البلقاء التطبيقية الثانية عربيا بتصنيف الجامعات الخضراء

البلقاء التطبيقية الثانية عربيا بتصنيف الجامعات الخضراء

08-12-2020 09:43 AM

السوسنة - -حصلت جامعة البلقاء التطبيقية على الترتيب الأول محليا، والثاني عربيا في تصنيف الجامعات الخضراء لعام 2020، بعد جامعة الملك عبدالعزيز السعودية.
 
وحلت الجامعة بالمرتبة (72) عالميا، من ضمن 922 جامعة عالمية تم ترشيحها لهذا التصنيف، متقدمة 34 مرتبة عن العام الماضي.
 
ويهدف تصنيف الجامعات الخضراء، إلى تحفيز الجامعات على إقرار السياسات وتطبيق البرامج الخاصة بثلاثة محاور رئيسية هي "الاجتماعي، و البيئي، والاقتصادي" وضمان استدامة الجهود للتصدي للتحديات التي تواجه العالم.
ويحتوي التصنيف على ستة معايير رئيسية هي "البنية التحتية، والطاقة وتغير المناخ، والنفايات، والمياه، والنقل، والتعليم والبحث العلمي" حيث يضم كل معيار منها مجموعة من المؤشرات التفصيلية.
 
وعبر رئيس الجامعة الدكتور عبد الله الزعبي عن اعتزازه بهذا الإنجاز الذي يضاف إلى قائمة الإنجازات التي حققتها الجامعة، ضمن الرؤى الملكية السامية ووفق الخطة الاستراتيجية الشاملة للجامعة التي أدرجت القضايا البيئية وتطبيقاتها ضمن سلم أولوياتها، من خلال مجموعة من المشاريع التي تقدم حلولاً متكاملة لتحديات الاستدامة الخاصة بالمياه والبيئة والطاقة المتجددة.
 
 
 
 
واشار الزعبي الى الدور الذي تقوم به مجموعة المراكز العلمية ومحطات البحوث في الجامعة مثل: محطة الأميرة تسنيم بنت غازي للبحوث، والمركز الدولي لبحوث المياه والطاقة والبيئة، ومحطة معالجة المياه العادمة في الفحيص، ومركز الرصد البيئي الذي تم المباشرة في عطاء البناء له في كلية الزرقاء الجامعية، بالإضافة إلى مركز الإبداع والابتكار والريادة الذي سيعمل على تجذير ثقافة الابتكار والمشاريع الريادية الخاصة بالاستدامة.
 
وقدم الدكتور الزعبي التهنئة لأسرة الجامعة كافة على هذا الإنجاز المرموق، وخاصة إلى أسرة مركز التطوير وضمان الجودة على الجهود القيمة التي بذلوها هذا العام والتي أسفرت عن هذه النتيجة المتقدمة.
 
يذكر أن جامعة البلقاء التطبيقية شهدت نقلة نوعية في مجال الجودة والتصنيفات العالمية حيث حصلت على المرتبة الثانية محلياً، وجاءت ضمن الفئة (601 – 800) في تصنيف التايمز العالمي.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الملك يؤكد أهمية الترويج لمشروع مدينة الزرقاء الصناعية محليا ودوليا

أسعار النفط تهبط 3 بالمئة إلى ما دون 111 دولارا للبرميل

لجنة السياحة النيابية تدعو لإنشاء صندوق وطني لمخاطر القطاع

الصندوق الأردني للريادة: لا تدخل للبنك الدولي في قراراتنا الاستثمارية

لأول مرة .. الخدمات الطبية الملكية تجري عملية نوعية بتقنية حديثة

الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع تهديد صاروخي إيراني

المياه: الناقل الوطني التزام حكومي لضمان حق المواطن بمياه مستدامة

محكمة إسرائيلية تمدد اعتقال ناشطَين من أسطول الصمود حتى الأحد

طهران: نركز على إنهاء الحرب ولا نكن العداء لدول الجوار

العطية يقود قائمة أبرز المتسابقين في رالي الأردن الأسبوع المقبل

مستشفى الجامعة الأردنية يستقبل 14 طفلا من غزة لتلقي العلاج

أورنج الأردن تعلن أسماء الرياديات الفائزات في جائزة ملهمة التغيير

الجامعة الأردنيّة تفتتح مشاريع تخريج كلّيّة التّمريض ضِمنَ مساق الاستعداد الوظيفيّ

المومني: الأردن يمتلك مؤشرات لحرية الصحافة والتعبير تضمن المصداقية

الخوف يعمي البصر