صحيفة إسبانية تحذر: ميناء طنجة سينافس موانئ مدريد

صحيفة إسبانية تحذر: ميناء طنجة سينافس موانئ مدريد

23-01-2021 06:14 PM

 السوسنة - قالت الصحيفة الإسبانية "الكونفيدينثيال" إن ميناء "الخِثِيراسْ" (الجزيرة الخضراء) الإسباني يواجه خطر منافسة حقيقية من جانب ميناء طنجة المغربي الجديد المعروف بـ: "طنجة ميد".

 
ورغم كون الميناء الإسباني يُعد الأهم في البحر المتوسط بالنسبة للتجارة البحرية باستقباله حوالي 300 سفينة يوميا وكونه أحد أكبر الموانئ الأوروبية إلى جانب موانئ روتردام وآنفير وهامبورغ إلا أن ميناء طنجة الجديد، الذي استثمرت فيه الرباط 8 مليارات دولار، أصبح منافسا قويا على الفرص المتاحة في منطقة مضيق جبل طارق الحيوية للتجارة العالمية وحركة النقل الدولية. ويتميز الميناء المغربي الجديد عن نظيره الإسباني بكونه يتوفر على بنى تحتية هامة في جواره لا وجود لها في محيط الميناء الإسباني.
 
 
ومن وجهة النظر الإحصائية، أعلنت الرباط أن حركة النقل التجاري البحري بالحاويات في مينائها الجديد ارتفعت بنسبة 18 بالمائة في 2020 ليتفوق لأول مرة على ميناء بلنسية الذي كان يحتل الصدارة في وقت سابق. كما ارتفع حجم السلع العابرة لميناء طنجة الجديد خلال العام 2020 بنسبة 38 بالمائة، مما يؤكد أنه "يشكل تهديدا تنافسيا واضحا ليس لإدارة ميناء الخثيراس فحسب وإنما لدور إسبانيا في البحر الأبيض المتوسط" وفقا لصحيفة "الكونفيدينثيال".
 
وذكَّرت الصحيفة بأن القدرة الاستيعابية لميناء "طنجة ميد" المغربي تقدر بـ 9 ملايين حاوية، فضلا عن إمكانية عبوره من طرف 7 ملايين مسافر و700 ألف شاحنة من نوع "تي آي آر" وقدرته على استيعاب عملية تصدير 1 مليون سيارة ومركبة.
 
وتحذر الصحيفة بأن على الدولة الإسبانية برمتها أن تنشغل لهذه المستجدات، وليس ميناء الخثيراس فحسب، مشيرة إلى أن هذا الميناء، الذي يعد الأهم في إسبانيا، ينتظر منذ أكثر من 100 عام أن يتعزز بخط سكك حديدية يربطه مباشرة بأوروبا، وهو ما لم يتحقق حتى الآن، رغم أن الاتحاد الأوروبي أعلن قبل 8 سنوات أن ربط ميناء الخثيراس بشبكة النقل الأوروبية "أولوية ذات طابع إستراتيجي". مع ذلك الأشغال الجارية في هذا المجال ما زالت تسير بوتيرة سير السلحفاة.
 

 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

وزير الأشغال يوجه بتجهيز غرف العمليات والآليات لمواجهة الظروف الجوية

ولي العهد والملكة رانيا يقدمان واجب العزاء بشهداء الكرك

السودان: مصرع معدنَيْن تسللا لبئر موقوفة في القضارف

الاحتلال يعزل 12 قرية وتجمعا سكنيا جنوب الخليل

بابا الفاتيكان يعزي الأردن بهجوم الكرك الإرهابي

السعودية: اصابات اثر اعتراض صاروخين باليستيين

الأميرة بسمة ترعى فعالية بمناسبة يوم الأغذية العالمي

"الإحصاءات": ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة للأغراض السكنية 12 بالمئة

توجيه حكومي بتسمية شوارع في البلديات بأسماء شهداء الكنيسة

ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة في الأردن إلى 6.81 مليون متر مربع

وقفة تضامنية أمام السفارة الأردنية في واشنطن

غرفتا صناعة الأردن وعمان تنظمان وقفة تضامنية

هجوم كنيسة حمود وأسئلة مواجهة التطرف

جامعة اليرموك تنفذ وقفة تضامنية وفاءً لشهداء كنيسة "حمود" بالكرك

"الأردنية" تنظم وقفة تضامنية وفاءً لشهداء الكرك وتأكيداً على ثوابت الوطن

متى يحل أول منخفض جوي ماطر في الأردن؟

17 ألف تنكة زيت فارغة تثير الشبهات في إربد .. ما القصة؟

قرارات جديدة صادرة عن الضمان الاجتماعي .. تفاصيل

تغيير مواعيد الطابور والحصص المدرسية اعتبارا من الأحد المقبل

تحديد موعد العطلة الشتوية للمدارس

قطار كهربائي من عمان إلى المطار .. موعد التشغيل المتوقع وعدد الركاب

زيادة 30 دينارا لرواتب الموظفين والمتقاعدين .. تفاصيل موازنة 2027.

الذنيبات للهلسة: إخوة الدم والجيرة والمصير .. ومرتكبو الجريمة لا يمثلوننا

الأمن العام يفتح باب التجنيد للذكور والإناث في الأردن .. تفاصيل

النجداوي يكشف معلومات مهمة عن شحنة زيت بني كنانة المضبوطة

خبر هز الوسط الفني .. وفاة نجم أردني كبير .. صورة

قضية زيت بني كنانة .. متى يصبح الخبر والتعليق مخالفة قانونية؟

تقاعدات وترفيعات وإنهاء خدمات في التربية .. التفاصيل والأسماء

لم يحضر أحد حفل توقيع كتابه .. دموع كاتب تشعل موجة تضامن عربي

مدير زراعة بني كنانة يكشف للسوسنة تفاصيل قضية تنكات الزيت الفارغة