استشارية تحذر: «الصفار» خطر يهدد حياة أطفالكم
26-10-2020 07:48 PM
السوسنة - كشفت استشارية الأطفال الدكتورة مها العتيبي بأن مرض الصفار يصيب نحو 80% من الأطفال الخدج، و50% من الأطفال حديثي الولادة باليرقان في الأسبوع الأول من الولادة، بحسب ما أشارت إليه بعض الدراسات المتخصصة.
وحذرت الاستشارية الدكتورة مها العتيبي من المخاطر الصحية للصفار، ومنها اليرقان النووي، والذي يُعد حالة عصبية نادرة مستعصية تنتج من اليرقان «الصفار» الشديد، وتحدث في الأطفال حديثي الولادة، وهو من أنواع تلف الدماغ التي يمكن تجنبها، لافتة إلى أن الأعراض والعلامات التي تدل على الإصابة، بهذه الحالة تتمثل في حدوث حركات لا إرادية وخارجة عن السيطرة وتصلب العضلات، وكذلك صعوبة في الكلام وتشنجات وفقدان السمع عالي التردد، وصولا للإعاقة والتخلف العقلي، وقد يؤدي أحياناً إلى الوفاة -لا قدر الله- لذلك يجب مراقبة نسبة البليروبين في الدم.
وأفادت العتيبي بأن الصفار أو اليرقان، هو إحدى المشاكل الصحية التي قد تظهر على المواليد حديثي الولادة نتيجة ارتفاع مستوى مادة البيليروبين في الدم، ويتحول لون الجلد وبياض العينين إلى اللون الأصفر، فالبيليروبين هي مادة صفراء ناتجة عن تحلل خلايا الدم الحمراء القديمة، والتي يسهم الكبد في تحطيمها ليتم التخلص منها إلى خارج الجسم مع البراز.
وأشارت إلى الاصفرار الطبيعي أثناء وجود الطفل في الرحم، تقوم المشيمة بالتخلص من المادة الصفراء من جسده، وبعد الولادة يبدأ دور الكبد للقيام بهذه المهمة، وتحتاج إلى بعض الوقت ليكتمل نموه، حيث لا يمكنها التخلص من المادة الصفراء قبل اكتمالها، وينتج عن ذلك اصفرار طبيعي عند أغلب المواليد الذين تتراوح أعمارهم بين يومين إلى أربعة أيام، مبينة بأن نسبة المادة الصفراء بالجسم لا تتعدى 200 مايكرومول/ليتر، وغالبًا ما تزول خلال أسبوعين، ومن الأعراض اصفرار الجلد ومنطقة بياض العينين من اليوم الثاني بعد الولادة.
وتابعت العتيبي حديثها قائلة: أما عن الاصفرار المرضي يحدث خلال أقل من 24 ساعة من ولادة الطفل بسبب تكسر خلايا الدم مثل: عدم تطابق فصائل دم الأم والطفل أنيميا الفول، وكذلك العدوى قبل الولادة مثل: داء القطط، الحصبة الألمانية، الزهري بعد الولادة، متلازمة كريغلر نجار، وغيرها من الأمراض الاستقلابية.
وبينت بأن الاصفرار لفترة طويلة، والذي يستمر لأكثر من أسبوعين، عند الخدج والسبب العدوى مثل التهاب المسالك البولية وكسل الغدة الدرقية، بالإضافة إلى اختلالات الجهاز الهضمي مثل مشاكل في القناة الصفراوية، أو التهاب الكبد الوليدي.
وختمت تصريحها موضحة بأن غالبًا ما يختفي الصفار لدى الرضع في غضون أسبوعين بدون أي علاج، حيث يحتاجون إلى متابعة، وعادة ما يوصى بالعلاج فقط إذا أظهرت الاختبارات أن الطفل لديه مستويات عالية جدًّا من المادة الصفراء في الدم «أكثر من 200 مايكرومول/ليتر»، وهناك نوعان من العلاجات الرئيسية التي يمكن تنفيذها في المستشفى، وتشمل العلاج بالضوء الذي يساعد على كسر المادة الصفراء في الجلد، وفي الحالات الشديدة يكون العلاج بتغيير الدم وتحت إشراف طبي.
اقرا ايضا : ماذا يعني اجتياز اللقاح المرحلة 3 من التجارب السريرية ؟
البترا تتجه لتنويع منتجها السياحي عبر صناعة الأفلام
مصادر إيرانية مطلعة تتهم ترامب بالخلط بين الحقيقة والكذب
مونديال 2026: ديشان يرفض النظر إلى الماضي في محطته الأخيرة مع الديوك
عراقجي: التوصل إلى اتفاق يعتمد على انتهاء المطالب الأميركية المفرطة
ترامب يعقد اجتماعا لاتخاذ قرار نهائي بشأن اتفاق مع إيران
الأمم المتحدة: توسيع السيطرة الإسرائيلية على غزة سيزيد من معاناة الأطفال
ترامب يعلن رفع الحصار البحري المفروض على إيران
الغذاء والدواء: تنفيذ 1000 جولة رقابية خلال عيد الأضحى
نتنياهو: الجيش الإسرائيلي عبر نهر الليطاني في جنوب لبنان
تشكيل الأرجنتين في كأس العالم .. ميسي يقود المنتخب
مونديال 2026: تطبيق من أجل سلامة المشجعين في نيويورك
قاليباف: إيران لا تثق بالأقوال .. والأفعال وحدها هي المقياس
رومانيا تطرد القنصل الروسي عقب حادثة الطائرة المسيرة
ذكرى فتح إسطنبول .. أردوغان يصلي الجمعة في آيا صوفيا
حملات نظافة ورقابة مشددة يومية تنفذها كوادر بلدية الكفارات في بني كنانة
بدء بيع أسطوانات الغاز البلاستيكية في عمّان وهذا سعرها
فيديو لوزارة البيئة يفجر غضب الاردنيين .. شاهد
إربد: طفل يتعرض لـ7 طعنات خلال احتفالات عيد الاستقلال
إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف
وفاة نجم قناة كراميش تهز مواقع التواصل بالأردن
الخروف البلدي يسجل رقماً قياسياً وسعراً نادراً .. تفاصيل
صيام يوم عرفة .. الحكم والفضائل وأفضل الأعمال المستحبة
موعد صلاة عيد الأضحى والمصلى الأقرب لك .. تفاصيل
الغذاء والدواء: حبوب مونجارو المتداولة غير مجازة في الأردن
توقعات بتحسن حركة الشراء .. أسعار الذهب محلياً اليوم
القبض على 3 متورطين بالاعتداء على أب وأبنائه في إربد والأمن يلاحق آخرين
دراسة: عدد سكان العالم يتجاوز مستوى استيعاب الأرض
الأردن يتجاوز 12 مليون نسمة: نصفهم دون العشرين