الحكومة توضح حول تقاعد الموظفين في القطاع العام

الحكومة توضح حول تقاعد الموظفين في القطاع العام

13-06-2022 11:25 AM

السوسنة - قال وزير الدولة لشؤون الإعلام فيصل الشبول، خلال مداخلته على إذاعة “جيش إف إم” عبر برنامج هنا الأردن، الاثنين، إن:" النهج الذي تتبعه الحكومة في عمل الموظفين في القطاع العام يتلخص بالتقاعد بعد 30 عاماً عن العمل، وأن الاستثناءات في هذا المجال نادرة جداً لا تتجاوز 5% من خلال الاحتفاظ بموظف يتمتع بكفاءة معينة.

اقرأ ايضا:سلطة المياه تعلن عن وظائف شاغرة.. تفاصيل

وأضاف أن" الحكومة تسعى إلى ترشيق وتحفيز الموظف وتطبيق سياسة الثواب والعقاب، مشيرا إلى إحلال الموظفين الجدد يحتاج إلى تدريب وتأهيل لإنجاز العمل وتطوير الأداء الحكومي".
 
وأضاف أن الإطار الزمني للجنة تطوير القطاع العام تنتهي في 22 الشهر الحالي ونحن حاليا في مرحلة صياغة الوصفة، حيث يحتاج تنفيذها إلى مُدد زمنية تقضيها كل مرحلة، بمعنى إن كان قانوناً فإنه يحتاج إلى المرور في القنوات الدستورية، وإن كان إجراء إداري فإنه يحتاج إلى وقت أقل.
وبين أنه لا يمكن التحدث عن تحديث شمولي (سياساً واقتصادياً) دون وجود رافعة إدارية تتمتع بالكفاءة وقادرة على حمل المشروع، وعليه فقد تركزت نقاشات لجنة تطوير القطاع العام في النظر إلى الهياكل القائمة للوزارات والهيئات القائمة، وأداء الموظف العام، ووضع وفرض سياسة الثواب والعقاب، ونظام الخدمة المدنية الذي تعرض للتعديل أكثر من مرة وتبين أنه لم تكن كافياً.
 
 وتوقع الشبول أن تتضمن توصيات ومخرجات لجنة تطوير القطاع العام، دمج وزارات وإلغاء هيئات أو دمجها بأخرى، وهذا يحتاج إلى قوانين خاصة بها، مشيرا إلى أنه بعد استكمال الفرق المشاركة الوصفة، فإنه سيتم الإعلان عن النتائج كما أعلنت لجنة تحديث المنظومة السياسية ومنظومة التحديث الاقتصادي.
وأشار الشبول إلى أن الحكومة تمضي قدما نحو أتمتة الخدمات، حيث حققت العديد من المؤسسات الإجازات في هذا المجال وباتت تقدم خدمات مميزة الكترونياً، في المقابل تباطئت مؤسسات أخرى .
 
 


تعليقات القراء

لا يوجد تعليقات


أكتب تعليقا

لا يمكن اضافة تعليق جديد

إيران تعرض غنائم تجارية على ترامب لتفادي الحرب

ترامب يهاجم مسلمتين ويدعو لترحيلهما بعد مقاطعتهما خطابه

العمل جار على استحداث مركز حكومي للخدمات في عجلون

الإفتاء تحذّر من الاعتماد على الذكاء الاصطناعي في إصدار الفتاوى

الرئيس اللبناني يدعو أبناء الجنوب إلى التطوع في الجيش

72 خرقًا إسرائيليًا لاتفاق التهدئة في غزة خلال الأسبوع الأول من رمضان

الخيرية الهاشمية توزع طرودا غذائية ضمن رمضان بالخير غير

وزير الشباب يبحث والسفير الأذري تعزيز التعاون المشترك

كيركيز يستعرض خزانة ألقاب صلاح بعد مزحة طريفة

المصاب قريقع مهدد بالشلل في حال تأخر علاجه

توقف مؤقت للمحادثات النووية بين واشنطن وطهران في جنيف

انطلاق المحادثات الأوكرانية الأميركية في جنيف

إطلاق منصة عون الوطنية لتعزيز شفافية التبرعات في الأردن

الهاشمية تحصد المركزين الأول والثاني في المسابقة العالمية "إعادة إعمار غزة الدولية"

سؤال "السردية" .. ومهمة توثيق الذاكرة الوطنية