تحذير أممي من حدوث مجاعة في اليمن
10-07-2020 11:14 PM
السوسنة - حذر العاملون في المجال الإنساني في الأمم المتحدة اليوم الجمعة من بوادر ظهور لحالة مجاعة في اليمن، إذ يعاني نحو 20 مليون يمني من انعدام الأمن الغذائي، كما يعاني مئات آلاف الأطفال من سوء التغذية الحاد ويمكن أن يموتوا ما لم يستمروا بتلقي العلاج وما لم تتزايد المساعدات.
وفي نداء عاجل لتمويل عملياته الإنسانية، قال برنامج الأغذية العالمي إنه يحتاج إلى 200 مليون دولار شهريًا للحفاظ على برامج المساعدة في البلد الذي مزقته الحرب.
ارتفاع عدد إصابات كورونا الجديدة في مصر
وقال البرنامج في بيان نقله مركز أخبار الأمم المتحدة "إذا انتظرنا إعلان حالة مجاعة، فسيكون الوقت قد فات بالفعل لأن الناس سيموتون بالفعل".
واضطرت الوكالة الأممية إلى الحد من عمليات توزيع الأغذية في شمال البلاد وتخشى من أنها قد لا تتمكن من وقف معاناة الناس من الجوع، كما فعلت العام الماضي.
وقالت اليزابيث بيرز المتحدثة باسم برنامج الأغذية العالمي للصحفيين في جنيف، إن الوضع الاقتصادي المتردي في اليمن بسبب النزاع أدى إلى انخفاض الواردات وارتفاع أسعار المواد الغذائية في بلد يستورد كل ما يحتاجه تقريبا.
وأضافت بيرز، هناك 10 ملايين شخص يواجهون نقصا حادا في الغذاء، ونحن ندق جرس الإنذار لمساعدتهم، مشددة على أن هؤلاء الناس لا يمكنهم البحث عن عمل وعليهم البقاء في المنزل، ولا يمكنهم إطعام أنفسهم وأسرهم.
مبادرة للإقلاع عن التدخين تنطلق من الأردن
وأكدت المتحدثة إليزابيث بيرز، أن هدف برنامج الأغذية العالمي، الحفاظ على شبكة أمان الناس لأطول فترة ممكنة، مشيرة إلى أن برنامج العلاج الغذائي للأطفال دون سن الخامسة والأمهات الحوامل أو المرضعات سيستمر عند المستويات الحالية.
غير أنها أضافت أنه إن ما لم يتدخل المانحون لتوفير التمويل، فقد تضطر الوكالة إلى خفض برنامجها الوقائية، التي توفر تغذية تكميلية شاملة لجميع الأطفال دون سن الثانية، وكذلك للنساء الحوامل أو المرضعات، حيث يحتاج مليون منهم إلى علاج من سوء التغذية الحاد.
الأردن يقترب من إنتاج 500 طن سنوياً من الكعكة الصفراء
مصر والجزائر… حين يصبح الحلم ممكنا
كرة القدم: حين يصبح الملعب وطناً للعرب جميعاً
استراتيجية تركيا الجديدة في الشرق الأوسط
الأردن يرسل موادا طبية ولوجستية إلى الضفة الغربية
وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش
عبدالله نصيب ضمن أفضل 10 لاعبين في اعتراض الكرات بمونديال 2026
آلية اختيار أفضل 8 منتخبات من أصحاب المركز الثالث في كأس العالم 2026
منتخب قطر غادر منافسات كأس العالم 2026 بعد خسارته أمام البوسنة
سويسرا تهزم كندا 2-1 وتتصدر مجموعتها في مونديال 2026
الأردنيّة تستحدث الدّبلوم العالي في الرّعاية الصّحّيّة الأوّليّة
عاشوراء في واقعنا العربي: تأملات في التحرر من شرك الانقسامات
ترمب: أوروبا لم تدعمنا في حرب إيران رغم سحقنا لها في الأسبوع الأول
الأمين العام للنيتو: 5 آلاف طائرة أمريكية انطلقت من أوروبا خلال الحرب
اختتام اليوم الثاني من الجولة الخامسة للمفاوضات اللبنانية الإسرائيلية
تنويه للمواطنين .. توقف مؤقت لضخ المياه بهذه المناطق
تحديد هوية الشاب المتوفي في تدافع مباراة الأردن والجزائر .. صورة
انخفاض كبير على أسعار الذهب محلياً الخميس
موظفة بالسياحة تتهجم على مكتب الوزير .. التفاصيل
على نفقته الخاصة .. الملك يوجه دعوة خاصة لسيدة أردنية لزيارة المملكة
هبوط بأسعار الذهب محلياً اليوم
المدرج الروماني يفتح أبوابه للجماهير لمتابعة مباراة النشامى والجزائر
الزراعة: شحنة عجول كولومبية عابرة للعراق وليست للسوق الأردنية
تنفيذ الإعدام تباعاً بحق محكومين في السجون الأردنية
فرصة للمقبلين على الزواج .. هبوط أسعار الذهب محلياً اليوم
نداء للتعرف على هوية المتوفى بتدافع مباراة النشامى
وظائف حكومية شاغرة ومدعوون لاستكمال إجراءات التعيين .. تفاصيل
الإدارية النيابية تبحث مع الأحزاب مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026