين، وذلك بإدخال بيانات حول عدد السجائر التي يدخنها في اليوم الواحد.
الاحتلال يشن غارات جوية على شمال وجنوب وشرق لبنان
الحوثيون: أجبرنا طائرات الاحتلال على التراجع باستخدام صواريخ محلية
ترامب يصف تأسيس ماسك لحزب سياسي جديد بالسخيف
منتخب السيدات تحت 23 عاما يخسر أمام تونس
ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في تكساس الأميركية
288 شهيداً خلال 100 ساعة في غزة
ترامب: قريبون جداً من صفقة بشأن غزة
«الخادمة» .. التي خدمها الجميع
هل تتحطم أحلام غزة على صخرة أهداف نتنياهو
إشارات ضعيفة على إطلاق وساطة جديدة في السودان
هل تخلت إدارة ترامب عن حل الدولتين
توقعات بالتوصل إلى اتفاق بشأن غزة خلال 24 ساعة
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
توحيد فتحة عداد التكسي في الأردن .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
1039 قطعة أرض للمعلمين في سبع محافظات
مهم بشأن ارتفاع أسعار اللحوم والزيوت ومنتجات الألبان
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
بيان عاجل من السفارة الأميركية في عمّان