تشغيل خط للباص السريع قريبا

تشغيل خط للباص السريع قريبا

23-01-2021 01:24 PM

السوسنة- أكد نائب أمين عمّان الكبرى الدكتور مخلد المناصير، السبت، أن الأمانة ستقوم بتشغيل خط للباص السريع في مئوية الدولة الأردنية التي توافق 12 آذار المقبل.
 
وأوضح المناصير في تصريحات إذاعية محلية صباح السبت، أن خط الباص ينطلق من محطة صويلح مرورا بشارع الملكة رانيا وشارع الكندي وشارع الأميرة بسمة إلى محطة النوافير في منطقة رأس العين.
 
وأشار المناصير إلى أن الأمانة بدأت بوضع خطة شاملة لمنظومة النقل العام في عام 2017 بمعدل 30 عاما منها باص عمّان والباص السريع، مؤكدا أن الأخير يهدف إلى حل المشكلات المرورية كون نصف سكان المملكة من العاصمة.
 
 
 
وبيّن المناصير، أن طول مسار الباص السريع يبلغ 27 كيلو متر في 3 مسارات؛ ليبدأ في محطة صويلح الرئيسية كونها نقطة الالتقاء من عدة محافظات.
 
ولفت إلى أن عدد المركبات الخاصة المتجولة في العاصمة خلال ساعات النهار تبلغ مليون وربع مركبة، بينما عدد مركبات الأجرة “التاكسي” يبلغ 11 ألف، و600 حافلة، و7600 مركبة سرفيس.
 
وأضاف، أن العدد الكبير من تلك المركبات أحدثت ازدحامات مرورية خانقة، ما وجه الأمانة للتفكير بمشروع الباص السريع وباص عمّان.
 
وأشار إلى أن البنية التحتية في بعض طرق العاصمة أخرّت أعمال الباص السريع، لافتا إلى أن بعض الطرق صغيرة الحجم ويوجد فيها كوابل الكهرباء والصرف الصحي وكوابل الاتصالات.
 
اقرأ المزيد: محطة زي تعاود الضخ
 
 
وختم أن الأمانة استفادت من التجربة التركية للباص السريع، مبينا أن مسار الباص السريع وفق التجربة التركية يبلغ 52 كيلو متر، بسعة مليون راكب يوميا، وبتشغيل 570 حافلة.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الأردنية الكازاخية بالأعيان تبحث التعاون مع نظيرتها في الشيوخ الكازاخي

عطلة للمسيحيين بمناسبة أحد الشعانين وعيد الفصح المجيد

مجلس النواب يحيل مشروع معدّل قانون السير إلى لجنة مشتركة

القوات المسلحة: اعتراض 5 صواريخ ومسيرة خلال الساعات الماضية

إيران: مطالب الولايات المتحدة بشأن المحادثات مبالغ فيها

الأردن وكوريا الجنوبية توقعان اتفاقية للتعاون الاقتصادي والتجاري

الصحة النيابية تلتقي وفدا إثيوبيا لبحث تعزيز السياحة العلاجية والدينية

إحالة معدّل قانون الأحوال المدنية إلى قانونية النواب ومنحه صفة الاستعجال

إيران: السفير في لبنان سيبقى رغم قرار الحكومة اللبنانية سحب اعتماده

الجيش اللبناني يعلن مقتل عسكري في استهداف إسرائيلي لأحد حواجزه

بلدية جرش تطرح عطاءات طرق ومشاريع خدمية بقيمة تقارب 317 ألف دينار

الزراعة: الحد من هدر الغذاء أولوية وطنية لتعزيز الأمن الغذائي

العيسوي يؤكد تكامل الجهود الملكية ويشدد على دور الشباب في دعم الاستقرار والتنمية

الحكومة: اتفاقية القرض مع إيطاليا لا تمس بالسيادة

الطاقة: استيراد الأردن للنفط العراقي ليس مجانا