قد تندلع حرب عالمية بسببهما .. حقائق عن دونيتسك ولوغانسك

قد تندلع حرب عالمية بسببهما ..  حقائق عن دونيتسك ولوغانسك

22-02-2022 07:51 AM

السوسنة - تقع دونيتسك ولوغانسك، الجمهوريتان الانفصاليتان المواليتان لروسيا التي اعترفت باستقلالهما، الاثنين، في حوض دونباس الناطق بالروسية شرق أوكرانيا، وقد أصبحتا منذ 2014 خارجتين عن سيطرة كييف.

 
وأودى النزاع المستمر منذ 2014 بين الانفصاليين والقوات الحكومية الأوكرانية بحياة أكثر من 14 ألف شخص.
 
- منطقة تعدين ومعادن -
 
دونيتسك (ستالينو سابقاً) هي المدينة الرئيسية في حوض التعدين دونباس، وأحد المراكز الرئيسية لإنتاج الصلب في أوكرانيا. يبلغ عدد سكانها مليوني نسمة.
 
ولوغانسك (فوروشيلوفغراد سابقا) هي مدينة صناعية يبلغ عدد سكانها 1,5 مليون نسمة.
 
ويحتوي حوض دونباس المتاخم لروسيا على الشاطئ الشمالي للبحر الأسود، على احتياطات ضخمة من الفحم.
 
ويعود وجود ناطقين بالروسية في تلك المنطقة بشكل أساسي إلى إرسال عمال روس إليها بعد الحرب العالمية الثانية خلال الحقبة السوفياتية.
 
- صراع منذ العام 2014 -
 
واندلع الصراع بين القوات الأوكرانية والانفصاليين في دونيتسك ولوغانسك قبل ثماني سنوات، عقب ضمّ روسيا شبه جزيرة القرم.
 
ولا يعترف المجتمع الدولي باستقلالهما الذي أُعلن بعد استفتاءات.
 
وتتّهم كييف والغرب روسيا بدعم الانفصاليين الموالين لموسكو عسكريا وماليا. وأعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الاثنين اعترفه باستقلالهما.
 
وتقع منطقة دونباس أيضاً في قلب معركة ثقافية بين كييف وموسكو التي تؤكد أن هذه المنطقة، على غرار جزء كبير من شرق أوكرانيا، يسكنها ناطقون بالروسية تنبغي حمايتهم من القومية الأوكرانية.
 
- اتفاقات مينسك -
 
ووصلت الجهود المبذولة لحل النزاع شرق أوكرانيا، المنصوص عليها في اتفاقات مينسك التي أبرمت عام 2015، إلى طريق مسدود، فيما تتبادل كييف والانفصاليون الاتهامات بانتهاكها.
 
وتم الاتفاق على سلسلة هدنات فشلت الواحدة تلو الأخري بسبب الانتهاكات المتكررة من المتحاربين.
 
وما زال الجانب السياسي للاتفاقات الذي يمنح مناطق المتمردين حكما ذاتيا واسع النطاق، وإمكان إجراء انتخابات محلية وفقا للقوانين الأوكرانية، حبرا على ورق؛ إذ تتبادل الجهات المتحاربة إلقاء اللوم في هذا الفشل.
 
وندد رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون باعتراف موسكو الاثنين باستقلال المنطقتين الانفصاليتين معتبرا ذلك "انتهاكا صارخا لسيادة أوكرانية ووحدة أراضيها" و"تنصّلاً" روسياً من اتفاقات مينسك.
 
- قادة -
 
ويقود دينيس بوشيلين الذي انتخب عام 2018 في انتخابات ندّدت بها كييف "جمهورية دونيتسك الشعبية" المعلنة ذاتيا.
 
أما ليونيد باسيتشنيك فيرأس "جمهورية لوغانسك الشعبية" المعلنة ذاتيا أيضا.
 
وقتل العديد من أمراء الحرب والقادة الانفصاليين في السنوات الأخيرة في هجمات، أو كانوا ضحايا صراعات داخلية أو حتى عمليات للقوات الخاصة الأوكرانية، وفقاً لتقارير لم يتم التحقق منها. 
 
وكان في دونيتسك ألكسندر زاخارتشينكو الذي قتل بتفجير في مقهى في دونيتسك في آب/أغسطس 2018، أبرز قتيل يسقط في صفوف الانفصاليين حتى الآن.


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

انطلاق منافسات البلاي أوف لدوري كرة السلة الممتاز غداً

الرئيس اللبناني: قصف إسرائيل للبنى التحتية "مقدمة لغزو بري"

رئيس الوزراء العراقي: قرار السلم والحرب حصرا بيد الدولة

الملك والرئيس الإندونيسي يتبادلان التهاني هاتفيا بمناسبة عيد الفطر

الأمن السيبراني يحذر من روابط مزيفة للتوظيف تطلب معلومات حساسة

غضب طلابي واسع يكشف ما وراء كواليس طب اليرموك

كيف سيرد الحرس الثوري إذا نُفّذت التهديدات الأميركية ضد منشآت إيران

رئيس بلدية الطفيلة يتفقد المواقع المتضررة من السيول

العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة

تابع آخر أخبار الحرب لحظة بلحظة عبر تلغرام

قصف إسرائيلي يستهدف جسر القاسمية جنوب لبنان .. فيديو

العراق يفتح تحقيقا حول استهداف البعثات الدبلوماسية والسفارات

الملك يحذر من خطورة استمرار الاعتداءات الإيرانية على دول المنطقة

الأردن يحمل إسرائيل مسؤولية الاعتداءات في الضفة الغربية المحتلة

الجيش الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة إف- 15 جنوبي البلاد