بلفور . مئوية مشروع استعماري

بلفور . مئوية مشروع استعماري

02-11-2017 11:41 AM

دخل الجيش البريطاني  فلسطين بعد الحرب العالمية الأولى وقبل أن تستكمل بريطانيا احتلال فلسطين أعطت اليهود وعد بلفور المشؤوم في 2/11/1917 وتعهدت بموجبه أن تعطيهم فلسطين وطناً قومياً ليعيشوا فيه ،متناسية حقوق الشعب الفلسطيني صاحب الأرض .

 أيها السادة : لم يكن تصريح بلفور مجرد وعد بإعطاء فلسطين لليهود بل كان مشروعاً استعمارياً مرسوماً بدقة ، كان غرس " إسرائيل " في قلب الوطن العربي يهدف لتمزيقه إلى دويلات متناحرة ، وإخضاعه  للدول الاستعمارية حتى لا تقوم للعرب قائمة بل حتى لا يحلمون باستعادة أمجادهم .
 
أيها السادة : لو كان بلفور حياً ورأى ما يجري في وطننا وأن وعده قد تحقق بل وأعطيناه – نحن الكرماء - أشياء لم يطلبها ولم يحلم بها لرقص طرباً ، وغنى أغاني النصر الوطنية التي نسمعها فنظن أننا حررنا بيت المقدس ونزحف نحو " تل أبيب " .
 افرح يا بلفور وافرحي يا بريطانيا فقد تحقق مشروعكم الاستعماري الذي مضى عليه قرن كامل، كان هذا المشروع نصراً لكم وفاتحة شر علينا : ضاعت فلسطين وشُرد أهلها  ،ودمرت مقدساتنا وانتهك أقصانا ، ودخل الصهاينة دولنا العربية ورفرف علم سفارتهم في عواصمنا .
 
 وانحدر حال العرب حتى وقفت بعض دولنا  إلى جانب الصهيونية  في صراعها مع العرب والفلسطينيين ، فصوتت معها في المحافل الدولية ، وفتحت أسواق بلادها للبضائع الصهيونية ، واستقبل بعض المتنفذين والزعماء العرب الصهاينة بالأحضان ، وبكوا على قتلاهم بل ووصفوا المجاهدين الذين يدافعون عن أرضهم ومقدساتهم بالإرهابيين  ، ولا يزالون  ينسقون معهم أمنياً ويطبعون ثقافياً واقتصادياً ..
 
أبشرك يا بلفور أننا مستمرون في تنفيذ وعدك  ،لا نزال مسلوبي الإرادة ، فاقدي الهمة ، متفرقين  متخاصمين ، ونسفك دماء بعضنا  ، ونضيق على بعضنا البعض فنحاصر إخوتنا ونفتح بلادنا لكل أحفادكم ، لا زلنا نندب حظنا وننتظر المخلص .
إن المخلص موجود بين جنبينا ، ولكن بحاجة إلى من يوقظه وسيستيقظ يوماً ما حينما نكون رحماء على بعضنا ، ونعمل لصالح أوطاننا ومجتمعنا بهمة عالية وقلب سليم . 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الذهب والفضة يفقدان نحو 5% و10% على التوالي بعد موجة بيع شاملة

%65 من الأميركيين يتوقعون أن تنشر الولايات المتحدة قوات برية بإيران

الخرابشة: تلقينا طلبات لتصدير النفط العراقي عبر الأراضي الأردنية

الحجاوي: ارتفاع غير مسبوق في أسعار تذاكر الطيران بالأردن

نتنياهو: ندمّر قدرات إيران النووية والصاروخية

بلدية معان تعلن جاهزيتها للعيد وخطة عمل مكثفة لإدامة الخدمات

محافظة القدس: لا سيادة للاحتلال على القدس وإغلاق الأقصى غير شرعي

الخرابشة: ارتفاع أسعار النفط مع استمرار الحرب .. ومخزون الأردن آمن لـ30 يوماً

ولي العهد يهنئ بعيد الفطر السعيد

الرئيس اللبناني يستقبل وزير خارجية فرنسا ويجدد عرضه التفاوض مع اسرائيل

وقفة العيد .. طقوس تجمع روحانية وداع رمضان وبهجة الفطر

نواف سلام: ربط لبنان بحسابات إقليمية يعطي إسرائيل ذريعة لتوسيع عدوانها

الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين

الصفدي يبحث مع نظيره السعودي تداعيات التصعيد الخطير في المنطقة

ترامب يقول إنه طلب من نتنياهو الكف عن مهاجمة منشآت الطاقة في إيران