مؤتمر التمريض العربي الاول يوصي بايجاد بورد عربي للتمريض
اوصى اتحاد الممرضين والممرضات العرب في ختام اجتماعاته التاسيسية بايجاد بورد عربي للتمريص وتشكيل لجنة اغاثة للتدخل في حالات الكوارث والازمات وتوحيد يوم التمريض العربي. واكد المشاركون في مؤتمر الاتحاد الذي اختتم اعماله في عمان امس على ضرورة دعم البحث العلمي في مهنة التمريض بطرق مختلفة وبكافة الاقطار العربية وعقد دورات متخصصة لذلك وايجاد ودعم انشاء هيئة تعنى بالتاليف والترجمة للعلوم التمريضية المختلفة واخرى تعنى بكافة الاصدارات العلمية للاتحاد.
ودعا الاتحاد باقي الدول العربية التي لم تشارك في اجتماعاته للانضمام له وتشجيع الدول العربية التي لا يوجد فيها هيئات نقابية لمهنة التمريض على ايجاد مثل تلك الهيئات بما يتوافق مع القوانين المرعية لتلك الدول.
واكد المشاركون في اجتماعات الاتحاد على ضرورة الاستمرارية في عقد المؤتمر السنوي للاتحاد حيث ترشحت كل الكويت وسوريا وفلسطين والاردن لعقد المؤتمر العلمي والمهني المقبل للاتحاد العام المقبل ، كما دعوا الى تنسيق الانشطة العلمية في التمريض بين مختلف الدول العربية والاشتراك في المجلات الدورية العلمية الالكترونية بالاضافة الى تفعيل وتطوير الموقع الالكتروني الحالي للاتحاد وتوسيعه ليشمل باقي نواحي المهنة وايجاد منتدى مفتوح بين الممرضين في الوطن العربي والتواصل والمشاركة بكافة الانشطة والفعاليات العربية والدولية الخاصة بمهنة التمريض والتعاون مع كافة الاتحادات العربية والعالمية ذات الصلة بالصحة.
من جهة اخرى اكد امين عام الاتحاد نقيب الممرضين محمد حتاملة خلال فعاليات مؤتمر التمريض العربي الاول بان الاتحاد لن يساند اي اضراب عن العمل تنفذه اي نقابة تمريض عربية، مؤكدا في الوقت نفسه استعداد الاتحاد لدعم مطالب الممرضين العرب المهنية والمعيشية.
وكان حتامله القى في ختام المؤتمر محاضرة حول اخلاقيات المهنة اكد خلالها على ان القواعد الاخلاقية الايجابية للرعاية التمريضية و سلوك واداء الممرضين المهني والعلاقات المهنية مع باقي اعضاء الفريق الصحي لا تتعارض مع الاسس العلمية للمهنة والقيم والمباديء والمعتقدات والاعراف السائدة في المجتمع.
وقال انه على الرغم من ان الممرض هو العماد الاساس لتقديم الرعاية التمريضية الا ان تقديم تلك الرعاية للمستفيد لا تنحصر في الجهد الفردي من قبل الممرض او الممرضة وانما هو حصيلة توافر مجموعة من المقومات وان عدم توفر اي من مقومات الرعاية التمريضية الكافية والامنة لا يعني ولا يبيح تقديم رعاية غير كافية او غير امنة من قبل الممرض والممرضة.
وبين ان عددا من الجهات و الافراد يتحملون المسؤولية الاخلاقية في الرعاية التمريضية بشكل مباشر او غير مباشر وهي السلطة العامة والنقابة وادارة القطاع (مثل وزارة الصحة) ومؤسسات التعليم (الجامعة وكلية التمريض) وادارة المؤسسة (كالمستشفى والمركز الصحي) والممرض نفسه./بترا
عمّان الأهلية تفوز بالمركز الثالث بمسابقة قصتي مع الصين
إيلون ماسك يلتقي محمد بن سلمان ودونالد ترامب في الرياض
انخفاض حركات كليك إلى 1.48 مليار دينار نيسان
حاسوب عملاق يكشف الموعد الدقيق لنهاية العالم
إطلاق مسار سياحة الفلك الآثاري
استشهاد صحفي في قصف الاحتلال لمجمع ناصر الطبي
تحرير 9 معتقلين من غزة ضمن آلاف الأسرى
تقديم القهوة العربية للرئيس ترامب ضمن مراسم الاستقبال .. فيديو
استقبال رسمي مهيب للرئيس الأمريكي في قصر اليمامة بالرياض
10.7 مليون إيرادات العقبة الخاصة حتى نهاية آذار
رئيس الحكومة اللبناني يتفقد مطار بيروت .. فيديو
الصين ترفع الحظر على استيراد طائرات بوينغ الأمريكية
دبي الأولى عالميا في قبول العملات المشفرة لسداد الرسوم الحكومية
إنجاز كبير .. بلدية أردنية بلا مديونية
إجراءات حكومية مهمة بعد عيد الأضحى
بيان من النقابة بخصوص الحالة الصحية للفنان ربيع الشهاب
مهم من التربية للطلبة في الصفين الثالث والثامن
تحويلات مرورية بتقاطع حيوي في عمّان اعتباراً من الجمعة
منتخب عربي بمجموعة الأردن يضمن التأهل إلى كأس العالم
تحذيرات من موجة حر غير معتادة .. آخر مستجدات الطقس
متى تنتهي الموجة الحارة وتبدأ الأجواء اللطيفة
تطورات جديدة على موجة الحرّ المرتقبة .. تفاصيل
اقتراب تأهل النشامى الى كأس العالم يشعل منافسة الأندية
اكتشاف نيزك قمري نادر في وادي رم .. صور
اعتماد رخص القيادة الأردنية والإماراتية قيد البحث
قالت له إنها ذاهبة لأهلها .. أغرب طلاق بالأردن بسبب استقبال راغب علامة
الهيئة الخيرية الهاشمية ترفض أكاذيب موقع إلكتروني بلندن .. تفاصيل