تصريحات جديدة للصحة العالمية بشأن لقاح كورونا
السوسنة - قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية الدكتور تيدروس أدهانوم غيبريسوس، إن اللقاحات تعتبر من أقوى الاختراعات في تاريخ البشرية، وأن العالم ينتظر بفارغ الصبر نتائج تجارب اللقاحات ضد مرض كوفيد-19 اللازمة للحصول على تصريح من منظمة الصحة العالمية.
وأضاف غيبريسوس في إحاطته حول آخر المستجدات حول فيروس كورونا (كوفيد-19) خلال مؤتمر صحفي عقدته المنظمة مساء اليوم الجمعة عبر تقنية الاتصال المرئي، أنه "بمجرد أن نحصل على لقاح فعال، يجب علينا أيضًا استخدامه بفعالية، وأفضل طريقة للقيام بذلك هي التأكد من أنه متاح لجميع البلدان بشكل عادل من خلال مرفق كوفاكس".
وأعلن غيبريسوس، في كلمته عن انضمام كل من الصين وجمهوريتي كوريا وناورو، هذا الاسبوع، إلى مرفق كوفاكس العالمي، ليصل بذلك إجمالي عدد البلدان والاقتصادات التي تشكل جزءًا من المبادرة العالمية للحصول على اللقاح بشكل عادل إلى 171 دولة.
وأكّد المدير العام للمنظمة أنه في البداية سيكون توفير اللقاحات محدودًا، ولكن من خلال تقاسم الإمدادات بشكل عادل يمكن للبلدان والاقتصادات التي تشكل جزءًا من كوفاكس أن توزع اللقاحات في وقت واحد على الفئات السكانية ذات الأولوية، بما في ذلك العاملين في مجال الصحة وكبار السن وذوي الظروف الصحية الحرجة.
العراق يعلن القبض على عناصر خلية إرهابية
ولفت إلى أن الهدف من مرفق كوفاكس هو ضمان تصنيع 2 مليار جرعة وتوزيعها بشكل منصف بحلول نهاية عام 2021.
وبيّن غيبريسوس إن النصيحة التي تقدمها منظمة الصحة العالمية للعالم بشأن اللقاحات، ترتكز وتسترشد بآراء مجموعة استشارية من الخبراء المستقلين حول التحصين (SAGE).
واجتمعت المجموعة في وقت سابق من هذا الأسبوع لمراجعة آخر التطورات الخاصة باللقاحات والتطعيم ضد العديد من الأمراض المعدية ومن بينها كوفيد-19.
وأوصت المجموعة، بأن أي قرارات بشأن تخصيص وترتيب أولويات لقاحات كوفيد-19، يجب أن ترتكز على القيم الأخلاقية، بما في ذلك الاحترام المتساوي، والإنصاف العالمي، والإنصاف الوطني والمعاملة بالمثل، وفق غيبريسوس.
وأضاف، كما وأصدرت المجموعة خارطة طريق لتحديد الأولويات، والتي تم تصميمها لمساعدة البلدان على اتخاذ قرارات بشأن من يجب أن تكون له الأولوية لتلقي الإمداد المحدود في البداية من لقاحات كوفيد-19.
بيان من البيت الأبيض بشأن حالة ترامب الصحية
الجمعية الفلكية: بداية خمسينية الشتاء بسعد الذابح الأحد
وزارة الأشغال: مستثمرون أبدوا اهتماما بفرص الطرق مدفوعة الرسوم
الأميرة سمية ترعى فعالية يوم البكالوريا الدولية – الأردن 2026
المومني: المخطط الشمولي لمشروع مدينة عمرة ما يزال في طور الإعداد
وزارة الصحة تبدأ خطة شاملة لصيانة المرافق الصحية وتنظيم أدوار الانتظار
وزارة الصحة تبدأ تطبيق بروتوكول علاج الجلطات القلبية
بدء التحاق مكلفي خدمة العلم بمركز التدريب في شويعر
رئيس الوزراء يفتتح الجلسات الحوارية المتخصصة حول مدينة عمرة
وزير الشباب يتفقد مركز شباب الرمثا
وزير التربية يرعى احتفال أندية المعلمين بعيد ميلاد الملك
لأول مرة منذ 2021 .. بنزين أوكتان 90 يتراجع إلى 81 قرشاً للتر الواحد
إطلاق مشروع وطني لتعزيز اقتصاد النحل المستدام وآفاق التنمية الريفية
تجارة عمّان: 222 ألف معاملة بمركز خدمة المكان الواحد العام الماضي
قصة البطريق الذي غادر القطيع وأشعل الترند
وفاة المحامية زينة المجالي إثر تعرضها للطعن
من لويس الرابع عشر إلى ترامب: عودة الحاكم المطلق
الموافقة على مذكرة تفاهم بين الأردن وتركيا وسوريا
بلدية الرصيفة تفتح أبواب التوظيف للشباب من 18 إلى 45 عاماً .. تفاصيل
أخطاء شائعة عند شحن سيارتك الكهربائية .. تعرف عليها
وزارة النقل: 180 حافلة جديدة ضمن المرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم
توقعات بمزيد من ارتفاع أسعار الذهب
دوائر حكومية تدعو مئات الأردنيين للامتحان التنافسي .. أسماء
المحامية زينة المجالي كتبت تدوينة قبل رحيلها المأساوي
هيئة الإعلام: مشروع تنظيم الإعلام الرقمي لا يمس الحريات الشخصية
هيئة الإعلام: قرابة ألف صانع محتوى في الأردن