الأردن ينتج 5 ملايين كمامة يوميًا
09-10-2020 06:28 PM
السوسنة - قال رئيس مجلس إدارة غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير، ان الأردن يشهد قفزة كبيرة في مجال صناعة الكمامات والمعقمات، اذ وصل حجم انتاج الكمامات الى 5 ملايين كمامة يوميا، في حين يبلغ حجم الاستهلاك محليا بنحو مليون كمامة.
وأشار المهندس الجغبير في تصريح صحافي، إلى ان الاستثمار وإيجاد خطوط جديدة في مجال صناعة الكمامات زاد في الفترة الأخيرة، بالإضافة لرفع القدرة الإنتاجية من خلال زيادة عدد "ورديات" الإنتاج اليومية.
واكد على ان القفزة في انتاج الكمامات يأتي تماشيا مع مبدأ الاعتماد على الذات، لاسيما وان جلالة الملك عبدالله الثاني وجه بالدعم الكامل للقطاع الصناعي، حيث زار المصانع الأردنية منذ بداية الجائحة ومنحها اهتمامه الخاص ليكون الأردن مكتفيا ومعتمدا على ذاته من خلال صناعته الوطنيّة.
وزاد انه مع بداية الجائحة سارع الصناعيين في الأردن الى تطوير خطوط انتاج الكمامات وواقيات الرأس والزي الخاص في لجان التقصي الوبائي.
الصحة توضح حول ارتفاع إصابات كورونا والحظر الشامل
ووصف المهندس الجغبير، مستوى الإنتاج في الأردن ب "المطمئن" من حيث توفر المواد الأولية لانتاج الكمامات ومواد التعقيم، جنبا الى جنب مع التصدير الفعلي من الإنتاج الى دول العالم.
ورجح ان يرتفع حجم الاستهلاك محليا من الكمامات، نظرا لسوء الحالة الوبائية وارتفاع عدد الإصابات بفايروس كورونا.
ويعتقد المهندس الجغبير، ان حجم الوعي حول خطورة هذا الفايروس بدأت بالارتفاع محليا، في حين تنبّه المواطنين لضرورة ارتداء الكمامات واستخدام المعقمات.
ولفت الى ان المصانع في الأردن تعتبر الأفضل من حيث صناعات المعقمات والوقاية بشكل عام، مدللا بذلك على الصناعات الأردنية في هذا المجال تصل إلى عدد كبير من دول العالم، أهمها السوق الامريكية.
وحول اجمالي استهلاك المعقمات، أشار الى ان انتاج الأردن من المعقمات يصل الى 200 الف طن سنويّاً، في حين يبلغ حجم الاستهلاك محليا نحو 50 الف طن.
وزاد ان انتاج الأردن من المطهرات يبلغ 150 الف طن سنويّاً، بينما لا يتجاوز حجم الاستهلاك محليا 30 الف طن.
اما معقمات الأيدي، قال المهندس الجغبير، ان انتاج الأردن يبلغ 25 الف طن سنويّاً، بيد ان حجم الاستهلاك لا يتجاوز 5 الالاف طن سنويّاً
أمان ساهم بالوصول لـ 23% من إصابات كورونا بالأردن
مختبر الغذاء والدواء .. خط الدفاع الأول عن سلامة غذاء الأردنيين
وزير الأشغال: مواصلة أعمال صيانة طريق المفرق - الصفاوي - الكرامة
فيزا وماستركارد تعلنان أول عملية دفع الكتروني ببطاقة دولية في سوريا
اتحاد الكيك بوكسينغ يختار عبد الله أبو رمان رئيسًا له
المهاجم المصري عمر مرموش إلى توتنهام على سبيل الإعارة
المخادمة حكما لنهائي السوبر بين الفيصلي والحسين الجمعة
الحنيطي يفتتح مدرسة عائشة أم المؤمنين الأساسية في حوشا بالمفرق
جزار البوسنة .. وفاة راتكو ملاديتش عن 84 عاما
إعلان قائمة المنتخب الوطني لكرة السلة لمواجهة الفلبين
البيت الأبيض: لا مفاوضات حاليا مع إيران وكل الخيارات مطروحة
استلام مشروع مدرسة عجلون الثانوية الشاملة للبنات الأسبوع المقبل
الأمن العام يحذّر من رسائل وهمية تدّعي أنها رسمية وتستهدف المواطنين
هل سترفع الحكومة أسعار المحروقات لشهر أيلول ؟ خبير يجيب
إيران: عودة نحو 40% من الطاقة الإنتاجية المتضررة لحقل غاز بارس الجنوبي
سبب وفاة فؤاد حجازي تهز مواقع التواصل
اب يقتل ابنه بالرصاص في اربد .. تفاصيل
الذهب يلمع في الأردن اليوم .. أسعار
بيان شديد اللهجة من عشائر الخزاعية بشأن عرس مادبا: سنلجأ للقضاء
إحالة خليل الزيود إلى النائب العام بعد جدل حول تصريحات مسيئة للنبي
شيماء وليد .. ماذا اكتشفنا خلف قصة الطبيبة التي أبكت الملايين؟
عمال مصنع ألبان: سبعة أشهر بلا رواتب .. التفاصيل
سقط قرار الـ30% وبقيت الأزمة .. من يفك طلاسم التوجيهي والحقول؟
منخفض جوي مبكر يقلب أجواء المنطقة .. وهذا ما ينتظر الأردن نهاية الأسبوع
غضب أردني من تصريحات خبير تربوي أساء للنبي ﷺ .. والإفتاء ترد
تصريحات الخبير التربوي عن النبي ﷺ .. القصة الكاملة من الجدل إلى تدخل الإفتاء
وفاة عشريني متأثرًا بإصابته برصاص والده في البلقاء
وائل كفوري يختار عمّان محطة لتقديم "محبوبي"