إسقاط حكم الإعدام بحق مرتكب اعتداء بوسطن
السوسنة - أسقطت محكمة استئناف اتّحادية في بوسطن الجمعة حكماً بالإعدام كان صدر بحقّ جوهر تسارناييف منفذ اعتداء ماراتون بوسطن في 2013، وأحالت القضيّة على محكمة أخرى لعقد جلسات من أجل البت في حكم جديد.
خسائر بالمليارات للخطوط الجوية الكندية
وفي 15 نيسان/ابريل 2014، انفجرت عبوتان يدويتا الصنع في الوقت نفسه بالقرب من خط وصول ماراتون بوسطن (شمال شرق) مما اوقع ثلاثة قتلى و264 جريحا بين الجمهور.
وقد اعترف جوهر تسارناييف (27 عاما) الذي كان في التاسعة عشرة من العمر، بتنفيذ الهجوم مع أخيه الأكبر تيمورلنك تسارناييف الذي قتل في نهاية عملية مطاردة بعد أربعة أيام على وقوع الاعتداء. ويشدد محاموه على أنه كان تحت تأثير شقيقه الأكبر حينذاك.
وطلب محامو تسارناييف محاكمة جديدة، معتبرين أن الجلسات ما كان يجب أن تجرى في بوسطن التي كانت تحت صدمة الاعتداء.
وشكك المحامون في حياد اثنين من المحلفين كذبا عند اختيار أعضاء الهيئة، بشأن إدلائهما بأي تعليقات على مواقع التواصل الاجتماعي بشأن الهجوم. وقال دانيال حبيب أحد محامي تسارناييف إن أحدهما وصف موكله ب"الحثالة".
وانتقد المحامي نفسه القاضي جورج اوتول الذي كان مكلفا الملف حينذاك بأنه لم "يجر تحقيقات" قبل قبول المحلفين.
اميركا تسجل حصيلة غير متوقعة بوفيات كورونا
ولم تسقط محكمة الاستئناف من الحكم سوى الجزء المتعلّق بالتُهم التي تصل عقوبتها إلى الإعدام. وطلبت من محكمة في المقاطعة إعادة المحاكمة لتحديد مصيره فقط بشأن الجرائم التي ينص القانون على معاقبة مرتكبيها بالإعدام.
وأكد القضاة الثلاثة مشيرة إلى أنه حتّى في حال تمّ تأكيد إسقاط حكم الإعدام، فسيظلّ تسارناييف محكوما عليه، بالحدّ الأدنى، بالسّجن مدى الحياة. وكتبوا "ليكن الأمر واضحا (...) جوهر سيظلّ جوهر تسارناييف في السجن بقيّة حياته، والسؤال الوحيد المتبقي هو معرفة ما إذا كانت الحكومة ستُنهي حياته من خلال إعدامه".
واشنطن تربط المساعدات للولايات والمدن بموقفها من مقاطعة إسرائيل
رصد صاروخ أُطلق من اليمن باتجاه الأراضي المحتلّة
ما هي متلازمة غيلان باريه التي أودت بحياة 3 أشخاص بغزة
4 تنبيهات مهمة من إدارة السير للمواطنين
أمريكا تغلق سفارتها في هايتي بسبب تبادل لإطلاق النار
كندا تعلن إسقاط 21600 رطل من المساعدات على غزة
القنصل العام في جدة يزور وفد منتخب السلة
عرض لدرونز بسماء عمان بالتزامن مع إطلاق حملة إغاثية لدعم غزة .. صور
المقاومة: أسرى العدو يأكلون مما يأكل شعب غزة
تدهور الحالة الصحية لأنغام والجمهور قلق
ندوة حول صالة القطع الأثرية والمخطوطات في الأردنية
فاعليات تشارك في حملة النظافة بهمتنا نحمي بيئتنا
تسريب يكشف نحافة غير مسبوقة لبطارية آيفون 17 آير .. صور
مهم للأردنيين المتقاعدين مبكراً والراغبين بالعودة الى العمل
كم بلغ سعر كيلو الدجاج في الأردن .. تفاصيل
إنهاء خدمات 39 موظفاً للتقاعد المبكر .. أسماء
السفارة الأردنية تحذر الأردنيين المقيمين في ولايات أميركية
التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي 2025
مدعوون لإجـراء المقابلات الشخصية في أمانة عمان .. أسماء
بعد تعرضها لاعتداءات .. الأردن يطالب بحماية بعثاته والعاملين فيها
وفاة الدكتور علي الرحابنة تفجع أسرة جامعة اليرموك
طيار أردني يكشف تفاصيل أخطر رحلة قادها في حياته .. تفاصيل
سعر الذهب عيار 21 في الأردن اليوم
الاحتلال يسحب دبلوماسييه من الإمارات فجأة
البلقاء تكرم المشاركين بخريج الزراعة التكنولوجية