الحكومة تسمح بتصدير سلع .. أسماء
السوسنة - قال وزير الصناعة والتجارة والتموين الدكتور طارق الحموري إن الوزارة انتهت من عملية تقييم وضع المخزون الاستراتيجي للمواد الغذائية والمواد الأولية الخام والتي هدفت للوقوف على وضع المخزون والكميات المتوفرة.
وأضاف د. الحموري في تصريح صحفي أن عملية التقيم أظهرت أن المخزون الاستراتيجي من مختلف المواد التموينية في وضع مريح جدا ويتجاو الحدود الآمنة من كل سلعة.
الامن يوضح تفاصيل العطوة العشائرية التي جرت في الرمثا
وفي ضوء الدراسة وعملية التقييم ولاحقا لقرار وقف تصدير واعادة تصدير المواد الغذائية الى حين الانتهاء من تلك الدراسة فقد قرر د. الحموري : الاستمرار بمنع تصدير الأرز، السكر، البقوليات، الأعلاف، القمح، الحنطة بكافة اشكال هذه المواد لعدم انتاجها محلياً.
كما قرر وزير الصناعة والتجارة والتموين السماح بتصدير الألبان ومشتقاتها كونها تنتج محليًا وتوفر مخزون يغطي حاجة السوق المحلي وذلك لوجود وفرة كبيرة في الانتاج المحلي وفائض عن حاجة السوق بنسبة كبيرة.
نتائج فحص كورونا لـ 80 عينة في إربد
وبموجب القرار فقد تم ايضا السماح بتصدير ما لا يزيد عن (50%) من الإنتاج للمواد التالية: المعلبات الغذائية، الزيوت النباتية، الحلاوة والطحينية، الصلصات المحضرة ( رب البندورة وغيرها )، منتجات المخللات والمربيات، القهوة، المكسرات كون هذه المواد الغدائية تنتج محليًا بالرغم من ان موادها الخام مستوردة. وفي ضوء مدد الكفاية الآمنه لها ضمن مؤشرات الاستهلاك بحيث لا تقل مدة الكفاية لهذه المواد وموادها الأولية عن (6) ستة اشهر.وذلك للمحافظة على وضع المخزون من هذه السلع وفي نفس الوقت اتاحة المجال لتصدير بعض الكميات الفائضة عن الحاجة.
وقرر د. الحموري السماح بتصدير ما لا يزيد عن (50%) من حجم الإنتاج المحلي للمواد التالية شريطة توفر مخزون استراتيجي آمن في السوق المحلي وهي: اللحوم المحضرة (تندر والبرغر) ومنتجات اللحوم المعلبة مثل المرتديلا، كون هذه المواد تنتج محلياً ومدخلات انتاجها من المواد المحلي و/ او المستوردة ووجود عدة مصانع محلية تنتجها.
صلح عشائري بعد مقتل مواطن بالخطأ
كما تم السماح لمصانع الحلويات والعصائر والمشروبات الغازية بتصدير الكميات المتفق عليها وضمن عقود تصدير اصولية، شريطة توفر مخزون استراتيجي امن في السوق المحلي وتعهد المصانع بعدم شراء مادة السكر من السوق المحلي.
ووفقا للقرارات الصادرة بهذا الخصوص بين د. الحموري ان المواد التي سمح بتصديرها ضمن هذه النسب المحددة تستوجب الحصول على رخصة تصدير غير تلقائية تصدر عن وزارة الصناعة والتجارة والتموين وفقا لالية تصدر لهذه الغاية ووفقا للمخزون الاستراتيجي ومدد الكفاية لهذه المواد .
وقال إن الوزارة ستواصل رصد المخزون الاستراتيجي الغذائي بشكل مستمر مشيرا الى أنه سيتم اتخاذ القرارات بما يحقق المصلحة العامة ويبقي المخزون في وضع آمن دائما.
ضبط اشخاص اخفوا اصابتهم بكورونا في الاردن
رسمياً .. إيران تعلن إغتيال علي لاريجاني
مصرف الإمارات المركزي يقر حزمة شاملة لدعم استقرار القطاع المصرفي
عدم استقرار جوي قوي مساء الأربعاء .. أمطار رعدية غزيرة متوقعة
إسرائيل تعلن تعليق مساعدات اليونيسف من مصر إلى غزة
فضيحة الأوسكار 2026 تثير الجدل
دبابة إسرائيلية قصفت موقعاً لليونيفيل في جنوب لبنان
إنذارات في جنوب إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران
المغرب يعلن دعما استثنائيا لقطاع النقل لمواجهة ارتفاع أسعار النفط
حزب الله: إطلاق موجة عمليات خيبر 1 ضد إسرائيل
912 قتيلا حصيلة الغارات الإسرائيلية على لبنان
الدفاع الكويتية تعترض صاروخين باليستيين و13 مسيّرة
بلدية جرش تكثف رقابتها وتغلق مداخل الوسط التجاري للحد من الازدحام
مراكز الإصلاح تفتح أبوابها لذوي النزلاء طوال عطلة عيد الفطر
التربية تبدأ فرز طلبات الوظائف التعليمية وتفتح باب الاعتراض .. رابط
خبر وفاة هاني شاكر يهز المواقع
6 ماسكات طبيعية للجسم قبل العيد تمنحك بشرة ناعمة من أول استخدام
تحويل أجور العاملين في التوجيهي إلى البنوك اليوم
بـ6 أصابع .. حقيقة فيديو نتنياهو الذي حير العالم
خطوبة ابنة عبدالله الرويشد على الفنان محمد صفر تتصدر مواقع التواصل
الزراعة النيابية تبحث استدامة الأمن الغذائي
الجراح: سنعالج الإختلالات في مشروع قانون الضمان الاجتماعي
مذكرة تفاهم بين الجامعة الهاشمية وجامعة ولاية كولورادو الأميركية
مجلس النواب يناقش توصيات لجنته المالية بشأن تقرير المحاسبة 2024
انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلي
الزراعة النيابية تبحث استدامة الأمن الغذائي
أمانة عمان: دفع المسقفات عبر تطبيق سند
الجامعة الهاشمية توقع مذكرة تفاهم لتحويل أفكار الطلبة إلى مشاريع مبتكرة