شروط جديدة لقبول لقاح كورونا وترامب يصفها بالمؤامرة

شروط جديدة لقبول لقاح كورونا وترامب يصفها بالمؤامرة

07-10-2020 04:36 PM

السوسنة - أعلنت إدارة الغذاء والدواء الأميركية، يوم الثلاثاء، عن "معايير" جديدة للشركات التي تعكف على تطوير لقاح مضاد لفيروس كورونا المستجد.

وبحسب صحيفة "نيويورك تايمز"، فإن الشروط الجديدة والصارمة تجعلُ من الصعب أن يكون ثمة لقاح ضد "كوفيد 19" قبل انتخابات الرئاسة الأميركية في نوفمبر المقبل.

وأورد المصدر أن مسؤولين كبارا في البيت الأبيض حاولوا تعطيل هذه المعايير، لأنها ستؤدي إلى تأخير طرح اللقاح، وهو أمر لا يخدم الحملة الانتخابية للرئيس دونالد ترامب.

وتفرض المعايير الجديدة، أن تقوم الشركات بجمع بيانات كاملة حول سلامة اللقاح خلال المرحلة النهائية من التجارب السريرية، قبل الحصول على أي إذن بالاستخدام الطارئ.

واعتبر ترامب هذه المعايير الجديدة بمثابة مؤامرة ضد إعادة انتخابه، لأنها ستؤدي إلى تأخير طرح اللقاح، فيما تعد الولايات المتحدة أكثر دول العالم تأثرا بالجائحة.

بوتين يلوح بالتدخل العسكري إلى جانب أرمينيا

وقال ترامب في تغريدة على موقع "تويتر" إن هذه القرارات تقف عقبة أمام تسريع تطوير اللقاح، فهي تشكل "ضربة سياسية" بحسب قوله.

وأكدت إدارة الدواء والغذاء الأميركية أنها حرصت منذ بداية الوباء على أن تسرع عملية تطوير اللقاح المضاد للفيروس، لكن شريطة ألا يكون ذلك على حساب معايير السلامة.

وفي يونيو الماضي، أعلنت المؤسسة المعروفة اختصارا بـFDA، الشروط المبدئية التي يتعين على مطوري اللقاحات أن يستجيبوا لها حتى يحصلوا على الموافقة، سواء تعلق الأمر بالموافقة الكاملة أو بإذن الاستخدام الطارئ.

وفي الوقت الحالي، وصلت أربعة لقاحات إلى المرحلة النهائية من التجارب أو ما يعرف بـ"مرحلة الاختبار الثالثة"، في الولايات المتحدة.

ومن المرتقب أن تبدأ المرحلة الخامسة في الشهر المقبل، أي في نوفمبر، بينما كان الرئيس الأميركي يعد بأن يكون اللقاح جاهزا بحلول يوم الانتخابات، وهو أمر يبدُو غير قابل للتحقق في الوقت الحالي.

وبموجب الشروط الأميركية، يجب على الشركة التي تطور لقاح كورونا أن تواكب صحة الشخص المتطوع الذي أخذ جرعة تجريبية، خلال مدة تصل إلى شهرين في المتوسط، بعد أخذ الجرعة النهائية.

ترامب: رفع سرية وثائق تتعلق بتدخل روسيا في الانتخابات

 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

وزير الداخلية يجري جولة تفقدية مفاجئة في مديرية أحوال إربد

اقرار مشروع قانون التصديق على اتفاقية تسليم الأشخاص بين الأردن وإسبانيا

هيئة الطاقة تتلقى 1438 طلباً للحصول على تراخيص خلال كانون الأول الماضي

شعث: نعمل مع الشركاء لحماية المدنيين في غزة

الصناعة والتجارة تتعامل مع 16 قضية دفاع عن الصادرات الوطنية في 2025

شباب الأردن والرمثا يلتقيان بالفيصلي والحسين بافتتاح الجولة 13

تشغيل فرع إنتاجي جديد لصناعة الألبسة في المفرق

المياه والري: ضبط اعتداءات على المياه في عجلون والرمثا وعمّان

الملك يغادر أرض الوطن إلى مصر للقاء الرئيس السيسي

الاحتلال يوقف أنشطة منظمة أطباء بلا حدود في غزة بحلول نهاية شباط

مجلس النواب العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية للمرة الثانية

خامنئي: الاحتجاجات الأخيرة في إيران تشبه محاولة انقلاب

المرأة النيابية تناقش قضايا العنف الأسري وحماية الطفل

التربية تحسم الجدل حول توزيع طلبة الحادي عشر على أربعة حقول

خامنئي يحذر من صراع إقليمي إذا هاجمت الولايات المتحدة إيران