هاجر يا قتيبة

هاجر يا قتيبة

15-03-2021 03:16 PM

أتذكرون ذلك الشاب الأردني " قتيبة " الذي سأل رئيس الوزراء " عمر الرزاز " على تويتر في شهر حزيران 2018 ، هل يستمر في البحث عن بلد يهاجر إليه أم أن الأوضاع ستتحسن ؟ فنصحه الرزاز بالعدول عن فكرة الهجرة وبالتعاون مع الجميع حتى يتحقق مراده .
 
وسكت قتيبة وانتظر تحسن الظروف كما وعد  الرئيس ، لكن الأمور لم تتحسن وارتفعت أسعار المحروقات والكهرباء والماء وكل شيء ، بل وأثقلت الضرائب كاهل المواطنين ، وذهب الرزاز واستمرت الحكومات المتعاقبة على هذا النهج  .
 
أخذ قتيبة يطوف على السفارات الأجنبية لعلها تقبله مهاجرا ، وقدم عشرات طلبات الهجرة عبر " النت " وجلس ينتظر الفرج ، وازدادت أحوال قتيبة سوءً فقد قُدر له أن يشهد أياما عصيبة إذ شهد التدهور الاقتصادي في بلدنا ، وشهد جائحة كورونا وكيف تصدت لها الحكومة بالإغلاقات والحظر الذي زاد الطين بلة ، بل وشهد قتيبة " وقعة الخبز " وشارك فيها وكسرت نظارته وشُتم وهو يزاحم الناس على سيارة توزيع الخبز لكنه فاز بربطة خبز من " بكب " البلدية .
 
وتدهورت حالة قتيبة بعد أن طرده صاحب الشركة التي يعمل بها من عمله لأن دخله قل كثيرا بسبب الحظر ، فعمل في "مول" وصبر على راتبه الذي وصل إلى 200 دينارا يدفع أكثر من ثلثها مواصلات وطعام .
 
قتيبة اليوم حزن كثيرا فبعد أن أخذ راتبه وفرح به ، عمد إلى أقرب محل قهوة واشترى " كاسة " وجلس على الرصيف " يمزمز " عليها ويحلم أحلام اليقظة ويمني نفسه الأماني ، لكن رجل أمن رآه من بعيد فاشتد نحوه وخالفة لعدم ارتداء الكمامة ، ودفع قتيبة المخالفة على السعر الجديد 60 دينارا ، وذهب إلى البيت وهو " يحوقل ويسترجع " ويشتم الظالمين ، ويدعو الله ان ييسر له أمر الهجرة .
 
وقبل حادثة شهداء الأكسجين في مستشفى السلط بثلاثة أسابيع جاءته رسالة من السفارة الأمريكية بالموافقة على هجرته وفق نظام القرعة ، طار قتيبة من الفرح وجهز أوراقه ، واستدان ثمن التذكرة من معارفه ، وحجز التذكرة وسافر .
 
لكن " المتعوس متعوس ولو معه كيس فلوس " فقد استوقفه أولاد خالته في مطار بلاده  وقالوا له : أنت ممنوع من السفر، واخذوا جواز سفره وأعطوه ورقة بدلاً منه  وقالوا له : راجع ... وراجع قتيبة ... وعبثا حاول السفر ، وانتهى موعد " فيزته " والغيت ولكنه لم ييأس ولا يزال يحاول الهجرة ، اللهم فرج عن قتيبة وعنا جميعا .


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الذهب والفضة يفقدان نحو 5% و10% على التوالي بعد موجة بيع شاملة

%65 من الأميركيين يتوقعون أن تنشر الولايات المتحدة قوات برية بإيران

الخرابشة: تلقينا طلبات لتصدير النفط العراقي عبر الأراضي الأردنية

الحجاوي: ارتفاع غير مسبوق في أسعار تذاكر الطيران بالأردن

نتنياهو: ندمّر قدرات إيران النووية والصاروخية

بلدية معان تعلن جاهزيتها للعيد وخطة عمل مكثفة لإدامة الخدمات

محافظة القدس: لا سيادة للاحتلال على القدس وإغلاق الأقصى غير شرعي

الخرابشة: ارتفاع أسعار النفط مع استمرار الحرب .. ومخزون الأردن آمن لـ30 يوماً

ولي العهد يهنئ بعيد الفطر السعيد

الرئيس اللبناني يستقبل وزير خارجية فرنسا ويجدد عرضه التفاوض مع اسرائيل

وقفة العيد .. طقوس تجمع روحانية وداع رمضان وبهجة الفطر

نواف سلام: ربط لبنان بحسابات إقليمية يعطي إسرائيل ذريعة لتوسيع عدوانها

الملك يؤكد ضرورة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين

الصفدي يبحث مع نظيره السعودي تداعيات التصعيد الخطير في المنطقة

ترامب يقول إنه طلب من نتنياهو الكف عن مهاجمة منشآت الطاقة في إيران