البلقاء التطبيقية الثانية عربيا بتصنيف الجامعات الخضراء

البلقاء التطبيقية الثانية عربيا بتصنيف الجامعات الخضراء

08-12-2020 09:43 AM

السوسنة - -حصلت جامعة البلقاء التطبيقية على الترتيب الأول محليا، والثاني عربيا في تصنيف الجامعات الخضراء لعام 2020، بعد جامعة الملك عبدالعزيز السعودية.
 
وحلت الجامعة بالمرتبة (72) عالميا، من ضمن 922 جامعة عالمية تم ترشيحها لهذا التصنيف، متقدمة 34 مرتبة عن العام الماضي.
 
ويهدف تصنيف الجامعات الخضراء، إلى تحفيز الجامعات على إقرار السياسات وتطبيق البرامج الخاصة بثلاثة محاور رئيسية هي "الاجتماعي، و البيئي، والاقتصادي" وضمان استدامة الجهود للتصدي للتحديات التي تواجه العالم.
ويحتوي التصنيف على ستة معايير رئيسية هي "البنية التحتية، والطاقة وتغير المناخ، والنفايات، والمياه، والنقل، والتعليم والبحث العلمي" حيث يضم كل معيار منها مجموعة من المؤشرات التفصيلية.
 
وعبر رئيس الجامعة الدكتور عبد الله الزعبي عن اعتزازه بهذا الإنجاز الذي يضاف إلى قائمة الإنجازات التي حققتها الجامعة، ضمن الرؤى الملكية السامية ووفق الخطة الاستراتيجية الشاملة للجامعة التي أدرجت القضايا البيئية وتطبيقاتها ضمن سلم أولوياتها، من خلال مجموعة من المشاريع التي تقدم حلولاً متكاملة لتحديات الاستدامة الخاصة بالمياه والبيئة والطاقة المتجددة.
 
 
 
 
واشار الزعبي الى الدور الذي تقوم به مجموعة المراكز العلمية ومحطات البحوث في الجامعة مثل: محطة الأميرة تسنيم بنت غازي للبحوث، والمركز الدولي لبحوث المياه والطاقة والبيئة، ومحطة معالجة المياه العادمة في الفحيص، ومركز الرصد البيئي الذي تم المباشرة في عطاء البناء له في كلية الزرقاء الجامعية، بالإضافة إلى مركز الإبداع والابتكار والريادة الذي سيعمل على تجذير ثقافة الابتكار والمشاريع الريادية الخاصة بالاستدامة.
 
وقدم الدكتور الزعبي التهنئة لأسرة الجامعة كافة على هذا الإنجاز المرموق، وخاصة إلى أسرة مركز التطوير وضمان الجودة على الجهود القيمة التي بذلوها هذا العام والتي أسفرت عن هذه النتيجة المتقدمة.
 
يذكر أن جامعة البلقاء التطبيقية شهدت نقلة نوعية في مجال الجودة والتصنيفات العالمية حيث حصلت على المرتبة الثانية محلياً، وجاءت ضمن الفئة (601 – 800) في تصنيف التايمز العالمي.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

مهرجان صيف الأردن .. أبعاد وقيم تُرسخ الهوية الوطنية

بيان أميركي خليجي: لن يُجبر أحد على مغادرة غزة

العياصرة: الدبلوماسية البرلمانية الأردنية حققت مكاسب في مؤتمر التعاون الإسلامي

إصابة سفينة في مضيق هرمز بمقذوف مجهول المصدر

التربية: لم تسجل أي ملاحظات من شأنها التأثير على سير امتحان التوجيهي

زمن الرويبضة

إرادة ملكية بنقل سفراء إلى مركز وزارة الخارجية

برلمانات الدول الإسلامية تؤكد دور الوصاية الهاشمية على المقدسات

سفير اليابان يُسلط الضوء على دور الأردن كمرساة للاستقرار

تعزيز التعاون الطبي بين جامعة العلوم والتكنولوجيا ومعهد الكويت للتخصصات الطبية

الجامعة الأردنيّة تستحدث برنامج بكالوريوس إدارة الجودة والعمليات في فرع العقبة

إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة أردنية في فنزويلا

طالبان تحظر على مسؤولي الحكومة الأفغانية استخدام الهواتف الذكية

إسرائيل تقول إنها لن تسحب قواتها من لبنان إلا بعد نزع سلاح حزب الله

صور فتيات تُباع عبر مجموعات جنسية .. والقانون يتحرك