التسجيل ببرنامج التشغيل الوطني مطلع 2022

التسجيل ببرنامج التشغيل الوطني مطلع 2022

22-12-2021 10:04 PM

 السوسنة - قال وزير العمل نايف استيتية، الأربعاء، إن برامج التشغيل والتدريب في أثناء العمل "تخلق وظائف ذات صبغة لها ديمومة".

 
وأضاف أن البرنامج، الذي وافق البنك الدولي الأربعاء على تمويله بقيمة 80 مليون دينار، "من المتوقع أن يخلق أكبر فرص عمل قد تصل إلى 70 ألف وظيفة في القطاع الخاص في مختلف المحافظات"، بحسب قناة المملكة.
 
وأكد الوزير أن "هذا برنامج للأردنيين ويمكن لأي أردني يتراوح عمره من 18-40 سنة الاستفادة من خلال منصة (سجل)، التي سيبدأ التسجيل فيها مع إطلاق البرنامج بداية العام المقبل"
 
استيتية، قال: "بناء على التوجيهات الملكية تم التوجيه إلى إطلاق برنامج وطني الهدف منه تشغيل الشباب في المحافظات كافة وللفئة العمرية من 18إلى 40 عاما".
 
وأضاف أن ""المهم في هذا الأمر وبناء على تعليمات الرئيس أنه لن يكون هناك أي استثناء لأي من القطاعات للاستفادة من هذا البرنامج، وتكون الأولوية في هذا البرنامج التشغيل ثم التدريب في أثناء العمل".
 
"أثبتت السنوات السابقة أن البرامج التي يقصد منها التشغيل والتدريب في أثناء العمل هي من البرامج التي يكون فيها خلق وظائف ذات صبغة لها ديمومة، ولذا كانت تعليمات الرئيس واضحة من حيث العمل بسرعة على التخفيف على الشركات والمصانع في المناطق المختلفة للمملكة من حيث خلق أكبر عدد ممكن من الوظائف حسب طلب القطاع الخاص"، وفق استيتية.
 
وتابع أن المشروع "صمم بمشاركة القطاع الخاص وبناء على معطيات من خلال اللجنة التوجيهية التي أنشأها رئيس الوزراء لغرض إدماج القطاع الخاص بوضع التصور العملي لإنجاح مثل هذه البرامج"، موضحا أن "هذا البرنامج جاء بناء على تصور القطاع الخاص لإدماج أكبر عدد من الشباب".
 
"البنك الدولي هو أحد الداعمين لهذا البرنامج الذي سيكون مظلة لبرامج التشغيل الوطنية، والقطاع الخاص سيكون ميسرا لعملية الاتصال والوصول إلى المصانع والشركات المختلفة والمزارع المختلفة في محافظات المملكة كافة"، وفق الوزير"، موضحا أن "هذه الشركات تستطيع التقديم للاستفادة من هذه البرامج عن طريق غرف التجارة والصناعة واتحادات المقاولين والمزارعين وبعض الجهات الأخرى من القطاع الخاص التي تمثله".
 
وأشار إلى أن "برنامج التشغيل الوطني سيكون فيه تشغيل وتدريب في أثناء العمل وسيكون هناك مساهمة لدفع جزء من الراتب لهذه الشركات وتغطية جزء من تكلفة الضمان الاجتماعي وسينفذ الجزء الأكبر من البرنامج من خلال مؤسسة الضمان الاجتماعي التي تملك الخبرة الكافية".
 
ووافق البنك الدولي على تمويلٍ جديد بقيمة 112 مليون دولار؛ بهدف دعم مشروع مساندة الأردن لتحفيز التشغيل واكتساب المهارات في القطاع الخاص.
 
 



تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

توضيح للمواطنين بشأن إغلاق تلفريك عجلون الثلاثاء

وفد نيابي يبحث في الرياض تعزيز الاستثمارات الأردنية السعودية

حوادث وجرائم مروعة تهز قلوب الأردنيين .. تفاصيل ما حدث

53 ألف مدفأة مخالفة .. ومساءلة قانونية لمن يبيع الأنواع الممنوعة

ترامب يوضح سبب ارتفاع أسعار البنزين

طيران الإمارات: تعليق فوري لعمليات مشاركة الرموز إلى تل أبيب حتى إشعار آخر

تصاعد الأزمة بين حسام حسن والدرندلي في منتخب مصر

افتتاح العام الدراسي بروضة "الأقصى" بمخيم برج البراجنة في بيروت

500 مسؤول ودبلوماسي أوروبي يطالبون بتحرك عاجل ضد مشروع "E1" الاستيطاني

حملة أمنية ومائية تحبط محاولة حفر بئر غير مرخصة بمعان

الجامعة العربية تدين التوغل الإسرائيلي في سوريا

رفع الاستعداد القتالي للجيش المصري .. تحركات جديدة لمواجهة توترات الإقليم

تحطم طائرة عسكرية نيجيرية على متنها 32 شخصا

زراعة اربد: 48 معصرة زيتون تجهز لاستقبال الموسم

قرار جديد من المواصفات والمقاييس بشأن فحص المدافئ قبل الشتاء

وقائع مروعة تهز الأردن .. تفاصيل تقشعر لها الأبدان

متى يصل أول منخفض جوي إلى الأردن؟ أحدث الخرائط تكشف ما ينتظر المملكة

قطع أراضٍ سكنية بانتظار الأردنيين .. من يحق له الاستفادة

القوات المسلحة تفتح باب الانتساب والشروط للذكور .. رابط

من هو مساعد طيار فلاي دبي؟ القصة الكاملة من حادثة الطعن الى الهبوط

السوسنة تتتبع نزاع «بن العميد» في الأردن والكويت .. القصة الكاملة

مقتل الأردني محمد الحشايشة في شيكاغو .. تفاصيل اللحظات الأخيرة داخل متجره

تنكة الزيت قد تتجاوز 100 دينار .. وارتفاع مرتقب لأجور العصر

مزاعم بضرب الأردن من إيران .. وطهران تنفي

بعد اختراق FBI .. الأردن يطيح بعضو بارز في مجموعة قرصنة وابتزاز رقمي

بعد اتهام الأردن بالتقصير .. الداخلية توضح أسباب أزمة جسر الملك حسين

قبل التوجه للمعصرة .. خطأ شائع في نقل الزيتون يفقدك جودة المحصول

إرادة ملكية وتغييرات إدارية موسعة في التربية والضرائب .. تفاصيل

هآرتس: وثيقة إسرائيلية تصنف مصر والأردن "عدوتان"

حشد 100 ألف جندي .. السعودية تجهز ضربة عسكرية واسعة للحوثيين