الشاعر الشهيد عبد الرحيم محمود
السوسنة - عبد الرحيم محمود شاعر ومناضل فلسطيني، اشتعلت في نفسه الروح الوطنية، وكان لمدرسة النجاح المتفوقة أكاديميا و تربويا دورا كبيرا في ذلك.
و هو صاحب الأبيات الشهيرة :
سأحمل روحي على راحتي وألقي بها في مهاوي الردى
فإما حياة تسر الصديق وإما ممات يغيظ العدى
و نفس الشريف لها غايتان ورود المنايا و نيل المنى
و كان عبد الرحيم محمود من أشهر أساتذة مدرسة النجاح التي درس فيها الشاعر إبراهيم طوقان، ولا شك في أن تأثير إبراهيم طوقان في شعر عبد الرحيم محمود كان واضحا، ليس فقط في المضمون الوطني، بل في الأسلوب أيضا.
الشاعر والروائي الأردني أيمن العتوم
و لد عبد الرحيم محمود في "عنبتا " في طولكرم في فلسطين، في عام 1913م، وتلقى تعليمه الابتدائي في مدرسة القرية، واستكمل دراسته الاستعدادية العالية في كلية النجاح الوطنية.
عيّن عبد الرحيم محمود بعد تخرجه من مدرسة النجاح شرطيا في حكومة الانتداب، و يبدو الأمر متناقضا هنا، فكيف يقبل الشاب الوطني، و خريج كلية النجاح بأن يعمل شرطيا في حكومة الانتداب، لكننا إذا ما تطرقنا إلى ظروف تلك الفترة فسيبدو الأمر أوضح قليلا، ففي تلك الفترة زاد نشاط جماعة اليد السوداء التي أسسها عز الدين القسام، و التي كان عبد الرحيم معجبا بها بشكل كبير، لذلك فقد شك بعض الباحثين أن يكون واحدا من هذه الجماعة السرية، لا سيما أنه استقال من وظيفته عندما طلب منه مطاردة أحد الثوار، و هو قبل ذلك لم يقم بما يسيء إلى وطنيته في فترة وظيفته.
عمل الشاعر بعد استقالته من عمله السابق معلما في كلية النجاح لمدة أربعة أعوام، وسلك طريقة أستاذه إبراهيم طوقان في غرس الروح الوطنية عند الطلاب.
كان استشهاد عز الدين القسام و أربعة من رجاله عام 1935م شرارة الثورة الفلسطينية الكبرى، فهرول عبد الرحيم محمود لساحة الجهاد، واستهان بالمخاطر في سبيل الشهادة لكنّه لم يظفر بها في تلك الثورة.
احمي بياناتك بالتشفير الكيميائي
و أخذ عبد الرحيم محمود في شعره يسعر شعلة الثورة، ويبث الحماس في النفوس، و نظم في هذه الفترة قصائد كثيرة، أهمها و أشهرها قصيدة "الشهيد" المعروفة.
و بعد توقف الثورة عام 1939م، بدأت حكومة الانتداب تصفي حساباتها مع المجاهدين، فأحس عبد الرحيم محمود بالخطر، و تسلل إلى العراق و أقام فيها ثلاث سنوات، و هناك حرص على إكمال ثقافته العسكرية، فالتحق بالكلية العسكرية و تخرج ضابطا، ومن ثم عين مديرا لمدرسة في البصرة.
وعند قيام ثورة رشيد عالي الكيلاني ضد الاستعمار الانجليزي سنة 1941م، انضم إلى الثورة، فالعدوّ واحد.
اربح المال من خلال التطبيقات والألعاب
كتب عبد الرحيم محمود في غربته هذه آلاف القصائد، وعاد بعد ذلك إلى وطنه، و تزوج ابنة خاله التي أنجبت له ثلاثة أبناء.
وكانت آخر المعارك التي اشترك فيها الشاعر هي معركة الشجرة عام 1948م، أصيب فيها بشظية مدفع، وعندما نقله رفاقه بالجيب إلى المستشفى، هوى الجيب في واد سحيق، ففاضت روحه.
برنامج الترخيص المتنقل لشهر تموز لعام 2025
3.4 مليون معاملة أنجزتها مراكز الخدمات الحكومية
صادرات صناعة عمان تتجاوز 3.4 مليار دينار
97 ألف لاجئ سوري عادوا طوعاً من الأردن إلى بلادهم
ترامب يعلن الإثنين عن اتفاقات تجارية مع 12 دولة
85% من مساحة غزة تحت الاحتلال أو أوامر إخلاء إسرائيلية
وزارة التربية تعلن 706 مخالفات وعقوبات في التوجيهي
أسعار الخضار والفواكة في السوق المركزي .. السبت
هجوم على كنيس يهودي في أستراليا
رصد جسم غامض يثير الجدل: هل يمر عبر نظامنا الشمسي زائر ذكي
راكب هندي يثير الذعر على متن طائرة أمريكية بمحاولة خنق راكب آخر
ارتفاع أسعار الذهب 30 قرشا في الأردن السبت
تحذير أمريكي خطير: بيض ملوث بالسالمونيلا يهدد الصحة العامة
لجنتان لدى الاحتلال تحددان أولويات الإفراج عن المحتجزين في غزة
مدعوون للامتحان التنافسي في مؤسسات حكومية .. أسماء
مهم للأردنيين الراغبين بالسفر براً عبر السعودية
مطالبون بتسديد أموال مترتبة عليهم لخزينة الدولة .. أسماء
مرشحون للتقدم للإختبار التنافسي لإشغال وظيفة معلم
حبس وغرامة تصل لـ 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
تعيين أول سيدة برتبة متصرف في الداخلية .. من هي
محاميان: منع الطلبة من الامتحانات تجاوز أكاديمي خطير
الحكومة ترفع أسعار المحروقات بنوعيه البنزين والديزل .. تفاصيل
انسحاب منتخب الأردن يثير غضب الإعلام العبري .. تفاصيل
المفرق: بوابة الأردن الشرقية ومطار المستقبل
الأشغال تدعو مرشحين للإمتحان التنافسي .. تفاصيل
غدًا .. تشغيل خطي نقل عمّان إربد وجرش رسمياً
الأردني عبدالله حمادة الأول على الثانوية العامة بالإمارات