تحذير أممي من حدوث مجاعة في اليمن
10-07-2020 11:14 PM
السوسنة - حذر العاملون في المجال الإنساني في الأمم المتحدة اليوم الجمعة من بوادر ظهور لحالة مجاعة في اليمن، إذ يعاني نحو 20 مليون يمني من انعدام الأمن الغذائي، كما يعاني مئات آلاف الأطفال من سوء التغذية الحاد ويمكن أن يموتوا ما لم يستمروا بتلقي العلاج وما لم تتزايد المساعدات.
وفي نداء عاجل لتمويل عملياته الإنسانية، قال برنامج الأغذية العالمي إنه يحتاج إلى 200 مليون دولار شهريًا للحفاظ على برامج المساعدة في البلد الذي مزقته الحرب.
ارتفاع عدد إصابات كورونا الجديدة في مصر
وقال البرنامج في بيان نقله مركز أخبار الأمم المتحدة "إذا انتظرنا إعلان حالة مجاعة، فسيكون الوقت قد فات بالفعل لأن الناس سيموتون بالفعل".
واضطرت الوكالة الأممية إلى الحد من عمليات توزيع الأغذية في شمال البلاد وتخشى من أنها قد لا تتمكن من وقف معاناة الناس من الجوع، كما فعلت العام الماضي.
وقالت اليزابيث بيرز المتحدثة باسم برنامج الأغذية العالمي للصحفيين في جنيف، إن الوضع الاقتصادي المتردي في اليمن بسبب النزاع أدى إلى انخفاض الواردات وارتفاع أسعار المواد الغذائية في بلد يستورد كل ما يحتاجه تقريبا.
وأضافت بيرز، هناك 10 ملايين شخص يواجهون نقصا حادا في الغذاء، ونحن ندق جرس الإنذار لمساعدتهم، مشددة على أن هؤلاء الناس لا يمكنهم البحث عن عمل وعليهم البقاء في المنزل، ولا يمكنهم إطعام أنفسهم وأسرهم.
مبادرة للإقلاع عن التدخين تنطلق من الأردن
وأكدت المتحدثة إليزابيث بيرز، أن هدف برنامج الأغذية العالمي، الحفاظ على شبكة أمان الناس لأطول فترة ممكنة، مشيرة إلى أن برنامج العلاج الغذائي للأطفال دون سن الخامسة والأمهات الحوامل أو المرضعات سيستمر عند المستويات الحالية.
غير أنها أضافت أنه إن ما لم يتدخل المانحون لتوفير التمويل، فقد تضطر الوكالة إلى خفض برنامجها الوقائية، التي توفر تغذية تكميلية شاملة لجميع الأطفال دون سن الثانية، وكذلك للنساء الحوامل أو المرضعات، حيث يحتاج مليون منهم إلى علاج من سوء التغذية الحاد.
فعاليات عجلون تثمن المبادرات الملكية في المحافظة
بشارات يمثل الأردن في الجولة النهائية ببطولة العالم للفروسية
تفاصيل حالة عدم الاستقرار الجوي التي تبدأ السبت
وفاة ملك النرويج هارالد الخامس
عراقجي: إعادة الدبلوماسية تتوقف على إدراك أمريكا أن الضغط لا يجدي
رصد خسوف جزئي للقمر في سماء الأردن فجر الجمعة
انطلاق فعاليات مهرجان شبيب الدولي للثقافة والفنون
بمشاركة صلاح .. طرابزون سبور يودع الدوري الأوروبي بخسارة ثقيلة
أمريكا .. فرض قيود على برامج تدريب الطلاب الأجانب
تعيين مظلوم عبدي مستشارا لدى الرئاسة السورية
أحمد الفيشاوي يحسم الجدل حول التوبة واعتزال التمثيل
تعليق عمليات الإنقاذ في التيبت بسبب مخاطر حصول فيضان
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء
وائل كفوري يختار عمّان محطة لتقديم "محبوبي"
من 50 إلى 300 دينار .. أجور الإتلاف تقفز 500% ومكافآت جديدة
مع اشتداد الحرارة .. دراجات الإسعاف تشق الازدحام وتسبق سيارات الطوارئ