اسماك تستطيع المشي على الارض

اسماك تستطيع المشي على الارض

14-09-2020 07:04 PM

السوسنة - حدد فريق دولي من الباحثين والعلماء ما لا يقل عن 11 نوعًا من الأسماك التي تستطيع المشي على سطح الأرض، في دراسة بحثية تتعمق بطرق انتقال الكائنات من الحياة البحرية إلى البرية.
وحلل مجموعة من العلماء تابعون لمعاهد أمريكية وتايلندية مختلفة البنية العظمية لما يقرب من 30 نوعا من أسماك لوت، وهي عبارة عن أحد أصناف عائلة الأسماك الصغيرة التي تتواجد عادة في جنوب وجنوب شرق وشرق آسيا.
ووصف الفريق ثلاث فئات من أشكال الحوض العظمي لأول مرة على الإطلاق الخاصة لهذه الأسماك، والتي تربط العمود الفقري بعظام زعانف الحوض.
وجد الباحثون 10 أنواع أخرى من صنف أسماك " loaches" تمتلك نفس حزام الحوض الضخم بشكل غير عادي مثل سمكة الكهوف، بحسب البحث المنشور في "weather".
وقال عالم الأحياء زاكاري راندال، وهو أحد المؤلفين المشاركين في الدراسة: "لا يوجد لدى الأسماك عادة أي صلة بين العمود الفقري والزعنفة الحوضية"، وأضاف "ولكن من قبل ، كانت الفكرة هي أن سمكة الكهوف كانت فريدة تمامًا. ما هو رائع حقًا في هذه الورقة هو أنها تظهر بتفاصيل عالية أن مشدات عظام الحوض القوية أكثر شيوعًا مما كنا نظن في عائلة لوش هيل ستريم".

اغتصب ابنة عمه ثم قتلها وذبح طفليها .. تفاصيل جريمة مروعة

واستخدم العلماء الفحص بالأشعة المقطعية وتحليل الحمض النووي لتتبع التاريخ التطوري لعائلة اسماك (لوش هيل ستريم)، ووجد الفرق أن عظام الحوض القوية قد ظهرت في الكثير من الأصناف البحرية.
وقال راندال: "على الرغم من وصف ودراسة سمكة الكهف لأول مرة في عام 1988، إلا أن هذه هي المرة الأولى التي يتم إدراجها في شجرة عائلة لوش هيل ستريم".
ونوهت الباحثة الرئيسية في الدراسة، كالي كروفورد، إلى أن هذه "الأسماك تتمتع بقدرات عالية للمشي على الأرض، لم يتم رصدها في وقت سابق".

وتشير الباحثة إلى أن هذه الأسماك تمتعت بهذه الميزات للتأقلم مع الطبيعة التي تعيش فيها داخل الكهوف، حيث تسعى هذه الأسماك للبحث عن أماكن ومياه أكثر وفرة للطعام بالإضافة لتعرضها لتدفق المياه السريع والذي يحتم عليها التشبث باستخدام هذه الأقدام أو الأيدي.
تسمح لها القدرة على المشي بالتشبث بمجاري الأنهار الصخرية والتنقل بين الموائل وتسلق الشلالات مع تقلبات مستويات المياه.

سيدة سعودية تترشح لرئاسة نادي رياضي

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

ريال مدريد يواصل بدايته المثالية في الدوري الإسباني بالفوز على ملقة

النقابات المهنية ترفع العلم الأردني في مجمعها تحت رعاية رئيس الوزراء

أكثر من 2800 خريج من مؤسسة التدريب المهني

الإحصاءات: انخفاض معدل البطالة إلى 16.1% في الربع الثاني 2026

إغلاق الناقل الوطني ماليًا .. فهل تُكشف الأرقام للأردنيين؟

قيس ربيحات .. مبارك الماجستير

حضور أردني لافت في مؤتمر الجمعية الأوروبية لأمراض القلب بميونيخ

اتفاقية لدعم مشروع حماية الطفل والأسرة في العقبة

قبرص التركية .. توقيف قبطان العبّارة الغارقة و7 موظفين

العيسوي يعزي عشائر العيطان والزبون والزيود والشوبكي والحموري

هيئة بحرية بريطانية: استهداف ناقلة نفط بمقذوف في مضيق هرمز

المنتخب الوطني تحت 20 يواجه أفغانستان بافتتاح مشواره بالتصفيات الآسيوية

بطريقة رومانسية .. خطوبة النجمين الأردنيين النجار والعوضي تتصدر

مئات المستفيدين من اليوم الطبي المجاني لحملة البر والاحسان في السخنة

إضافة خدمة التبرع بالأعضاء إلى تطبيق سند

اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل

شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟

خطبة الجمعة تعظّم مقام النبي .. والمناعي يعلّق على قضية الزيود

إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي

عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل

سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟

منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع

تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء

غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد

عشرات الأردنيين مدعوون لإجراء المقابلة .. أسماء

الحكومة تتحمل أعباء مالية لدعم أسعار المحروقات في آب

بالفيديو .. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تفاجئ شمال الأردن في عزّ الصيف

الامن العام: وفاة شخص إثر مشاجرة في إربد

السجن لإيطالي حوّل غابة محمية إلى آثار يونانية

مخالفة مواقف على المركبات .. تحذير من رسائل احتيالية