مؤتمر التمريض العربي الاول يوصي بايجاد بورد عربي للتمريض
اوصى اتحاد الممرضين والممرضات العرب في ختام اجتماعاته التاسيسية بايجاد بورد عربي للتمريص وتشكيل لجنة اغاثة للتدخل في حالات الكوارث والازمات وتوحيد يوم التمريض العربي. واكد المشاركون في مؤتمر الاتحاد الذي اختتم اعماله في عمان امس على ضرورة دعم البحث العلمي في مهنة التمريض بطرق مختلفة وبكافة الاقطار العربية وعقد دورات متخصصة لذلك وايجاد ودعم انشاء هيئة تعنى بالتاليف والترجمة للعلوم التمريضية المختلفة واخرى تعنى بكافة الاصدارات العلمية للاتحاد.
ودعا الاتحاد باقي الدول العربية التي لم تشارك في اجتماعاته للانضمام له وتشجيع الدول العربية التي لا يوجد فيها هيئات نقابية لمهنة التمريض على ايجاد مثل تلك الهيئات بما يتوافق مع القوانين المرعية لتلك الدول.
واكد المشاركون في اجتماعات الاتحاد على ضرورة الاستمرارية في عقد المؤتمر السنوي للاتحاد حيث ترشحت كل الكويت وسوريا وفلسطين والاردن لعقد المؤتمر العلمي والمهني المقبل للاتحاد العام المقبل ، كما دعوا الى تنسيق الانشطة العلمية في التمريض بين مختلف الدول العربية والاشتراك في المجلات الدورية العلمية الالكترونية بالاضافة الى تفعيل وتطوير الموقع الالكتروني الحالي للاتحاد وتوسيعه ليشمل باقي نواحي المهنة وايجاد منتدى مفتوح بين الممرضين في الوطن العربي والتواصل والمشاركة بكافة الانشطة والفعاليات العربية والدولية الخاصة بمهنة التمريض والتعاون مع كافة الاتحادات العربية والعالمية ذات الصلة بالصحة.
من جهة اخرى اكد امين عام الاتحاد نقيب الممرضين محمد حتاملة خلال فعاليات مؤتمر التمريض العربي الاول بان الاتحاد لن يساند اي اضراب عن العمل تنفذه اي نقابة تمريض عربية، مؤكدا في الوقت نفسه استعداد الاتحاد لدعم مطالب الممرضين العرب المهنية والمعيشية.
وكان حتامله القى في ختام المؤتمر محاضرة حول اخلاقيات المهنة اكد خلالها على ان القواعد الاخلاقية الايجابية للرعاية التمريضية و سلوك واداء الممرضين المهني والعلاقات المهنية مع باقي اعضاء الفريق الصحي لا تتعارض مع الاسس العلمية للمهنة والقيم والمباديء والمعتقدات والاعراف السائدة في المجتمع.
وقال انه على الرغم من ان الممرض هو العماد الاساس لتقديم الرعاية التمريضية الا ان تقديم تلك الرعاية للمستفيد لا تنحصر في الجهد الفردي من قبل الممرض او الممرضة وانما هو حصيلة توافر مجموعة من المقومات وان عدم توفر اي من مقومات الرعاية التمريضية الكافية والامنة لا يعني ولا يبيح تقديم رعاية غير كافية او غير امنة من قبل الممرض والممرضة.
وبين ان عددا من الجهات و الافراد يتحملون المسؤولية الاخلاقية في الرعاية التمريضية بشكل مباشر او غير مباشر وهي السلطة العامة والنقابة وادارة القطاع (مثل وزارة الصحة) ومؤسسات التعليم (الجامعة وكلية التمريض) وادارة المؤسسة (كالمستشفى والمركز الصحي) والممرض نفسه./بترا
كسر الرتب زلزل الرواية الإسرائيلية عن هولوكوست غزة
الاستثمار في الأردن: بين جهود الدولة العليا ومعوقات الإدارة الوسطى
السردية الأردنية: استعادة الوطن من فوضى الروايات
أطفال غزة و السودان في يوم الطفل العالمي
مجموعة شنط بيير كاردان الفاخرة: أكثر من 1499 منتجًا بخصم يصل إلى 78% حصريًا على ترنديول!
البوز يطلق كتاباً جديداً حول مرحلة مفصلية من تاريخ الصحافة في المغرب
زيلينسكي: أوكرانيا ستعمل على مقترحات السلام
ترامب يلتقي في البيت الأبيض أسرى إسرائيليين من غزة
جلسة استجواب فضل شاكر الثلاثاء بحضور النيابة
جامعة الحسين تفجع بوفاة الأستاذ الدكتور عبد الرحمن الطواها
ما حقيقة طلاق عمرو أديب ولميس الحديدي
تصاعد الجدل حول تصريحات غير مؤكدة لزياد المناصير .. التفاصيل
أطباء يتوقعون موسماً قاسياً بسبب سلالة خطيرة من الإنفلونزا
توضيح آلية اختيار المكلَّفين لأداء خدمة العلم
الأرصاد: استقرار الأجواء وارتفاع طفيف بدرجات الحرارة الاثنين
الأمطار الغزيرة تعيد الحياة لسد الوالة بعد جفافه .. صور
متى يتحول كوب القهوة اليومي إلى خطر صحي
تسوية 719 قضية بين مكلفين ودائرة الضريبة
التمديد في الوظيفة العامة .. يعزّز نمو الطحالب
وظائف شاغرة في الحكومة .. التفاصيل
زيت الزيتون المستورد يطرق أبواب السوق الأردنية قريباً .. تفاصيل