غوتيريس: اليمن على شفير الهاوية

غوتيريس: اليمن على شفير الهاوية

02-11-2018 08:26 PM

السوسنة - دعا الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس، الجمعة، لوقف "أعمال العنف" في اليمن والدفع باتجاه محادثات سلام تضع حدا للحرب الدائرة في البلد الفقير.

وفي مؤتمر صحفي حول اليمن، لم يكن مجدولا سابقا، رحب غوتيريش بدعوات الدول إلى وقف القتال في اليمن الدائر منذ 4 أعوام.
 
وقال الأمين العام إن "اليمن على شفير الهاوية وهو يشهد أسوأ أزمة إنسانية في العالم من صنع الإنسان".
 
وأشار إلى أنه تم الاستخفاف بالقانون الإنساني الدولي مرارا وتكرارا في اليمن، لافتا إلى أن هناك بوادر أمل على الجانب السياسي وقال: "علينا بذل كل ما في وسعنا لتعزيز فرص النجاح".
 
ولفت الأمين العام للمنظمة الدولية إلى أن 14 مليون يمني يواجهون خطر المجاعة في غضون الأشهر القادمة إذا لم يكن هناك تحرك عاجل.
 
كما رحب بإعلان الأطراف اليمنية عن استعدادها لاستئناف المشاورات .
 
وحدد غوتيريس أربع خطوات كإجراءات عاجلة يجب اتخاذها في اليمن، مشددا على ضرورة وقف القتال في البلاد في المقام الأول. وقال: "أولا، ينبغي وقف أعمال العنف في كل مكان، مع وقفها فورا في محيط البنى التحتية الحساسة والأماكن ذات الكثافة السكانية".
 
كما شدد على ضرورة إدخال الواردات التجارية والإنسانية والوقود وباقي الضروريات دون قيود.
 
ودعا غوتيريس إلى دعم الاقتصاد اليمني بما يضمن تثبيت سعر الصرف ودفع الرواتب، وزيادة المنح الدولية كي تتمكن الوكالات الإنسانية من توسيع نطاق وصولها إلى المحتاجين.
 
كما طالب الأطراف اليمنية بضرورة المشاركة في المفاوضات السياسية المقبلة بحسن نية ودون شروط مسبقة، مع المبعوث الأممي مارتن غريفيث، للتوصل لتسوية سياسية لإنهاء النزاع.
 
وقال "هناك الآن فرصة للسلام في اليمن ويجب استغلال هذه الموجة البناءة".
 
ويشهد اليمن، منذ العام 2014، نزاعا مسلحا بين حكومة الرئيس عبد ربه منصور هادي (المعترف بها دوليا) وجماعة "أنصار الله" (الحوثيين). واحتدم النزاع بصورة ملحوظة بعد تدخل تحالف من الدول العربية بزعامة المملكة العربية السعودية، في مارس 2015، إلى جانب قوات هادي.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

نادي الحسين: خطة لتطوير 10 لاعبين للاحتراف

حدث يقتل شقيقه الحدث طعنا في إربد

زيلينسكي: معلومات تشير إلى مزيد من الهجمات الروسية القادمة

المجلس الوطني الفلسطيني: الأردن يقدم كافة أشكال الدعم لبقاء الفلسطينيين

الملك يبحث مع رئيس أركان الدفاع البريطاني تعزيز الشراكة الدفاعية

السفارة السعودية في عمان تحتفل بيوم التأسيس

غوتيريش يدين إجراءات الاحتلال بتسجيل الأراضي في الضفة الغربية

5 جرحى في انحراف قطار عن سكته في سويسرا

تعديل أسس دعم الأندية والهيئات الشبابية ابتداءً من شهر آذار المقبل

الإعلام النيابية تلتقي وزير الثقافة واتحاد المنتجين الأردنيين

رؤساء جامعات: مديونية الجامعات أزمة إدارة وليست أزمة تمويل

الأردن يدين اقتحام عضو كنيست للمسجد الأقصى ويعتبره خرقا فاضحا للقانون الدولي

التحريض الرقمي .. خبراء يحذرون من خطره على السلم المجتمعي والإعلام

الأمن العام: ضبط حدث يقود تنك ماء واتخاذ إجراءات بحق مالكه

الملك يلتقي رئيس الوزراء البريطاني في لندن