إياتا تتوقع انخفاض إيرادات قطاع الطيران بـ 46%
28-10-2020 01:32 PM
السوسنة - توقع الاتحاد الدولي للنقل الجوي (إياتا) انخفاض إجمالي إيرادات الطيران العام المقبل بنسبة 46 بالمئة، مقارنة بالعام الماضي 2019 في ظل تأخر انتعاش الطلب واستمرار تفشي جائحة كورونا في الربع الرابع من العام الحالي، رغم توقعات سابقة بانخفاض إجمالي يصل إلى 29 بالمئة مقارنة مع العام ذاته.
وجدد الإياتا في تقرير جديد له، دعوته إلى ضرورة تقديم جملة تدابير إغاثية حكومية للحفاظ على شركات الطيران ماليا وتجنب تسريح العاملين فيها.
وقال المدير العام والرئيس التنفيذي للاتحاد ألكسندر دي جونياك إن حوالي 50 بالمئة من التكاليف لشركات الطيران ثابتة أو شبه ثابتة على الرغم من خطوات جذرية اتخذتها شركات الطيران لخفض التكاليف، مشيرا إلى أن التكاليف لم تنخفض إلى الحد الذي انخفضت فيه إيراداتها.
وأوضح أن الانخفاض السنوي في تكاليف التشغيل للربع الثاني من العام الحالي بلغ 48 بالمئة مقارنة بانخفاض الإيرادات التشغيلية بنحو 73 بالمئة، وفق عينة من 76 شركة طيران عالمية.
شيخ الأزهر: الرسوم المسيئة عداء صريح للإسلام
وقال الاتحاد، إن تعافي قطاع الطيران تأخر نظرا لتفشي فيروس كورونا المستجد، وقيود السفر المفروضة بما فيها إغلاق الحدود وتدابير الحجر الصحي، متوقعا أن تنخفض حركة المرور في العام الحالي بنسبة 66 بالمئة مقارنة بالعام 2019 مع انخفاض الطلب في كانون الأول المقبل حتى 68 بالمئة.
وسيكون الربع الرابع من العام الحالي "صعبا للغاية" بحسب التقرير، مع عدم وجود أدلة تؤكد بأن النصف الأول من العام المقبل 2021 سيكون أفضل بكثير إذا ما استمرت إغلاقات الحدود والحجر الصحي عند الوصول تراوح مكانهما إلى جانب عدم وجود إعفاءات مالية من الحكومات.
وأشار الاتحاد في تقريره إلى أن انخفاض أسعار الوقود بنسبة 42 بالمئة في العام الالحالي عن العام 2019، كان بارقة الأمل الوحيدة لشركات الطيران، مؤكدا أن هذا لن يدوم طويلا مع توقعات بزيادة النشاط الاقتصادي عالميا العام المقبل ما من شأنه أن يزيد الطلب على الطاقة.
وأكد أن استمرار الأزمة سيزيد من فقدان الوظائف والدمار الاقتصادي، مشيرا إلى أن حوالي 3ر1 مليون وظيفة معرضة للخطر في شركات الطيران، مع تأثير مضاعف بالنسبة لنحو 5ر3 مليون وظيفة في قطاعات أخرى يشغلها الطيران، ونحو 46 مليون شخص في الاقتصاد الأوسع نطاقا ممن تدعم وظائفهم الطيران، ما لم تتحرك الحكومات بسرعة وتتخذ إجراءات حازمة لتجنب هذه الكارثة الاقتصادية والعمالية الوشيكة.
السيسي يعلق لأول مرة على تصريحات ماكرون
نهاية مأساوية لكلب مشهور .. سُرق وبِيع ليُؤكل في مطعم
استشهاد 20 شخصاً بغارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان
لغة الأرقام والتشريعات في نهضة التعليم العالي في الأردن
الأمن العام ينفي وقوع جريمة قتل في جرش ويحذر من الشائعات
نيويورك تايمز تنشر مشاهد استخدام إسرائيل الفوسفور الأبيض بلبنان
الولايات المتحدة ستستخدم أصول إيرانية مجمدة لتعويض حلفائها
تعليق دوام مدارس في لواء ناعور الأحد لأسباب طارئة
صراع الهدافين يشتعل في مونديال 2026 .. والأردن يترقب المنافسة التاريخية
الشذوذ الجنسي في الحضارة الأندلسية
اختتام منافسات الجولة السادسة من دوري الشابات
المنتخب الوطني تحت 20 عاما يتعثر أمام بنما وديا
تقرير رسمي يحسم الجدل حول وفاة هالك هوغان .. تفاصيل
رابطة العالم الإسلامي تدين العدوان الإيراني على البحرين والكويت
غزة .. 6 شهداء و10 جرحى بينهم أطفال بقصف إسرائيلي لخيمة نازحين
وزارة العمل تنفي أنباء متداولة بشأن البكار وتصدر توضيحاً
الأمانة تحذّر .. غرامة تصل إلى 500 دينار لمرتكب هذه المخالفة
قبيل مباراة النشامى بالمونديال .. الأردنيون على موعد مع عطلة رسمية
من 50 إلى 115 ديناراً .. تفاصيل رسوم التأمين الصحي الاختياري في الأردن
الأمن العام: حادثة الأشرفية نتجت عن خلاف بحكم الجوار
حكم بحبس أمين عام وزارة .. ما السبب
الأمن العام: وفاة مطلق النار بعد إصابة ثلاثة مواطنين في الأشرفية
درجة الحرارة تصل إلى 40 بهذه المنطقة اليوم
سؤال نيابي حول الشذوذ والتحول الجنسي داخل السجون
وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة
دائرة الإفتاء توضح أحكام "الإقالة" وإعادة المصوغات الذهبية للبائع
العثور على جثة أربعيني مشنوق داخل منزله في عمّان
فاجعة في إربد .. 3 وفيات وإصابتان بحادث تصادم
تفاصيل موسعة حول جريمة القتل في منطقة حسبان .. تحديث
الأمن العام : وفاة أحد المصابين بحادثة الأشرفية متأثرا بإصابته