الخرابشة : سنركز على بناء شراكات مع شرائح المجتمع

الخرابشة : سنركز على بناء شراكات مع شرائح المجتمع

13-02-2020 07:03 PM

السوسنة -  قال مندوب رئيس الوزراء وزير البيئة الدكتور صالح الخرابشة ان المرحلة المقبلة ستشهد تركيزا على بناء شراكات مع مختلف شرائح المجتمع، بحيث يتم التركيز على التوعية والتعليم البيئي ووضع الخطط التوعوية للحد من الآثار السلبية التي تواجهنا.

جاء ذلك خلال رعايته ، الحفل الختامي لبطولة مناظرات العدالة البيئية الأولى لطلبة الجامعات الأردنية بجامعة الزرقاء والتي نظمها المركز الوطني للعدالة البيئية بالتعاون مع وزارة البيئة و الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) ، حيث شارك فيها طلبة كليات الحقوق في ست جامعات أردنية وهي : جامعة الزرقاء ، وجامعة الحسين بن طلال ، وجامعة الشرق الأوسط ، وجامعة البتراء ، وجامعة اليرموك والجامعة الأردنية . وبين الخرابشة ان الخطة الوطنية للاقتصاد الأخضر تركز على قطاعات الطاقة والنقل والزراعة والمياه والسياحة ، اذ لدينا إشكاليات كبيرة ، لكننا نعول على العنصر البشري الذي يعتبر أساس التوعية والإعلام والتعليم ، مؤكدا ان الوزارة ملتزمة بدعم الجهود للحفاظ على البيئة بما يفضي إلى تحقيق التنمية الاقتصادية والتنمية الاجتماعية .
 
وأشار الى أهمية الالتزام بالمعايير البيئية لكافة الأنشطة الاقتصادية المختلفة وتكثيف الرقابة الدورية على هذه المنشآت ، مؤكداً ان الوزارة ستصدر ثمانية أنظمة وتسعة تعليمات تعنى بالشأن البيئي خلال هذا العام لانتهاج مبدأ التشاركية مع المعنيين من أجل إعداد التشريعات والبدء بتنفيذها على أرض الواقع ، حيث ان الوزارة تكمل جهود من سبق باعتبار العمل والانجازات تراكمية .
 
من جهته قال رئيس المركز الوطني للعدالة البيئية الدكتور محمد عيادات إن المركز الوطني للعدالة البيئية، قام بتنفيذ مشروع التمكين البيئي عبر التمكين القانوني " نحو عدالة بيئية مستدامة" المدعوم من الوكالة الألمانية للتعاون الدولي ، وبالتنسيق مع وزارة البيئة، الذي يعنى بتكريس مفهوم الحقوق البيئية ودعم ركائز العدالة البيئة،حيث استهدف مجموعة من الفئات ذات التأثير العملي على ارض الواقع.
 
ولفت الى ان الفعالية تهدف الى رفع مستوى الوعي لدى أوساط طلبة الجامعات الحكومية والخاصة فيما يتعلق بالثقافة القانونية وتحديداً القانون البيئي، و تعزيز ثقافة الحوار والمناظرة، والتأكيد على أهمية المناظرة كإحدى أدوات كسب التأييد التي من شأنها أن تسهم في عملية الإصلاح المنشود، وكذلك طرح الحلول التي من شأنها أن تساهم في تعزيز منظومة العدالة البيئية التي تعد مرتكزا أساسياً لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
 
بدوره قال رئيس الجامعة الدكتور جهاد حمدان أن جامعة الزرقاء تعتبر من الجامعات الصديقة للبيئة وتعمل على تحقيق أهداف التنمية المستدامة، حيث تم تنفيذ العديد من المشاريع للطاقة المتجددة والطاقة الكهربائية وطاقة الرياح وطاقة درجة حرارة الأرض، كما ان لدى الجامعة المزيد من الخطط المستقبلية في مجال الطاقة تتمثل باعتماد الأبنية الخضراء الصديقة للبيئة.
 
وأشار إلى أن هذه المناظرة تهدف إلى تعريف الطلبة بقضايا البيئة والتنمية المستدامة، بحيث تحقق نهضة ودعم المشاريع الريادية والصديقة للبيئة بما ينعكس على البيئة الجامعية كافة.
 
وفي المناظرة الختامية التي حملت عنوان " التشريعات والسياسات البيئية الأردنية غير كافية لحماية البيئة وتعاني من عدم الاستقرار " التي شارك فيها فريقا جامعة الزرقاء وجامعة آل البيت ، أسفرت عن فوز فريق جامعة آل البيت ، حيث سلم الدكتور الخرابشة الشهادات ودرع البطولة للفريق الفائز .


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

من الأردنيين إلى المقيمين .. من يشملهم التعداد السكاني 2026؟

الصادرات التجارية للزرقاء تقارب 58 مليون دينار في أيلول الماضي

انفجار في خط للغاز بريف دمشق يخرج 3 محطات من الخدمة

فرق وآليات إضافية لمعالجة تراكمات النفايات في عمان

خريجة من عمان الأهلية تشارك بالوفد الأردني في مؤتمر الشباب الإقليمي RCOY

عمان الأهلية تشارك بمهرجان الطفولة 17 بمركز زها الثقافي

صعود الذهب عالميا بعد بيانات التضخم الأميركية

تحذير من عصابات احتيال تستهدف الراغبين بشراء السيارات في الأردن

زراعة عجلون تكشف توقعاتها لموسم الزيتون وتحذر من المبيدات

1. المومني يوضح أهمية التعداد السكاني ويؤكد حماية البيانات

غدا .. إغلاقات واسعة في شوارع عمان تزامنا مع ماراثون 2026

انطلاق التعداد العام للسكان والمساكن 2026 اليوم بمشاركة نحو 12 ألف باحث وباحثة

لا عودة للتوقيت الشتوي .. استمرار العمل بالتوقيت الحالي

من البندورة إلى الزيتون .. أسعار الخضار والفواكه اليوم

اليونان تتسلم رئاسة مجلس الأمن خلفا لفرنسا

وقائع مروعة تهز الأردن .. تفاصيل تقشعر لها الأبدان

القوات المسلحة تفتح باب الانتساب والشروط للذكور .. رابط

ماذا يفعل الطالب بعد ظهور "غير مقبول" في القبول الموحد؟

القبول الموحد يتيح الانتقال لـ3 تخصصات .. تعرف على الموعد والشروط

السوسنة تتتبع نزاع «بن العميد» في الأردن والكويت .. القصة الكاملة

من هو مساعد طيار فلاي دبي؟ القصة الكاملة من حادثة الطعن الى الهبوط

مزاعم بضرب الأردن من إيران .. وطهران تنفي

صدور نتائج القبول الموحد في الأردن للعام الجامعي 2026-2027

نتائج القبول الموحد اليوم .. انتبهوا لموعدين مهمين

وسم 2030 بلا نقاب يشعل الجدل .. ما القصة ومن أطلق الحملة

25% دفعة أولى تعني إعفاءً كاملا من الفائدة .. الضمان يعلن تفاصيل القرار الجديد

أردنيون مطالبون بتسديد أموال للحكومة .. أسماء

وصول أرويا إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح

تدهور مركبة على طريق بلدة كفريوبا باتجاه إربد

طالب يعتدي على معلم بالمنشار بعد ملاحقته إلى المسجد في الزرقاء