اليوم تبدأ اول مراحل الصفقة ..

 اليوم تبدأ اول مراحل الصفقة  ..

10-10-2017 01:19 PM

بدأت القاهرة حوارات  هامة ومكثفة مع حركة حماس في ابريل 2017 اي بعد  اعلان حركة حماس عن انتخاباتها وبعد ان نشرت حماس وثيقتها التاريخية  التي اعلنت  بداية التحول التاريخي في توجهات الحركة , ويبدو ان وثيقة حماس كانت الباب الذي فتح امام مصر لبدء حوار استراتيجي مع حماس وجلبها لمحور  التحالف الجديد الذي تشكل مؤخرا والذي يضم السعودية ومصر والاردن والامارات , ولعل  اجتماع المخابرات المصرية بوفد حركة حماس الذي رأسه السيد يحيى السنوار في يونيو 2017  كان بداية التحول المركزي , اما اللقاء الثاني  برئاسة رئيس المكتب السياسي السيد اسماعيل هنية في  17سبتمبر 2017  بالقاهرة مع كل اعضاء المكتب السياسي لحركة حماس ومسؤولي الاقاليم الخارجية في كافة انحاء العالم , فقد احدث نقلة استراتيجية كبيرة في ايدلوجية الحركة  لتبدي مزيدا من البرغماتية وتغيرا ايجابيا  في اساليب  تعاملها مع العديد من الملفات الداخلية والخارجية.
 
اهم ما نجحت القاهرة  في احداثه من   تغير  استراتيجي في عقلية حماس وعقيدتها هو تحيدها  عن استمرار التحالف والاصطفاف الى جانب  الاخوان المسلمين  وتحويل حماس الى حركة تحرر فلسطيني خالصة المعالم والاهداف والأيدولوجيات  وبهذا فان مصر نجحت في تهيئة عقلية قادة حماس للاستجابة لكل توجيهات وتوجهات القاهرة وبالتالي بدا ظهور الكثير من المؤشرات بقبول حماس العودة للصف الفلسطيني والتخلي عن الانفراد بغزة وخسارة المشروع الوطني وبالتالي الدخول في مصالحة معمقة مع فتح والرئيس ابو مازن , ونجحت مصر في الحصول  على قرارا من حماس بالابتعاد عن المربع الاخر وكان على حماس ان تختار  اما هذا أو ذاك , اما ان تبقي محاصرة وخارج اي اهتمام اقليمي وتواجه سياسة  العزل السياسي الكبير او قبول كل ما تطرحه مصر عليها ولعل اختيارها الان البقاء في هذا المحور يلزما لان توجه كل قنواتها وتصب مياهها في بحيرة هذا المحور المعتدل وبالتالي يساعدها الجميع في  مد جسورها لباقي دول العالم .
 
الصفقة التي عقدتها القاهرة كبيرة واعتقد انها جزء من صفقة شاملة في الاقليم  لإنهاء الصراع بالكامل  ,وتشمل الصفقة  عملية تبادل للأسري في المرحلة الثانية على ان تحسن القاهرة هذه المرة في الشروط والضمانات , وقد يتضح هذا اذا ما افرجت اسرائيل عن كل محرري صفقة شاليط الذين اعيد اعتقالهم لان هذا شرط اساسي لحماس للبدء بالحديث عن صفقة جديدة للتبادل ,ولعل نجاح مصر في ابرام صفقة جديدة لتبادل الاسري يهيئ لخروج الاف الاسري الفلسطينيين وعودتهم الى ديارهم واهلهم  يضمن ارتفاع اسهم حماس كثيرا بالشارع الفلسطيني وهذا يؤهلها للانتقال الى  المرحلة الثالثة من الصفقة الكبيرة  التي ابرمت في القاهرة وتوصف الان بتفاهمات بين القاهرة وحماس الا وهي الهدنة طويلة الامد ودخول حماس العملية السياسية ضمن برنامج منظمة التحرير الفلسطينية التي ستفاوض اسرائيل في نهاية المطاف برعاية امريكية وغطاء اقليمي للحل النهائي للصراع .
 
