طِلبة العروس كيف كانت

طِلبة العروس كيف كانت

16-12-2021 03:33 PM

قديما كان لانتقاء العروس شروطا تختلف عما يراه الناس في وقتنا الحاضر ..فقد كان من الصعب التعرف عليها ومعرفة شكلها وجمالها بل كان بما تصفه للعريس امه او اخته فليس الجمال الركن الاساسي لقبول العروس بل كان الشرط أن تكون ( معدله ) يعني معرفتها بأمور البيت من طبخ ونفخ وعنايتها وحلبها لمواشي البيت انذاك – وكانت البنت ( المعدلة ) يتواصف بها اقاربها وجيرانها .
وكانت تخضع العروس لفحص طبي من قبل ام العروس او اختها بأن (تلظم الابرة )أمامها  لمدى معرفة قوة نظرها  وأن ( تقرط الحمص ) لمعرفة صلاحية اسنانها والكشف عن شعرها لمعرفة سلامته وغزارته .وهو ما يعرف ب(سوس العروس )أي رؤيتها 0
وكان العريس يتحين الفرص كي يظفر برؤيتها عندما تذهب لحفلة عرس أو مصادفة رؤيتها عندما تخرج منه لأمر هام .لكن الاهم بالامر موافقة امه واخواته .
وتعود الام الى زوجها وتخبره بموافقتهم على العروس المذكورة ويتم الترتيب مع والدها وهل هي محجوزة لأبن عمها او احد اقاربها فالعروس تكون احيانا محجوزة كون ( ابن العم بنزل عن الفرس )أي هو الاحق بها .
وتذهب عائلة العريس الى اهل العروس وتكون العروس في غاية الخجل الممزوجة بالفرحة العارمة ولا تجلس مع الموجودين الا بعد الخوض بأمور الطلبة والموافقة المبدئية من والد العروس بعد أن يشاور اعمامها واخوالها .
ويعود اهل العريس الى اهل العروس مرة اخرى و تدخل العروس الى الجلسة بطلب من والدها او والدتها وتكون قد احضرت القهوة الحلوة والتي كانت وسيلة التواصل مع اهل العروس في هذا الموقف والتي ومن شدة خجل العروس وارتجاف يديها ..احيانا ما تسقط الصينية من يديها رهبة وخجلا .
وتجلس العروس مع العائلتين لدقائق معدودة يتبادل العروسان خلالها نظرات مسروقة ان استطاعا ذلك .
ويتم التباحث بالمهر والذي كان لا يزيد عن مائتي دينار معجل ومثلهن مؤجل ومائة دينار ذهب وقد يشترط والد العروس على والد العريس إرضاء خال العروس وعمها والذي كان يسمى وقتها عباة الخال وعباة العم .
ويتم كتب الكتاب على ما اتفق عليه وتذهب النساء من أهل العريس إلى منزل والد العروس مشيا على الأقدام وهن يغني ناغاني يمدحن بها والد العروس مثل ( فرش النا الساحة يا أبو العروس وفرش النا الساحة – وطالبات الراحه واحنا الصبايا طالبات الراحه  )و ( بايي العروس يا امير بايي العروس يا امير – فرش الساحه حرير فرش الساحه حرير )
 
 ويحملن على روؤسهن (صرر) مكونة من محارم الفاين مملؤة بحلو الناشد إخوان والسلفانا وموضوعة ب(سدور الطعام ) ومرتبة بطريقة رائعة واحتراما لأهل العروس كان لعدد السدور وقتها الإثبات على تقدير أهل العريس لأهل العروس .
 ويتم ملاقاة النسوة من أهل العروس بطخ البارود الكثيف احتراما لهم والذي كان يومها بالخرطوش والبارودة الكندية وقتها حيث يتم تجميل العروس بتمشيطها وتلبيسها وترتيبها من قبل احدى فتيات الحي.
وتبدأ الحفلة ويدخل والد العروس العريس لتلبيس العروس اللبسة المعدة للحفلة والتي كانت آنذاك ( ذبله وساعه وحلق )بأجواء محبة وإخاء والبسمة على وجوه الجميع وتمر هذه اللحظات مسرعة على العريس وعروسه دون أن يشعروا بها وهم في غاية النشوة والسعادة والانبساط .


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

منتخب الطائرة سيدات يفوز على البحرين

سماوي: استكمال الاستعدادات لانطلاق مهرجان الفحيص

واشنطن: ملتزمون بدعم توحيد المؤسسة العسكرية الليبية

بايرن ميونخ يهزم دورتموند ويتوج بكأس السوبر الألماني للمرة الـ12

حين يجتمع الخصمان: حماس ودحلان

إيران تهدد باستهداف مصالح الدول المتعاونة مع الحرب الاقتصادية الأمريكية

74 ألف طلب التحاق بالجامعات الأردنية والمهلة لتسديد الرسوم تنتهي الأحد

قناة السويس ترصد زيادة عبور سفن الحاويات التابعة لـميرسك

توصيات بخصوص حالة الطقس الأحد بالتزامن مع بدء دوام طلبة المدارس

نتنياهو يدعي أن دولة فلسطينية لن تقوم طالما بقي في منصبه

المركزي الروسي يرفع سعر الروبل أمام الدولار واليوان

الجيش يحبط عملية تهريب كبيرة للمخدرات بواسطة طائرة مسيرة

لجنة الانتخابات الفلسطينية: 1.6 مليون ناخب في الضفة

الأردن يدين التفجير الإرهابي في ريف دمشق ويؤكد تضامنه مع سوريا

حين يتحدث سمير الحباشنة .. لماذا يجب أن نصغي؟

سياحة الأعيان: ضرورة مواصلة تطوير موقع المغطس ومحيطه

أرض بملايين الدنانير وموظفون بلا دوام .. الحكومة أمام أسئلة حاسمة .. صور

أمطار صيفية نادرة تفاجئ الشمال .. وهذا ما ينتظر الأردن خلال الأيام المقبلة

77 مليار لتر سُرقت من مياه الأردن .. رقم يفوق سعة سد الملك طلال

قرار في جامعة حكومية يفتح ملف الصلاحيات القانونية

القبول الموحد يغلق قبل المكرمة .. موعدان مختلفان وخطوة لا يجوز تأجيلها

«خيّي وخيّك» .. اسم مطعم يفتح جدلًا لغوياً وإدارياً في الأردن

وفاة ممثل مصري شهير .. صورة

حقيقة الذهب والكنوز بوادي السير .. الآثار الأردنية تحسم الجدل وتوجه رسالة للبحيشة

بعد سرقة 77 مليار لتر في الأردن .. فتوى تحسم الحكم الشرعي

النقل المدرسي المجاني يبدأ الأحد .. من يشمله فعلًا وكيف يعرف الأهالي أن أبناءهم ضمن الخدمة؟

تعيين 10 قضاة جدد .. أسماء

بعد تصريحاتها المستفزة تجاه الأردن .. زوجة مسلّم تتصدر المواقع مجدداً

توسعة مطار عمّان ترفع طاقته إلى مليوني مسافر سنوياً بحلول صيف 2027

عتب وحنين وتساؤلات .. اسم الراحل هاني شاكر يتصدر مجدداً