نسبة رؤية كسوف الشمس في محافظات المملكة ومتى ينتهي .. صور

 نسبة رؤية كسوف الشمس في محافظات المملكة ومتى ينتهي  ..  صور

21-06-2020 08:07 AM

السوسنة - تشهد سماء الأردن، اليوم (الأحد)، كسوفا جزئيا للشمس، سيُشاهد بشكل واضح من مُختلف المناطق بنسب مُتفاوتة، تصل في أعلاها بين المُدن الأردنية إلى 40.7% في مدينة العقبة، وأدناها 34.6% في مدينة إربد.

 وزير الصحة يتحدث عن فتح المطار والوضع الصحي للمصابين بالمستشفيات

مقرر لجنة المواقيت والأهلة في دائرة قاضي القضاة الفلكي عماد مجاهد، قال في وقت سابق، إنّ الكسوف الجزئي للشمس هو الأول في هذا العام، موضحا أن الكسوف سيبدأ الساعة 7:25 صباحا، ويستمر حتى الساعة 8:25 صباحا.

وبين أنه يغطي القمر حوالي 47% من قرص الشمس وهي أعلى نسبة حجب في العاصمة عمان، ثم يبدأ بالابتعاد عن قرص الشمس حتى ينتهي الكسوف، الساعة 9:31 صباحا، وبذلك تكون مدة هذا الكسوف في العاصمة 2:06 ساعة.

ويعتبر كسوف الشمس من الشواهد المرئية على ولادة الهلال وبداية الشهر الجديد حيث لا يشاهد القمر عند وجوده في الاقتران أي في الولادة سوى في حالة واحدة وهي حادثة كسوف الشمس، ويتولد بناء على ذلك هلال شهر ذي القعدة لعام 1441 هجرية.

 اربد: اسعاف سيدة تسكن في بيت حديدي.. صور

وحذر مجاهد من النظر المباشر لأشعة الشمس خلال الكسوف لأنه يتسبب في حرق اللطخة الصفراء في العين والإصابة بالعمى الدائم، ونصح بعدم استخدام وسائل غير ملائمة لمتابعة الحدث كصور الأشعة والنظارات الشمسية، داعيا الراغبين بمراقبة الظاهرة الى استخدام نظارات مخصصة لهذه الغاية.

تصوير: عمر عودات





تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

منع الشورت في الأردن .. تقرير شامل يرصد الجدل والآراء القانونية والإعلامية والشعبية

تطور جديد في قضية جيمي كارني .. محققون إيرلنديون يزورون الأردن

مهرجان أبوظبي 2026 يواصل فعالياته أكتوبر القادم

‏وفاة أم وأطفالها الثلاث في حادث أليم على الطريق الصحراوي

فضل شاكر وجورج وسوف بمجلس النواب الأردني .. ما القصة

إرادة ملكية بالموافقة على وكالات عدد من الوزراء .. أسماء

انخفاض ملحوظ بأسعار الذهب محلياً اليوم

حريق مجمع سفريات عجلون .. تجار يروون للسوسنة كيف فقدوا مصدر رزقهم

الدفاع المدني يتعامل مع حادث شخص محاصر داخل حفرة في منزله

إصابة 12 شخصاً بينهم طفل إثر عقر كلب ضال في إربد

ماسك يعلن أنه أصبح مليارديرا سابقا

الترخيص: لا وجود لإعادة الفحص عشرات المرات .. والحديث مجرد ترند

إيقاف القسائم البلاستيكية .. مهم بشأن رخص القيادة والمركبات

اتحاد منتجي الدواجن: نظام "الطيبات" يفاقم خسائر القطاع في مصر

تدهورت صحته وضعف بصره .. فنان مصري يعتزل التمثيل