لعل حدود التفاهمات التي تمت بين حماس والقاهرة  لا تقف عند مرحلة المصالحة الفلسطينية  بل تتعدي ذلك لتصل الى نهاية المطاف  لمرحلة  ان تكون حماس  على طاولة حل ملف الصراع بالكامل ,  ان الصفقة الحالية قد تكون من اهم ما سوف تنجزه القاهرة في الشأن الفلسطيني منذ اكثر من عشرون عاما , اليوم تبدأ اول مراحل الصفقة في القاهرة من خلال انطلاق حوارات كبيرة بين فتح وحماس لإنجاز المصالة الفلسطينية وعقد شراكة دائمة على اساس المصلحة العليا للشعب الفلسطيني وقضيته العادلة لان المصالحة الفلسطينية البوابة الشرعية لكل مراحل صفقة القاهرة حماس , والمعروف ان مصر لن تحقق المصالحة  وتترك باقي الملفات على حالها لأنها  بالتأكيد يوما ما ستفسد ما وصلت اليه القاهرة بل وستعيد الفلسطينيين الى نقطة الصفر في اي حالة تترك فيها القنوات مفتوحة امام تدخلات غير نزيهة وغير مفيدة لمسيرة التحرر الفلسطيني وتقرير المصير  ,ولعل استكمال مهمة القاهرة يعني ترتيب كل اوراق القضية الفلسطينية المبعثرة وتوحد الجهد الفلسطيني للتخلص من الاحتلال الاسرائيلي بلا مزيد من اراقة الدماء والدمار الكبير الذي قد يطال البني التحتية للدولة الفلسطينية القادمة ولعل هذا يعني ان مصر استطاعت ان تجند كل عناصر القوة الفلسطينية المطلوبة لصالح مواجهة التحديات التي قد تعصف بالقضية الفلسطينية  وتتمثل تلك العناصر في الوحدة الوطنية الفلسطينية الحقيقية وتولي منظمة التحرير الفلسطينية مسؤولية كل البرامج والقرارات بما فيها قرار الحرب والسلم  على السواء .
 
نعرف أن القاهرة تعمل بذكاء بارع في ترتيب كل ملفات الحالة الفلسطينية الداخلية  كمدخل يمكن القاهرة من اداء دور فاعل في الزام المجتمع الدولي بتقديم حلول على اساس الشرعيات والمرجعيات الدولية الخاصة بالصراع ,كما ويمكنها من التربع على ملعب الدبلوماسية الدولية و الضغط بما تملكه من عناصر القوة التي بيدها الان بعد التمكن من انجاز الملف الداخلي الفلسطيني وتقوية وتمتين جبهتهم الداخلية,   ولا يمكن ان يتم هذا الا اذا تحققت شراكة  سياسية الفلسطينيين و وحد الفلسطينيين تمثيلهم السياسي واجمعوا على استراتيجية  واحدة من اجل مواجهة اسرائيل وفي نفس الوقت تمكنهم هذه الاستراتيجية من التحدث بلغة واحدة يفهمها العالم ويدعمها كل دول الاقليم و الكتل  السياسية المركزية بالعالم  .
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

أسعار النفط ترتفع أكثر من 5% بعد إعلان ترامب انتهاء وقف النار مع إيران

ترامب: أمرت بقطع جميع العلاقات التجارية مع إسبانيا

لجنة مؤقتة لإدارة نادي الحسين إربد

بنك الإسكان يصدر أول إسناد قرض أزرق في الأردن بالتعاون مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية

عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات

عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة

وزير الخارجية ينقل دعوة من الملك إلى رئيس أذربيجان لزيارة الأردن

ترامب: وقف إطلاق النار مع إيران انتهى

الاستثمار: واقعة تعثر مشروع والعدول عن نقل 3 مصانع تعود لأكثر من 13 عامًا

الأردن وأذربيجان يوقعان اتفاقية للإعفاء من تأشيرة السفر لحاملي الجوازات العادية

الصين: إعادة إشعال الحرب بين واشنطن وطهران لا تخدم مصلحة أحد

الاتحاد المصري يعرب عن استيائه من حكم مباراة الأرجنتين

قطر تدعو إلى خفض التصعيد عقب الهجمات على الكويت والبحرين

الصناعة: مخزون القمح يكفي لاستهلاك 10 أشهر والشعير 9 أشهر

طلبة التوجيهي يتقدمون اليوم لامتحان الفيزياء واللغة العربية

موعد مباراة المغرب وكندا في كأس العالم 2026 .. التوقيت في الدول العربية والقنوات الناقلة والبث المباشر

قبول الدخالة في قضية طالب التوجيهي فهد أبو شايب .. والأردنيون ينتظرون العدالة

مباراة المغرب وفرنسا .. صدام الثأر والحلم العربي والقنوات الناقلة والبث المباشر

زوجة قتلت زوجها ودفنته في ابو نصير .. تفاصيل صادمة

السلامي يوجّه رسالة مؤثرة للأردنيين بعد رحيله

استقالة خالد البكار .. هل تؤسس أول استقالة بسبب تضارب المصالح لمرحلة جديدة من المساءلة الحكومية؟

موعد مباراة مصر وأستراليا في كأس العالم 2026 .. التوقيت والقنوات الناقلة والبث المباشر

التربية تكشف تفاصيل تصحيح الرياضيات وتطمئن طلبة التوجيهي

خالد البكار يعيد القضية إلى الواجهة .. قراءة في التطورات وتداعياتها السياسية

جريمة مروعة في الموقر .. تفاصيل مقتل الطفل عبد الحكيم على يد حدث

علاقة مثلية بين طالبة وعميدة جامعة متزوجة تهز الوسط الأكاديمي .. صور

إقامة إلزامية وتعليمات جديدة .. تفاصيل معادلة الشهادات بالأردن

هيئة البث: إسرائيل ترفض تجديد اتفاقية المياه مع الأردن

شاب يشعل النار في جسده بجرش .. والبطالة تعود إلى الواجهة

أردنيون غير راضين عن أسعار المحروقات الجديدة رغم تراجع النفط عالميًا