نكبة العرب الأولى

 نكبة العرب الأولى

15-05-2019 02:32 PM

في كل عام تتجدد ذكرى النكبة  أم النكبات التي ما زالت كالخاصرة الموجعة في جسد العربي الأصيل الذي لا ينسى ألمه ، وعلى مدار السنين تأنّ لأجله الضمائر الحرة الى الآن ، في فترة زمنية تم التهجير بها وكان الترحال قاسياً  لا يحمل اي حقائب إلا مشاهد لا تنسى.
 
 ومع مرور السنين اصبحت النكبة ما تشبه الفتى الذي كانا يرمي الحجر وامس كان ايضا رجلاً قوياً  يحمل السلاح  واليوم كبر وهرم ويشيخ لكن يحمل عكازته ليرمي بعضً من ثقل تلك النكبة  واصبح عمره الـ71 عاماً،  واني اعتذر عن ذلك الهرم الذي ربما اصبح عاجزا فقط ولا أعلم ما مدى قوته التي تبقى منها في السنين القادمة، وأعلم أن الذاكرة هي الأقوى الآن من الجسد ، لكن أعلم أن هناك أطفالاً ولدوا واجيال تتربى على حكاية النكبة لكي لا تنسى وأعلم بأن القصص لا تنتهي بل الألم الذي في الخاصرة سيتورثه الأجيال ، لكن الحمل اليوم أثقل.
 
هناك تحديات سطر لها الزمن من جديد ، فنكبة النكبات لا تحتاج الى احتفالية ليوم  يقام لمجرد احياء ذكرى ، وكيف تكون احتفالية باسم النكبة كما عنونها بعض من المثقفين العرب القدس، وكما يعلم الجميع الأيام المقبلة بل الشرق الأوسط بأكمله وما ينتظره من قرارات حيال قرب موعد صفقة القرن التي تشعرنا بالخجل من أنفسنا أن هناك ما زال من يستهين بالنكبة واللجوء  وطرق التهجير القصري.
 
وبمناسبة يوم النكبة اصبح عالمنا العربي كل يوم  فيه نكبة ، لكن رغم أن الشعب الوحيد الذي لديه إصرار لا مثيل له  بأن لا يبدل تاريخه ويتحمل مأساته بل مُصر كل الأصرار أن تكون مادة تدرس من قبل الأب والجد قبل الجامعه والمدرسه بل يدرس من تاريخ قوشان الأرض وصور البيوت القديمة وشوارع المدن ، بل الوطن بأكمله الذي يصمد وينتظر الوعد بأن لا أقصى إلا لفلسطين ولا كرامة إلا لأن تحيى النكبة في كل عام  ليستمر الدفاع لآخر رمق ولآخر قطرة دم .
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مقتل أميركية في إيرلندا .. البحث عن أردني غادر البلاد قبل اكتشاف الجريمة

وفاة سيدة أثناء الولادة تستنفر الأجهزة الأمنية في إربد

بعد مقتل جيمي كارني .. ملتقى أردنيون في إيرلندا يصدر بيانًا رسميًا

هيفاء وهبي تصل الأردن وتشعل الاهتمام قبل حفل الليلة .. ومفاجأة تجمعها بسانت ليفانت

«الجنرال» يشعل فضول الأردنيين .. هل صنعت قيود الإعلام نجومية الحسابات المجهولة؟

جريمة تهز المواقع .. قتلت زوجها لأنه يحبها ويهتم بها .. صورة

مشروع قانون الملكية العقارية .. 15 تغييرًا قد يؤثر في كل مالك أرض بالأردن

وزير الإدارة المحلية يوجّه بالتحقيق في شبهة اختلاسات ببلدية في المفرق

إرادة ملكية بالموافقة على إجراء تعديل على حكومة حسان

القبض على مشتبه به بقتل فتاة أميركية في إيرلندا

بعد المصادقة على حبسه .. الرياطي يفقد عضويته في النواب

لماذا أثارت المادة (21) من قانون الجامعات الجدل؟ .. قراءة في مخاوف آلاف العاملين

أول ثمار "مجلس السلام " خمط .. ؟

وفاة بلوغر بعد سقوطها من الطابق الـ27 في دبي .. صورة

قتيل واصابة بمحافظة جرش