فاجعة الميت الأسوأ في تاريخ الاردن
في هذا التاريخ وقبل سنتين من الان فجع الاردنييون بغرق اكثر من 21 طالب وطالبة في حادثة هي الاسوأ في تاريخ المملكة .
حادث سيول البحر الميت أو ما يسمى فاجعة البحر الميت هو حادث وقع في 25 تشرين الأول/أكتوبر من العام 2018 م في منطقة وادي زرقاء ماعين عند شواطئ البحر الميت.
وقد أدى الحادث لوقوع 21 شهدا و43 إصابة معظمهم طلاب كانوا في رحلة مدرسية للمنطقة، إضافة لانهيار جسر مغلق منذ مدة ، وكان الحادث سببه السيول الكبيرة التي اجتاحت الوادي ومنطقة شاطئ البحر الميت التي تعد أخفض نقطة على وجه الكرة الأرضية ؛ إثر تعرض الأردن لمنخفض جوي أدى لأمطار غزيرة وفيضانات في الأودية.
ونحن نستذكر هذه الفاجعة فاننا نترحم على ارواح هؤلاء الشهداء الذين غادرونا بعمر الورد، وتركوا خلفهم ذكريات جميلة لن تمحى من الذاكرة ، وخلفوا اوجاع دايمة في قلوب الاردنيين جميعا .
كانت تتراوح أعمار الطلاب بين إحدى عشرة وثلاثة عشر سنة؛ حيث يعد الوادي منطقة لرياضة المغامرات بالإضافة لمجاورته للبحر الميت. وفي أثناء وجود المتنزهين في الوادي، داهمتهم سيولٌ جارفة سريعة في الوادي جرفتهم باتجاه قعر الوادي ثم إلى منطقة أسفل الجسر الواقع فوق الوادي بما في ذلك من صخور ومناطق وعرة إلى أن أوصلتهم إلى البحر الميت.
وقد شاركت في عمليات البحث مختلف صنوف الدفاع المدني ؛ حيث شاركت زوارق وطائرات الإنقاذ، إضافة لطائرات مسيرة من دون طيار مصممة لأغراض البحث. كذلك شارك فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي التابع للدفاع المدني، مستخدما كلاب البحث والإنقاذ والكاميرات التلفزيونية وغيرها من الادوات لتطويق المشكلة والخروج باقل الضحايا.
ونحن نعيد لاذهاننا هذه الفاجعة وما رافقها من تبعات كبيرة فاننا نؤكد تفادي مثل هذه الكوارث بالاستعداد لكل ظرف استثنائي والاعداد الجيد للبنية التحتية والتجهيز والتنظيم ومراعاة كل الظروف والاحوال وان يقف كل شخص عند مسؤوليته ويقوم بواجبه حماية لارواح الناس ويحاسب المقصرين في مثل هذه الحالات حتى تكون رادع لكل من تسول له نفسه التقصير وعدم القيام بواجبه على اكمل واجه اضافة الى تطبيق مبادىء الشفافية والوضوح في تناول مثل هذه القضايا ومواجهتها بالحقائق والارقام.
انطلاق مباراة "النشامى" أمام السعودية .. تحديث مستمر
جامعات أردنية تتصدر تقرير "آرسيف 2025"
الملك يعقد مباحثات مع رئيس الوزراء الهندي في قصر الحسينية
بوليفيا: الفيضانات تودي بحياة 20 وفقدان العشرات
إطلاق الاستراتيجية الوطنية الثانية لنشر الدراية الإعلامية
المغرب إلى نهائي كأس العرب على حساب الإمارات
بلديات الكرك والطفيلة الأكثر تأثرا بالمنخفض الجوي الأخير
ارتفاع عدد ضحايا السيول في آسفي المغربية إلى 37
الإعلان عن تشكيلة النشامى أمام السعودية
إحباط مخطط إرهابي في لوس أنجلوس ومقاطعة أورانج
مذكرة تفاهم بين هيئة الأوراق المالية ومديرية الأمن
انخفاض أسعار الذهب محلياً في التسعيرة الثانية
إطلاق أطول رحلة طيران تجارية في العالم
باراماونت تقدم عرضًا نقديًا مضادًا للاستحواذ على وارنر براذرز
وظائف في مؤسسة الاقراض الزراعي .. الشروط والتفاصيل
مدعوون للتعيين في وزارة الأشغال .. أسماء
وفاة مشهور التواصل السعودي أبو مرداع بحادث مروع
المفوضية الأوروبية تحقق مع جوجل بسبب الذكاء الاصطناعي
وظائف شاغرة في وزارة العمل والأحوال المدنية .. تفاصيل
أخطر الكتب في التاريخ .. هل تجرؤ على قراءتها
فصل نهائي ومؤقت بحق 26 طالباً في اليرموك .. التفاصيل
ارتفاع جنوني في أسعار الذهب محلياً اليوم
البدء بإنتاج أول سيارة كهربائية طائرة
الخطاطبة رئيسًا لجمعية أطباء العيون
وظائف شاغرة في وزارة الصناعة والتجارة .. تفاصيل


