فن التحكم بالآخر
عندما يزورك صديقًا لك في بيتك، وتبادر الى إكرامه فتسأله: "أتشرب شايًا أم قهوة ؟" هنا يستحيل أن يخطر بباله أن يطلب منك شرب العصير، وسيضطر إلى إختار أحد الأمرين وإن كان لا يفضل أيا منهما او حتى يرغب بإختيار آخر.
هذا تحديدا ما يسمى بـ "أسلوب التأطير"، وهو أسلوب يقودك الى إختيارات بعيدة كل البعد عن ارادتك وشخصيتك بناء على طلبك، ومنع عقلك من البحث عن إختيارات أخرى متاحة تناسبك أكثر!
البعض يمارس ذلك تلقائيا وبدون إدراك، والبعض يفعله بفطنة وذكاء!!
والقوة الحقيقية تكمن عندما تمارس هذا الأسلوب بدهاء "أي عندما أجعلك تختار ما أريد وأنت تظن أنه ما تريد !" بدون شجار وصدام وحتى بدون خسائر.
مثلا ...الأم تقول لطفلها: " بدك تنام الساعة الثامنة ولا التاسعة ..شو بتحب؟" بالطبع وبدون تفكير سيختار الطفل الساعة التاسعة وهو سعيد، معتقدا أنه الإختيار الأفضل بالنسبة اليه، ولكن الحقيقة أن اختياره جاء تحقيقا لرغبة الأم الخفية، التي دفعته لتنفيذها دون أن يشعر أنه مجبر لفعل ذلك بل يشعر أنه هو من قام بالاختيار، تفاديا لبكاءه او اعتراضه !
وهذا هو أسلوب الإعلام الموجه تحديدا! الذي يقود الرأي العام إلى ما يريد وهو يوحي للعامة بأن كل ما ينشره او يتداوله عبر محطته هو بناء على رغبتة وتحقيقا لطلباته، بينما الحقيقة مغايرة تماما، أذ أن جميع البرامج والأخبار تم إعدادها مسبقا لقيادة هذا الجمهور الى طريق واحد مرسوم مسبقا يتناسب مع توجهات ومصالح أصحاب المحطة والقناة.
بهذه الطريقة وهذا الأسلوب يسيطر البعض " الدهاة" على الآخر "الجهلة"، ليصل الجاهل في النهاية إلى نتيجة مفادها بأنه حر نفسه وسيد قراره وأن كل أفعاله كانت بمحض إختياره، حتى وهو يرى نفسه ينحدر من القمة نحو القاع، بينما يجلس الداهية بعيدا سعيدا بنجاح خطته التي رسمها لهذا الشخص.
* حقوقية متخصصة بقضايا المرأة والطفل
خبيرة الإصلاح الأسري
ترامب يعلن: نفذنا أقوى عمليات قصف في تاريخ الشرق الأوسط .. تفاصيل
الجزائر تنظر إلى نفسها في مرآة
التعويذة التي عبرت حدود الزمان والمكان: ألكيبيادس ومكيافيلي
كيف انطلت الخديعة الأمريكية على حائك السجاد
صواريخ تستهدف النقب وتحركات عسكرية أميركية جديدة .. آخر التطورات
الدول الفاشلة والاستثمار فيها .. العراق نموذجا
15 شهيداً جراء سلسلة غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
المنتخب الوطني تحت 20 يواصل تدريباته استعدادا للاستحقاقات القادمة
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية
فتح وتوسيع طرق في مناطق ساكب والحسينيات وطريق المكرمة الملكية
زخات مطرية متفاوتة الشدة في عدة مناطق من المملكة
سوريا: الاتفاق مع الأردن يدعم السائقين ويعزز حركة النقل
هيئة الخدمة تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 .. رابط
هل تنبأ الذكاء الاصطناعي بهجوم إيران
جلسة حوارية في اليرموك عن تمكين المرأة
صدارة مسلسلات رمضان تشعل أزمة بين مي عمر وياسمين
التنمية المستدامة في اليرموك يطلق برنامج "سفراء الاستدامة"
ولي الدم في القيادة الإيرانية: الحرب تتجه نحو الانتقام
الدول العربية تحذر .. إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد العالمي وأمن الطاقة
موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026
مستقبل الأمن الإقليمي في الشرق الأوسط ورقة سياسات يعدها مركز دراسات التنمية المستدامة في اليرموك
نقل شيرين عبد الوهاب للمستشفى: ما السبب
الخروج إلى البئر عودة جمال سليمان في عمل تتنازعه الخطوط السردية
طرق التعامل مع الارتجاع المعدي المريئي خلال الصيام
الأمن العام: نتابع المحتوى الإعلامي والرقمي للتعامل مع الأنباء المضللة
