الكلمة

الكلمة

27-07-2020 01:21 AM

للكلمة سطوة على العقول ، ومدخل إلى الأفئدة ، فهي تنقي القلب من شوائبه فيبدو خفيفا ، ويعكس ظرفه على صاحبه فيصبح لطيف المعشر، والكلمة تصقل النفس فتكون هادئة مطمئنة، فتشعر بالأمان والدعة، والكلمة تنعش الروح فتُقبل على الدنيا بإيجابية ومحبة ، هذا إذا كان المتلقي للكلمة مسالما، ودودا بطبعه، محبا للخير ، أما إذا كان شريرا فهي تشعل عقله ليتقد ويتحفز لابتكار شر جديد ، وتوغر صدره فيتضاعف حقده ، وتغدو نفسه مشحونة بالبغضاء والكراهية فيثور ويطلق الشرور.

وللكلمة قداسة في صدر المؤمن الذي يرى الله أمامه في تصرفاته ، فبالكلمة يبدأ وصاله مع الله، وتنتعش آماله ،ويغدق عمن حوله الرضى والابتسام ، فتكون نفسه صافية رقراقة ، للخير داعية، ويختلف تأثير الكلمة على المؤمن حسب قوة إيمانه فمنهم من يتلفع بجميل الكلم فيبدأ وصاله النقي مع الله ، ويعتزل العامة ليتمسك في صومعته مبتعدا عن مخالطة الناس لئلا يقع في المحظور .

ومنهم من ينتعش فؤاده وتشف روحه عن جمال كان دفينا في أعماقه فيطفو على السطح بتأثير الكلمة ، ويغدق على الناس نسائم اللطف والمحبة ، فيحبونه ويرون النقاء في عينيه اللتان تعكسان سلام. نفسه مع نفسه أولا ومع الناس ثانيا.

وللكلمة تأثيرها على قلب العاشقين ، فمن خلالها يرى العاشق جمال الحبيب ، وأقصد هنا الجمال الروحي ، فيتمسك به ، وتتوطد أواصر المحبة ، ويتسامح الحبيب مع الحبيب إن زل أو هفا، فالكلمة الجميلة تنعش الفؤاد ، وتبدأ تعزف على أوتاره ألحان محبة وعشق وهيام، ويغدو الحبيب غاية المنى، ونهاية المطاف ، فتراه يحتجز الحبيب في حجرات القلب ويتربع معه في ذات المكان ليلفهما غلاف شفاف حصين، لا يكون مخترقا إلا لهما ، فمنه ينفذان إلى الناس متى شاء ، وأحيانا يتواريان خلفه ، يطلبان الخلوة للبوح، وإن نأى الحبيب يراه شريكه في مخيلته فيكون حاضرا في غيابه ، ويشتد حضوره ويتضاعف تأثيره عند اللقاء، فبالكلمة فقط تنمو هذه العلائق وتثمر ، ومتى أثمرت في قلب المحبين ازدهر العالم . وأخيرا بالكلمة نبني لبنة في صرح الحضارة والرقي نحو إنسانية أفضل.



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

%70 من الأطفال الباعة المتجولين في إربد متسربون من التعليم

العيسوي: الأردن، بقيادة الملك الحكيمة، يمضي بثقة نحو المستقبل

إيران تستبعد توقيع تفاهم مع الولايات المتحدة في غضون 24 ساعة

مونديال 2026: حكومة غانا تحتج لدى كندا لرفضها منح اللاعب بارتي تأشيرة دخول

إيران ستشيّع المرشد الراحل علي خامنئي اعتبارا من 4 تموز

رويترز: إصابة ناقلة بمقذوف مجهول قبالة سلطنة عُمان

الوسيط الباكستاني يرجح توصل طهران وواشنطن إلى اتفاق بغضون 24 ساعة

توقيع اتفاقية شراكة بين منظمة العمل الدولية ومؤسسة إنقاذ الطفل

مديرية الأمن العام تدعو للوقاية من حرائق الأعشاب والغابات

ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72,993 منذ بدء العدوان

مونديال 2026: مصر توضح حقيقة طلب فيفا إزالة النجوم من قميص المنتخب

مونديال 2026: مواجهة مفتاح لتونس وصعبة لهولندا وسهلة لألمانيا

ما بين سيزيف وترامب وإيران .. مفاوضات لا تصل إلى القمة

ترامب يُلغي ضربةً لم تكن مقرّرة

اتفاق أمريكا وإيران وحتمية الاستقلال العربي الاستراتيجي