6 دول تدعو للحوار في ليبيا وتحذر من الجماعات الإرهابية

6 دول تدعو للحوار في ليبيا وتحذر من الجماعات الإرهابية

16-07-2019 09:31 PM

السوسنة -  أعربت حكومات مصر وفرنسا وإيطاليا والإمارات العربية المتحدة وبريطانيا وأمريكا ، الثلاثاء، عن قلقها العميق إزاء أعمال العنف المستمرة بمدينة طرابلس في ليبيا، محذرة من استغلال الجماعات الإرهابية للفراغ الأمني.

 
ودعت الدول الست في بيان صدر عن وزارة الخارجية الأميركية إلى وقف التصعيد فورا في طرابلس، وطالبت بالعودة إلى العملية السياسية التي تتوسط فيها الأمم المتحدة.
 
وقال البيان المشترك إنه "لا يمكن أن يكون هناك حلا عسكريا في ليبيا"، موضحا أن العنف أدى إلى مقتل ما يقرب من 1100 شخص، ونزوح أكثر من 100 ألف آخرين، في حين هددت المعارك استقرار قطاع الطاقة في ليبيا.
 
 وأعربت الدول الست عن قلقها من محاولات مجموعات إرهابية استغلال الفراغ الأمني في ليبيا، ودعت جميع الأطراف الليبية إلى النأي بنفسها عن تلك المجموعات والأفراد.
 
كما دعا البيان جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة إلى احترام التزاماتها بشكل كامل بشأن منع شحنات الأسلحة المزعزعة للاستقرار في ليبيا، وفق قرارات مجلس الأمن الدولي بهذا الخصوص.
 
وعبر البيان عن تأييد هذه الدول للجهود التي يبذلها مبعوث الأمم المتحدة إلى ليبيا غسان سلامة من أجل استقرار الوضع في طرابلس واستعادة الثقة بين الأطراف الليبية وتشجيع الحوار الشامل.
 
وقالت الدول الست إن هناك حاجة إلى إعادة تنشيط وساطة الأمم المتحدة الهادفة لتشجيع الأطراف على تشكيل حكومة انتقالية تمثل جميع الليبيين، والاستعداد لإجراء انتخابات برلمانية ورئاسية ذات مصداقية.
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إسرائيل: معبر رفح سيفتح الأربعاء أمام حركة محدودة للأفراد

الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات

النائب أبو رمان: ديوان المحاسبة فقد استقلاليته والرقابة تحولت إلى ثغرة لتبرير المخالفات

مصادر إسرائيلية: واشنطن وتل أبيب تدرسان خطوات إضافية داخل إيران

منفذ هجوم كنيس ميشيغان شقيق قائد في حزب الله

عراقجي: إيران غير مهتمة بالتفاوض مع واشنطن

جامعة الدول العربية تدين استمرار إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين

وكالة الطاقة الدولية: احتياطات النفط ستتدفق قريبا إلى الأسواق العالمية

هجوم بمسيرات وصواريخ على قاعدة عسكرية في مطار بغداد

ولي العهد يستقبل الملازم الخلايلة ويثني على جهوده

"الطاقة النيابية" تبحث جاهزية قطاع الطاقة

هاكان فيدان يصرخ في لبنان

سلاح الهندسة يتعامل مع 312 متساقطاً من الطائرات والصواريخ

بعد شائعات مقتله .. نتنياهو يظهر في فيديو ساخر .. شاهد

مواطنون يطالبون بإعادة تأهيل طريق كفر جايز -بني كنانة