تحصيل 75% من الإيرادات المقدّرة في موازنة 2021

تحصيل 75% من الإيرادات المقدّرة في موازنة 2021

09-11-2021 10:47 PM

 السوسنة - ألقى أمين عام وزارة المالية الدكتور عبد الحكيم الشبلي، الثلاثاء، في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية، محاضرة بعنوان “السياسة المالية في الأردن” للدارسين في دورة الدفاع الوطني 19، بحضور آمر الكلية العميد الركن الدكتور عوض الطراونة ورئيس وأعضاء هيئة التوجيه فيها.

 
وقال الدكتور الشبلي: “إن تداعيات جائحة كورونا أثرت بشكل سلبي وعميق على اقتصادنا الوطني، الذي سجل ولأول مرة منذ عقود انكماشاً في الناتج المحلي الاجمالي الحقيقي ليبلغ (1.6%) لعام 2020 مقارنة مع متوسط معدل نمو بلغ 2.4% خلال السنوات العشر الماضية”.
 
وأشار إلى أن الحكومة لم تدخر أي جهد في المساهمة بالتخفيف من هذه التداعيات سواء على قطاع الاعمال أو المواطنين، حيث تم اتخاذ مجموعة من الإجراءات التخفيفية والتحفيزية على صعيد السياستين المالية والنقدية، بهدف مساعدة القطاع الخاص للاستمرار على الإنتاج، إضافة الى تعزيز شبكة الحماية الاجتماعية.
 
 
وأكد أمين عام وزارة المالية أنه وبالرغم من استمرار تداعيات جائحة كورونا على الاقتصاد إلا أن الإجراءات التي اتخذتها وزارة المالية أسهمت في تحصيل ما نسبته 75.3% خلال الشهور التسعة الأولى من إجمالي الإيرادات المقدرة في الموازنة العامة للعام 2021 والبالغة 8138 مليون دينار.
 
وبين الدكتور الشبلي أن التوقعات الاقتصادية لمشروع قانون الموازنة للعام 2022 تشير إلى توقع نمو الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الثابتة بنسبة 2.7% للعام 2022، و3.1% للعام 2023، و3.3% للعام 2024، كما يتوقع نمو الناتج المحلي الإجمالي الإسمي بنسبة 4.8% للعام 2022، و5.7% للعام 2023، و5.9% للعام 2024، في حين أن معدل التضخم 2.0% للعام 2022، و2.5% للعام 2023، و2.5 للعام 2024.
 
وفي نهاية المحاضرة دار نقاش موسع أجاب خلاله الضيف المحاضر على أسئلة واستفسارات الدارسين في الكلية.
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

الشرع يبحث مع بارزاني حقوق الأكراد وتنفيذ الاتفاق الشامل مع قسد

من الدفء إلى الأمطار .. تفاصيل طقس الأردن في الأسبوع الأول من فبراير

حماس: لا التزام بالاتفاق دون إلزام إسرائيل بوقف جرائمها

خبراء يقترحون إعفاء المغتربين من تأشيرة دخول مدينة عمرة

بزشكيان: الحرب ليست في صالح إيران أو الولايات المتحدة أو المنطقة

وزير الشباب: استاد عمرة يشكل نواة المدينة ومحورها الرئيس

سمر نصار: مشروع عمرة يتيح ممارسة الرياضة بشكل منظم ويستقطب البطولات

خبراء يؤكدون أهمية التركيز على الجانبين التعليمي والثقافي في مشروع مدينة عمرة

تفاصيل رؤية الخبراء حول مستقبل مدينة عمرة

وزير البيئة: مدينة عمرة أول مدينة ذكية مستدامة ونوعية الحياة فيها عالية

وزير المياه: مخططات مدينة عمرة وفرت احتياجات المشروع من المياه

الصين وحالة الطوارئ العالمية… والداخلية

عن مزاد ضرب إيران

في رواية «ريفزالت»… تاريخ ممزق بين ضفتين

لن أتحدَّث… وسوف تراني وتسمعني