الكشف عن أعراض خطيرة سببها كورونا
السوسنة – أظهرت دراسة حديثة طبقت على الأشخاص المصابين بفيروس كورونا في مدينة ووهان الصينية ، أن الفيروس يؤذي الدماغ والجهاز العصبي لدى نصف المرضى المصابين بحالات خطيرة.
اقرأ أيضا:الصحة العالمية تحسم حول نقل الموتى لعدوى كورونا
وأوضحت الدراسة أن هذه الأعراض تتمثل في الصداع وصعوبة الكلام وآلام الأعصاب والنوبات القلبية.
وتوضح الدراسة، وهي الأولى التي تميز مشاكل الدماغ المرتبطة بعدوى فيروس كورونا، أن هذه الأعراض يمكن أن تشير إلى المرضى الأكثر عرضة للخطر.
وحلل طبيب الأعصاب بو هو، من جامعة Huazhong للعلوم والتكنولوجيا، مع زملائه حالة 214 مريضا بـ COVID-19 من ووهان، بين منتصف يناير ومنتصف فبراير.
اقرأ أيضا:هل مسافة الـ1,5 متر كافية للحماية من كورونا؟
وعولج جميع المرضى في أحد مراكز الرعاية الخاصة الثلاثة في مستشفى Union بالجامعة.
وصنّف الخبراء الأعراض العصبية إلى واحدة من 3 فئات، كان أولها مظاهر الجهاز العصبي المركزي - بما في ذلك الدوخة والصداع وضعف الوعي والأمراض الوعائية الدماغية الحادة والنوبات.
وشملت الفئات الأخرى مظاهر الجهاز العصبي المحيطي (ضعف التذوق، ضعف الشعور بالرائحة، ضعف البصر وآلام الأعصاب) ومظاهر إصابة العضلات الهيكلية.
وكتب الباحثون في ورقتهم البحثية: "بشكل عام، 78 مريضا (36.4%) لديهم مظاهر عصبية. بالمقارنة مع المرضى الذين يعانون من عدوى خفيفة، فإن مرضى العدوى الشديدة كانوا أكبر سنا، وعانوا من المزيد من الاضطرابات الكامنة، وخاصة ارتفاع ضغط الدم، وأظهروا أعراضا نموذجية أقل لفيروس كورونا، مثل الحمى والسعال. وكان لدى المرضى، الذين يعانون من عدوى أكثر حدة، مظاهر عصبية مثل الأمراض الوعائية الدماغية الحادة (5 مقابل 1)، وضعف الوعي (13 مقابل 3)، وإصابة عضلات الهيكل العظمي (17 مقابل 6)".
وأشار عالم الفيروسات إيان جونز من جامعة Reading إلى أن الملاحظات و المضاعفات العصبية لدى مجموعة فرعية من مرضى COVID-19 جديرة بالملاحظة، ولكن لا ينبغي أن تصرف الانتباه عن التركيز على علم الأمراض الرئيسي لضيق التنفس.
مجاعة غزة تلقي بظلالها على مهرجان جرش وحضور محدود
الاحتلال يستهدف سيارة إسعاف ويمنعها من نقل المصابين في بيت لحم
إسرائيل تخطط لهجوم واسع ضد الحوثيين باليمن .. تفاصيل
العربية لحقوق الإنسان تدعو لمضاعفة الجهود لمواجهة التحديات الراهنة
فعاليات طلابية في عدد من الجامعات
إيطاليا : الوضع في قطاع غزة مأساوي
تركيا: انطلاق مفاوضات روسية أوكرانية لإنهاء الحرب
منتخب كرة القدم للناشئين يفوز على نظيره البوسني
هل يسبب استخدام الشاشات الصداع
انسحاب بوراك أوزجيفيت يربك قيامة عثمان .. ما القصة
ناصيف زيتون ودانييلا رحمة يذهلان الجمهور بإطلالتهما .. صور
هشاشة الأظافر قد يكشف مشكلة صحية
أداة AI تُسرّع تشخيص سرطان الجلد دون إنترنت
التربية تدعو هؤلاء لإجراء المقابلات الشخصية لوظيفة معلم/ـة
سيدة تعثر على أبو بريص في وجبة شاورما من مطعم شهير بعمان
فصل الكهرباء عن هذه المناطق غداً من الساعة 8 صباحاً حتى 6 مساءً
وظائف شاغرة في مؤسسات حكومية .. تفاصيل
نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام وزارة التربية .. رابط
رئيس وزراء السودان يتعهد بإعمار الخرطوم
مكافحة الأوبئة يعلن عن وظائف شاغرة .. صورة
مواعيد الترخيص المتنقل المسائي في لواء بني كنانة .. تفاصيل
مراهق يقتل شقيقته طعنا جنوب إربد
تعديل نظام تدريسي جامعة البلقاء لاحتساب المؤهلات الجديدة
نفي مزاعم حول مغادرة الرئيس الشرع وعائلته سوريا
مستشفى السويداء مقبرة جماعية .. صور
توضيح من وزارة العدل حول نظام المراقبة الإلكترونية